Версия для слабовидящих Аа
Среда
22 Ноября 2017

Уважаемый Страхователь!

Филиал № 9 Государственного учреждения - Ставропольского регионального отделения Фонда социального страхования Российской Федерации (далее – филиал № 9 отделения Фонда), доводит краткий обзор изменений в Федеральных законах Российской Федерации, по вопросам администрирования страховых взносов, вступающих в силу с 01 января 2017 года.

Изменения, внесенные в Федеральные законы с 01 января 2017 года, определяющие порядок администрирования страховых взносов во внебюджетные фонды, в ом числе порядок администрирования страховых взносов по обязательному социальному страхованию на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством (ВНиМ).

В связи с Указом Президента Российской Федерации от 15.01.2016 №13 «О дополнительных мерах по укреплению платежной дисциплины при осуществлении с расчетов с Пенсионным фондом Российской Федерации, Фондом социального страхования Российской Федерации и фондом обязательного медицинского страхования», приняты соответствующие законы – Федеральный закон от 03.07.2016 №243-ФЗ «О внесении изменений в части первую и вторую Налогового кодекса Российской Федерации в связи с передачей налоговым органам полномочий по администрированию страховых взносов на обязательное пенсионное, социальное и медицинское страхование» (далее – Закон № 243-ФЗ), Федеральный закон от 03.07.2016 №250-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации и признании утратившими силу отдельных законодательных актов (положений законодательных актов) Российской Федерации, в связи с принятием Федерального закона «О внесении изменений в части первую и вторую Налогового кодекса Российской Федерации в связи с передачей налоговым органам полномочий по администрированию страховых взносов на обязательное пенсионное. Социальное и медицинское страхование» (далее- Закон № 250-ФЗ). В соответствии с которыми полномочия по администрированию страховых взносов передаются с 01.07.2017г. налоговым органам.

I.Законом № 243-ФЗ в Налоговый кодекс Российской Федерации (далее – НК РФ) внесены следующие изменения и дополнения.

НК РФ дополнен положениями, устанавливающими нормативно-правовое регулирование правил исчисления и уплаты страховых взносов, в ом числе в ФСС РФ по обязательному социальному страхованию на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством (ВНиМ), а также осуществления функций по администрированию налоговыми органами указанных платежей.

В НК РФ устанавливаются понятие страховых взносов, права и обязанности плательщиков, в НК РФ вводится новая глава 34 «Страховые взносы», в которой установлены объект и база по страховым взносам, суммы, не подлежащие обложению страховыми взносами, тарифы, в том числе пониженные, единая форма и сроки предоставления отчетности, порядок и сроки уплаты страховых взносов, а именно отдельными платежными поручениями по каждому виду страхование, на соответствующие коды бюджетной классификации (КБК), открытые с 01 января 2017 года налоговому органу, предусмотрена возможность зачета произведенных плательщиками страховых взносов расходов на выплату страхового обеспечения по указанному виду обязательного социального страхования в соответствии с законодательством Российской Федерации в счет уплаты страховых взносов.

Функции по контролю, обеспечению исполнения обязанности по уплате страховых взносов с 01.01.2017 года передаются налоговому органу.

Правильность и своевременность уплаты страховых взносов, обеспечение исполнения обязанности по уплате страховых взносов, будет осуществляться в соответствии с порядком, установленным НК РФ.

При этом, за ФСС сохранены полномочия по администрированию расходов на выплату страхового обеспечения по ВНиМ.

Проверки расходов на выплату страхового обеспечения по ВНиМ, заявленных страхователем в расчете по страховым взносам, представленном в налоговый орган. Будет осуществлять территориальный орган ФСС РФ в порядке, установленном Федеральным законом от 24.071998 № 125-ФЗ «Об обязательном социальном страховании от несчастных случае на производстве и профессиональных заболеваний» (далее - Закон № 125-ФЗ), на основании сведений, поступивших из налогового органа в ФСС РФ.

Таким образом, с 01 января 2017 года налоговые органы будут являться администратором страховых взносов, в том числе по ВНиМ в части доходов, администрирование расходов на выплату страхового обеспечения по ВНиМ сохраняется за ФСС РФ.

I. Законом № 250-ФЗ внесены изменения и дополнения в целый ряд законов, связанных с администрированием страховых взносов, в том числе:

1). В Федеральный закон от 29.12.2006 № 255-ФЗ «об обязательном социальном страховании на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством» (далее- Закон № 255-ФЗ).

С учетом внесенных изменений и дополнений за ФСС РФ сохранены полномочия по администрированию расходов н а выплату страхового обеспечения по ВНиМ, в том числе право проводить проверки:

  • камеральные проверки правильности и обоснованности расходов страхователя на выплату страхового обеспечения при рассмотрении обращения страхователя о выделении необходимых средств на выплату страхового обеспечения;
  • камеральные проверки расходов страхователя на выплату страхового обеспечения, отраженных в расчете по страховым взносам, представляемом в налоговые органы;
  • выездные проверки правильности расходов страхователя на выплату страхового обеспечения одновременно с выездными проверками, проводимыми налоговым органом по вопросам правильности исчисления, полноты и своевременности уплаты (перечисления) страховых взносов в соответствии с законодательством Российской Федерации о налогах и сборах.

Указанные проверки проводятся территориальными органами ФСС РФ с 01.01.2017года в порядке, аналогичном порядку, установленному Законом № 125-ФЗ,

В соответствии с нормами Закона № 255-ФЗ страхователь имеет право обжаловать ненормативные акты органов страховщика, принятые по результатам проверок страхователя, в вышестоящий орган страховщика в порядке, аналогичном порядку, установленному Законом № 125-ФЗ, или в суд.

