Версия для слабовидящих Аа
Воскресенье
30 Июня 2024

Основания и порядок взыскания алиментов на несовершеннолетних детей в твёрдой денежной сумме

Согласно статье 38 Конституции России материнство и детство, семья находятся под защитой государства. Забота о детях, их воспитание – равное право и обязанность родителей.

Алиментные обязательства, установленные Семейным кодексом Российской Федерации (далее - СК РФ), направлены на обеспечение условий жизни, необходимых для развития, воспитания и образования несовершеннолетних детей.

Согласно п.п. 1, 3 ст. 83 СК РФ алименты на несовершеннолетних детей могут быть взысканы в твердой денежной сумме или одновременно в долевом отношении к заработку и в твердой денежной сумме, если родитель:

  • имеет нерегулярный, меняющийся заработок и (или) иной доход, с которого возможно удержание алиментов;
  • получает заработок и (или) иной доход полностью или частично в натуре или в иностранной валюте;
  • не имеет заработка и (или) иного дохода;
  • получает доходы так, что взыскание алиментов в долевом отношении к его заработку и (или) иному доходу невозможно, затруднительно или существенно нарушает интересы одной из сторон;
  • является менее обеспеченным родителем по сравнению с другим и дети остались при каждом из родителей.

В соответствии с п. 3 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 26.12.2017 № 56 взыскание алиментов в твердой денежной сумме возможно только в порядке искового производства.

Исковое заявление подается в мировой суд и рассматривается по общим правилам искового производства, с обязательным вызовом сторон, возможностью обжалования решения (п. 4 ч. 1 ст. 23, ч. 1, 2 ст. 131 Гражданского процессуального кодекса РФ (далее – ГПК РФ)).

На основании ст. 211, ч. 1 ст. 428 ГПК РФ после принятия судебного решения необходимо получить исполнительный лист для предъявления его в службу судебных приставов или попросить суд направить его для исполнения.

Теги

От первого лица

Дмитрий Ворошилов
Глава города Пятигорска
 
«9 Мая навсегда стало для нас символом гордости и памяти, отваги и мужества, единства и сплоченности многонациональной и сильной страны во имя общей Победы.

Сегодня мы с безграничной благодарностью склоняем голову перед Советским Солдатом, освободившим мир от фашистской чумы.

Мы вспоминаем тех, кто пал на полях сражений, кто до последней капли крови сдерживал натиск врага, кто поднимался  из окопов в атаку под пулеметным огнем, кто в воздухе шел на таран, кто боролся с фашистами в составе партизанских отрядов.

Мы отдаем дань памяти  труженикам тыла, тем, кто  приближал победу бессонными ночами у станков и доменных печей, работал в госпиталях,  на заводах и фабриках, восстанавливал из руин города и села в послевоенные годы. 

Наша память жива – сквозь годы и десятилетия, соединяя разные поколения и разные народы единой большой Советской семьи. 

С праздником Победы, Пятигорск!»