Версия для слабовидящих Аа
Воскресенье
30 Июня 2024

О предоставлении компенсации расходов на уплату взноса на капитальный ремонт

В статью 169 Жилищного кодекса Российской Федерации Федеральным законом от 29 декабря 2015 года № 399-ФЗ внесены изменения, в соответствии с которыми законом субъекта Российской Федерации может быть предусмотрено предоставление компенсации расходов на уплату взноса на капремонт гражданам, достигшим 70 и более лет. В этой связи в Закон Ставропольского края от 28 июня 2013 г. № 57-кз «Об организации проведения капитального ремонта общего имущества в многоквартирных домах, расположенных на территории Ставропольского края» были внесены изменения, предусматривающие предоставление с 01 апреля 2016 года компенсации взноса на капремонт.

 

Кто же может воспользоваться данной компенсацией?

  • одиноко проживающие неработающие собственники жилого помещения, достигшие возраста 70 лет, – в размере 50 процентов;

  • собственники жилого помещения, достигшие возраста 70 лет, проживающие в составе семьи, состоящей только из совместно проживающих неработающих граждан пенсионного возраста (60 лет для мужчин и 55 лет для женщин), – в размере 50 процентов;

  • одиноко проживающие неработающие собственники жилого помещения, достигшие возраста 80 лет, – в размере 100 процентов;

  • собственники жилого помещения, достигшие возраста 80 лет, проживающие в составе семьи, состоящей только из совместно проживающих неработающих граждан пенсионного возраста (60 лет для мужчин и 55 лет для женщин), – в размере 100 процентов.

 

Как рассчитывается компенсация?

Исходя из минимального размера взноса на капремонт, устанавливаемого Правительством Ставропольского края, и размера общей площади жилого помещения, приходящегося на долю гражданина в праве собственности на данное жилое помещение, но не более размера регионального стандарта нормативной площади жилого помещения, используемой в соответствии с Жилищным кодексом Российской Федерации для расчета субсидий на оплату жилого помещения и коммунальных услуг.

Напомним, что на территории края минимальный размер взноса в 2016 – 2017 годах установлен на уровне 6,36 руб. с квадратного метра.

Размеры региональных стандартов составляют:

18 квадратных метров общей площади жилого помещения на одного члена семьи, состоящей из пяти и более человек;

19 квадратных метров – на одного члена семьи, состоящей из четырех человек;

20 квадратных метров – на одного члена семьи, состоящей из трех человек;

24 квадратных метров – на одного члена семьи, состоящей из двух человек;

42 квадратных метров – на одиноко проживающего гражданина.

 

Какой порядок назначения компенсации?

Реализация права на получение компенсации осуществляется по заявительному принципу. Для назначения компенсации необходимы следующие документы:

паспорт или иной документ, удостоверяющий личность гражданина;

документы, удостоверяющие регистрацию гражданина по месту жительства на территории Ставропольского края;

паспорта или иные документы, удостоверяющие личности совместно зарегистрированных с гражданином по месту жительства членов его семьи;

домовая (поквартирная) книга;

документы, подтверждающие отсутствие трудовой деятельности у гражданина и у совместно зарегистрированных с ним по месту жительства членов его семьи (трудовая книжка либо ее копия, заверенная органом Пенсионного фонда Российской Федерации, в распоряжении которого находится пенсионное дело гражданина и пенсионные дела членов его семьи; военный билет; выписка, подтверждающая начисление страховых взносов в Пенсионный фонд Российской Федерации);

документы, подтверждающие отсутствие у гражданина задолженности по уплате взноса (в случае, если выбран способ формирования фонда капитального ремонта путем перечисления взносов на капитальный ремонт на специальный счет);

правоустанавливающие документы на жилое помещение (при отсутствии сведений о жилом помещении в ЕГРН).

При выборе способа доставки компенсации через счет, открытый в кредитном учреждении, также необходимы реквизиты этого счета.


 

Что еще нужно знать?

  • Граждане не освобождаются от уплаты взносов на капитальный ремонт и продолжают их оплачивать в полном объеме. Компенсация предполагает частичное возмещение понесенных расходов.

  • В соответствии с Жилищным кодексом Российской Федерации условием получения компенсации является отсутствие задолженности по уплате взносов на капитальный ремонт.

  • Если гражданин уже является получателем мер социальной поддержки, включающих компенсацию взноса, установленных законодательством Российской Федерации или законодательством Ставропольского края, компенсация, предусмотренная Законом № 57-кз, ему не предоставляется.

  • При достижении возраста 80 лет перерасчет компенсации производится автоматически без обращения гражданина.


 

Подробную консультацию по вопросу предоставления компенсации можно получить по телефону: 33-39-46, либо в муниципальном учреждении «Управление социальной поддержки населения администрации города Пятигорска» в приемные дни: понедельник, среда с 9-00 до 13-00 час., вторник, пятница с 10-00 до 12-00 час., четверг с 9-00 до 17-00 час. (перерыв с 13-00 до 14-00 час.).

Теги

От первого лица

Дмитрий Ворошилов
Глава города Пятигорска
 
«9 Мая навсегда стало для нас символом гордости и памяти, отваги и мужества, единства и сплоченности многонациональной и сильной страны во имя общей Победы.

Сегодня мы с безграничной благодарностью склоняем голову перед Советским Солдатом, освободившим мир от фашистской чумы.

Мы вспоминаем тех, кто пал на полях сражений, кто до последней капли крови сдерживал натиск врага, кто поднимался  из окопов в атаку под пулеметным огнем, кто в воздухе шел на таран, кто боролся с фашистами в составе партизанских отрядов.

Мы отдаем дань памяти  труженикам тыла, тем, кто  приближал победу бессонными ночами у станков и доменных печей, работал в госпиталях,  на заводах и фабриках, восстанавливал из руин города и села в послевоенные годы. 

Наша память жива – сквозь годы и десятилетия, соединяя разные поколения и разные народы единой большой Советской семьи. 

С праздником Победы, Пятигорск!»