Версия для слабовидящих Аа
Воскресенье
30 Июня 2024

Вниманию работодателей!

Статьей 230.1 Трудового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) установлено, что каждый оформленный в установленном порядке несчастный случай на производстве регистрируется работодателем (его представителем), осуществляющим в соответствии с решением комиссии (в предусмотренных Кодексом случаях государственного инспектора труда, самостоятельно проводившего расследование несчастного случая на производстве) его учет, в журнале регистрации несчастных случаев на производстве по установленной форме (форма 9 приложения №1 к постановлению Минтруда России от 24 октября 2002 г. №73 «Об утверждении форм документов, необходимых для расследования и учета несчастных случаев на производстве, и Положения об особенностях расследования несчастных случаев на производстве в отдельных отраслях и организациях»). При этом, исходя из содержания сведений данного журнала, подлежащих заполнению при регистрации несчастного случая, несчастные случаи регистрируются в нем последовательно, по мере их расследования и оформления актами формы Н-1.

Все зарегистрированные в организации несчастные случаи на производстве включаются в утвержденную Росстатом годовую форму федерального государственного статистического наблюдения за травматизмом на производстве, направляемую работодателем в органы статистики в установленном порядке и сроки.

Кроме того, в соответствии с вышеупомянутой статьей, копии актов о расследовании несчастных случаев на производстве (в том числе групповых), в результате которых один или несколько пострадавших получили тяжелые повреждения здоровья, либо несчастных случаев на производстве (в том числе групповых), закончившихся смертью, вместе с копиями актов о несчастном случае на производстве на каждого пострадавшего председателем комиссии (в предусмотренных Кодексом случаях государственным инспектором труда, самостоятельно проводившим расследование несчастного случая на производстве) направляются, в том числе, в соответствующую государственную инспекцию труда, а также в федеральный орган исполнительной власти, уполномоченный на осуществление федерального государственного надзора за соблюдением трудового законодательства и иных нормативных правовых актов, содержащих нормы трудового права, для анализа состояния и причин производственного травматизма в Российской Федерации и разработки предложений по его профилактике.

Следовательно, правовыми нормами статьи 230.1 Кодекса установлено, что учет несчастного случая у работодателя, а также направление копий соответствующих документов по указанному несчастному случаю в органы и организации, предусмотренные данной статьей, должен осуществляться после утверждения работодателем (его представителем) акта о несчастном случае на производстве (форма Н-1).

Таким образом, в целях единообразного учета и анализа случаев производственного травматизма за учетную дату следует принимать дату утверждения работодателем акта о несчастном случае на производстве (форма Н-1).

Теги

От первого лица

Дмитрий Ворошилов
Глава города Пятигорска
 
«9 Мая навсегда стало для нас символом гордости и памяти, отваги и мужества, единства и сплоченности многонациональной и сильной страны во имя общей Победы.

Сегодня мы с безграничной благодарностью склоняем голову перед Советским Солдатом, освободившим мир от фашистской чумы.

Мы вспоминаем тех, кто пал на полях сражений, кто до последней капли крови сдерживал натиск врага, кто поднимался  из окопов в атаку под пулеметным огнем, кто в воздухе шел на таран, кто боролся с фашистами в составе партизанских отрядов.

Мы отдаем дань памяти  труженикам тыла, тем, кто  приближал победу бессонными ночами у станков и доменных печей, работал в госпиталях,  на заводах и фабриках, восстанавливал из руин города и села в послевоенные годы. 

Наша память жива – сквозь годы и десятилетия, соединяя разные поколения и разные народы единой большой Советской семьи. 

С праздником Победы, Пятигорск!»