2). В закон № 125-ФЗ внесены изменения и дополнения в части администрирования ФСС РФ страховых взносов на обязательное социальное страхование от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний (далее- НС).

Закон № 125-ФЗ дополнен нормами определяющими расчётный и отчетный периоды по страховым взносам, порядок исчисления, порядок и сроки уплаты страховых взносов, сроки представления отчетности по форме утвержденной страховщиком, в том числе уточненной.

Также закон 3 125-ФЗ дополнен:

  • главой IV.1. «Обеспечение исполнения обязанности по уплате страховых взносов», включающей в том числе и порядок взыскания недоимки по страховым взносам, а также пеней и штрафов, начисление пени, общие условия предоставления отсрочки (рассрочки) по уплате страховых взносов, пеней и штраф, зачет или возврат сумм излишне уплаченных страховых взносов, пеней и штрафов и другое;
  • главой IV.2. «Контроль за уплатой страховых взносов и выплатой страхового обеспечения», включающей в себя порядок проведения и оформления камеральных и выездных проверок правильности исчисления и уплаты страховых взносов по НС, а также расходов на выплату страхового обеспечения;
  • главой IV.3. «Ответственность за совершений нарушений законодательства Российской Федерации об обязательном социальном страховании от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний», устанавливающей порядок обжалования страхователем ненормативных актов органов страховщика, принятых по результатам проверок страхователя, в вышестоящий орган страховщика или в суд.

Взаимодействие страхователя с Фондом социального страхования Российской Федерации (далее – ФСС РФ) по страховым взносам на обязательное социальное страхование на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством (ВНиМ) по правоотношения, возникающим до 31 декабря 2016года.

Страхователь:

  • представляет в ФССРФ расчеты по страховым взносам (форма 4-ФСС) за 2016 год, в том числе уточненные, за отчетные (расчетные) периоды, истекшие до 01.01.2017года, в порядке, действовавшем до 01 января 2017 года;
  • подает заявление в ФСС РФ на возврат переплаты страховых взносов, перечисленных и поступивших в счет уплаты страховых взносов по ВНиМ (деньги) за период до 31.12.2016г.;
  • подает заявление в ФСС РФ на возмещение расходов по выплате страхового обеспечения по ВНиМ;
  • имеет право при необходимости провести с ФСС РФ сверку расчетов по начисленным и уплаченным страховым взносам и получить Акт сверки расчетов по исполненным обязательствам до 31.12.2016г.;
  • осуществляет уплату страховых взносов по ВНиМ в ФСС РФ до 31.12.2016г. на действующий код бюджетной классификации (КБК) -393 1 02 02090 07 1000 160, в том числе за декабрь 2016года, если фактическая уполата производится в 2016 году;
  • с 01.01.2017г. производит уплату страховых взносов по ВНиМ в ФНС России, в том числе за декабрь 2016 года, если фактическая упоата производится в 2017 году на новый КБК, открытый ФНС России с 01 января 2017года;
  • обжалует решения. Вынесенные ФСС РФ по результатам камеральных проверок расчетов по страховым взносам (форма 4-ФСС) за 2016 год, в том числе уточненных расчетов за отчетные (расчетные) периоды, истекшие до 01 января 2017 года, а также решения, принятые по результатам проверок до 31.12.2016.

Обращаем внимание!

Взыскание недоимки по страховым взносам по ВНиМ образовавшейся на 01.01.2017г., а также по результатам камеральных и выездных проверок будет проводить ФНС России.

Взаимодействие страхователя с ФСС РФ и ФНС России по страховым взносам на обязательное социальное страхования на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством (ВНиМ) по правоотношениям, возникающим с 01 января 2017 года.

Страхователь:

  • представляет в ФНС России расчет по страховым взносам не позднее 30-го числа месяца, следующего за расчетным (отчетным) периодом (подпункт 1 пункта 1 статьи 419, пункт 7 статьи 431 Налогового кодекса Российской Федерации).
  • форма расчёта и порядок ее заполнения утверждаются ФНС России по согласованию с Минфином России;
  • производит уплату страховых взносов по ВНиМ в ФНС России на новый КБК, открытый ФНС России с 01 января 2017года;
  • подает заявление в ФНС России на возврат переплаты страховых взносов (деньгами);
  • проводит сверку расчетов с ФНС России по начисленным и уплаченным страховым взносам по обязательствам возникшим с 01.01.2017года;
  • обжалует решения, вынесенные ФНС России по результатам камеральной (выездной) проверки по правоотношениям, возникшим с 01.01.2017года;
  • подает в ФСС РФ заявление, в том числе в межотчетный период, на возмещение расходов по выплате страхового обеспечения;
  • обжалует в ФСС РФ решение, вынесенное по результатам камеральной (выездной) проверки правильности расходов страхователя на выплату страхового обеспечения.

Обращаем внимание!

Взыскание недоимки по страховым взносам по ВНиМ образовавшейся с 01.01.2017года по результатам камеральных и выездных проверок в связи с непринятием к зачету расходов будет проводить ФНС России.

Теги

От первого лица

Лев Травнев

«11 лет назад наша команда выиграла непростые выборы в Пятигорске, все эти годы мы руководили городом. Надеюсь, что это было эффективно. Считаю, что обновление исполнительной власти  для города будет полезно, и в связи с этим принимаю такое решение. Сам буду концентрироваться на предстоящих выборах Президента РФ. Вы знаете, что я возглавляю Партию «Единая Россия» в городе Пятигорске. Перед нами стоит важная задача – провести выборы Президента Российской Федерации на должном уровне. Благодарю за работу. Честь имею!»