Версия для слабовидящих Аа
Воскресенье
30 Июня 2024

О предоставлении компенсации на ЖКУ семьям, имеющим детей-инвалидов

Государственная политика в области социальной защиты семей, имеющих детей-инвалидов, в Российской Федерации определена Федеральным законом от 24 ноября 1995 года № 181-ФЗ «О социальной защите инвалидов в Российской Федерации» (далее - Закон).

Согласно статье 17 Закона семьям, имеющим детей-инвалидов, предоставляется компенсация расходов на оплату жилых помещений и коммунальных услуг (далее - компенсация на ЖКУ) в размере 50 процентов:

  • платы за наем и платы за содержание жилого помещения, включающей в себя плату за услуги, работы по управлению многоквартирным домом, за содержание и текущий ремонт общего имущества в многоквартирном доме, исходя из занимаемой общей площади жилых помещений государственного и муниципального жилищных фондов;
  • платы за холодную воду, горячую воду, электрическую энергию, потребляемые при содержании общего имущества в многоквартирном доме, а также за отведение сточных вод в целях содержания общего имущества в многоквартирном доме независимо от вида жилищного фонда;
  • платы за коммунальные услуги, рассчитанной исходя из объема потребляемых коммунальных услуг, определенного по показаниям приборов учета, но не более нормативов потребления, утверждаемых в установленном законодательством Российской Федерации порядке. При отсутствии указанных приборов учета плата за коммунальные услуги рассчитывается исходя из нормативов потребления коммунальных услуг, утверждаемых в установленном законодательством Российской Федерации порядке;
  • оплаты стоимости топлива, приобретаемого в пределах норм, установленных для продажи населению, и транспортных услуг для доставки этого топлива - при проживании в домах, не имеющих центрального отопления.

С 01.01.2016, в связи с внесенными в Закон изменениями, детям-инвалидам и гражданам, имеющим детей-инвалидов, предоставляется компенсация расходов на уплату взноса на капитальный ремонт общего имущества в многоквартирном доме, но не более 50 процентов указанного взноса, рассчитанного исходя из минимального размера взноса на капитальный ремонт на один квадратный метр общей площади жилого помещения в месяц, установленного нормативным правовым актом субъекта Российской Федерации, и размера регионального стандарта нормативной площади жилого помещения, используемой для расчета субсидий на оплату жилого помещения и коммунальных услуг.

Меры социальной поддержки по оплате коммунальных услуг предоставляются лицам, проживающим в жилых помещениях независимо от вида жилищного фонда, и не распространяются на установленные Правительством Российской Федерации случаи применения повышающих коэффициентов к нормативам потребления коммунальных услуг.

Полномочия по предоставлению компенсации на ЖКУ переданы субъектам Российской Федерации, а ее финансирование осуществляется за счет средств федерального бюджета.

Порядок предоставления мер социальной поддержки по оплате жилого помещения и коммунальных услуг отдельным категориям граждан в Ставропольском крае в денежной форме утвержден постановлением Правительства Ставропольского края от 17 сентября 2008 г. № 145-п (далее - Порядок). В соответствии с Порядком на территории края компенсация на ЖКУ предоставляется гражданам на заявительной основе по месту их регистрации по месту жительства или регистрации по месту пребывания на территории Ставропольского края органами труда и социальной защиты населения администраций муниципальных районов и городских округов Ставропольского края (далее соответственно - место жительства, органы соцзащиты).

Основанием для предоставления компенсации на ЖКУ является справка об установлении инвалидности действующего в Российской Федерации образца.

В настоящее время в Ставропольском крае получателями компенсации на ЖКУ являются более 5 тысяч детей-инвалидов. С учетом членов их семей компенсация на ЖКУ предоставляется более чем 17 тысячам граждан.

Подробную консультацию по вопросу предоставления компенсации на ЖКУ можно получить в муниципальном учреждении «Управление социальной поддержки населения администрации города Пятигорска» (ул. Первомайская, 89а, кабинет № 8, контактный телефон 33-39-46) в приемные дни: понедельник, четверг с 9-00 до 17-00 час., вторник, среда, пятница с 9-00 до 13-00 час. (перерыв с 13-00 до 13-48 час.).

Теги

От первого лица

Дмитрий Ворошилов
Глава города Пятигорска
 
«9 Мая навсегда стало для нас символом гордости и памяти, отваги и мужества, единства и сплоченности многонациональной и сильной страны во имя общей Победы.

Сегодня мы с безграничной благодарностью склоняем голову перед Советским Солдатом, освободившим мир от фашистской чумы.

Мы вспоминаем тех, кто пал на полях сражений, кто до последней капли крови сдерживал натиск врага, кто поднимался  из окопов в атаку под пулеметным огнем, кто в воздухе шел на таран, кто боролся с фашистами в составе партизанских отрядов.

Мы отдаем дань памяти  труженикам тыла, тем, кто  приближал победу бессонными ночами у станков и доменных печей, работал в госпиталях,  на заводах и фабриках, восстанавливал из руин города и села в послевоенные годы. 

Наша память жива – сквозь годы и десятилетия, соединяя разные поколения и разные народы единой большой Советской семьи. 

С праздником Победы, Пятигорск!»