Версия для слабовидящих Аа
Воскресенье
30 Июня 2024

Об условиях предоставления мер социальной поддержки по оплате ЖКУ при наличии задолженности

В настоящее время органами труда и социальной защиты населения администраций муниципальных районов и городских округов Ставропольского края (далее - органы соцзащиты) гражданам предоставляются следующие меры социальной поддержки по оплате жилого помещения и коммунальных услуг:

  • компенсация расходов на оплату жилого помещения и коммунальных услуг (далее - компенсация на ЖКУ), предоставляемая гражданам, подвергшимся воздействию радиации вследствие катастрофы на Чернобыльской АЭС, аварии в 1957 году на производственном объединении «Маяк», сбросов радиоактивных отходов в реку Теча и ядерных испытаний на Семипалатинском полигоне, а также отдельным категориям граждан из числа ветеранов и инвалидов;
  • компенсация расходов на уплату взноса на капитальный ремонт общего имущества в многоквартирном доме (далее - компенсация взноса на капремонт), предоставляемая отдельным категориям собственников жилых помещений, достигшим возраста 70 и более лет;
  • субсидия на оплату жилого помещения и коммунальных услуг (далее - субсидия), предоставляемая гражданам, имеющим низкий уровень дохода (далее - меры социальной поддержки).

Согласно Жилищному кодексу Российской Федерации все меры социальной поддержки, имеющие своей целью снизить расходы граждан на оплату жилого помещения и коммунальных услуг, должны предоставляться гражданам при отсутствии у них задолженности по оплате таких услуг. Данная норма призвана стимулировать граждан добросовестно выполнять свои обязательства по оплате жилого помещения и коммунальных услуг, возложенные на них жилищным законодательством.

Рассмотрим два варианта развития событий при наличии у гражданина задолженности по оплате жилищно-коммунальных услуг.

Первый: если гражданин, имеющий такую задолженность, только обратился за предоставлением одной их перечисленных выше мер социальной поддержки.

Действующим федеральным и краевым законодательством, регулирующим вопросы предоставления мер социальной поддержки, предусмотрено, что наличие задолженности является основанием для отказа в их предоставлении.

Второй: если гражданин уже является получателем одной из перечисленных выше мер социальной поддержки и в этот период у него образовалась задолженность. В данном случае предоставление мер социальной поддержки будет приостановлено до момента решения вопроса о погашении задолженности. При этом выплата компенсации на ЖКУ приостанавливается при невнесении платежей в течение 3 месяцев, а выплата компенсации взноса на капремонт и субсидии уже через 2 месяца допущения задолженности.

В случае если в силу каких-либо жизненных обстоятельств задолженность все-таки образовалась, то возможность получения мер социальной поддержки остается. Для этого гражданину необходимо заключить соглашение по погашению задолженности с организацией, осуществляющей поставку жилищно-коммунальных услуг. Такое соглашение предполагает разделение суммы задолженности на равные части с поэтапной ежемесячной выплатой по обоюдному согласию сторон. Вместе с тем следует не только заключить соглашение по погашению задолженности, но и обеспечить его выполнение, поскольку невыполнение гражданином условий соглашения также является основанием для отказа в предоставлении мер социальной поддержки либо приостановления выплат.

Следует также отметить, что существуют различия в процедуре возобновления предоставления мер социальной поддержки.

При возобновлении выплаты компенсации на ЖКУ и компенсации взноса на капремонт после исполнения гражданином своих платежных обязательств, в том числе путем заключения и выполнения соглашения о поэтапном погашении задолженности, будет учтен общеустановленный срок исковой давности (3 года).

Федеральное законодательство, регулирующее порядок предоставления субсидий, предусматривает более строгие правила в отношении погашения задолженности получателями указанной выплаты. В случае если в течение одного месяца со дня принятия органом соцзащиты решения о приостановлении предоставления субсидии имеет место непогашение гражданином имеющейся задолженности или не заключено (не выполняется) соглашение о ее поэтапном погашении, выплата субсидии прекращается.

Более подробную консультацию по вопросу предоставления мер социальной поддержки при наличии задолженности можно получить в МУ «УСПН г.Пятигорска» (ул. Первомайская, 89а, кабинет № 8, контактный телефон 33-39-46) в приемные дни: понедельник, четверг с 9-00 до 17-00 час. (перерыв с 13-00 до 13-48 час.), вторник, среда, пятница с 9-00 до 13-00 час.

Теги

От первого лица

Дмитрий Ворошилов
Глава города Пятигорска
 
«9 Мая навсегда стало для нас символом гордости и памяти, отваги и мужества, единства и сплоченности многонациональной и сильной страны во имя общей Победы.

Сегодня мы с безграничной благодарностью склоняем голову перед Советским Солдатом, освободившим мир от фашистской чумы.

Мы вспоминаем тех, кто пал на полях сражений, кто до последней капли крови сдерживал натиск врага, кто поднимался  из окопов в атаку под пулеметным огнем, кто в воздухе шел на таран, кто боролся с фашистами в составе партизанских отрядов.

Мы отдаем дань памяти  труженикам тыла, тем, кто  приближал победу бессонными ночами у станков и доменных печей, работал в госпиталях,  на заводах и фабриках, восстанавливал из руин города и села в послевоенные годы. 

Наша память жива – сквозь годы и десятилетия, соединяя разные поколения и разные народы единой большой Советской семьи. 

С праздником Победы, Пятигорск!»