Версия для слабовидящих Аа
Воскресенье
30 Июня 2024

Информация об услугах, предоставляемых гражданам, освободившимся из мест лишения свободы

Каждый год из мест лишения свободы выходят тысячи мужчин и женщин. Почти каждый, освободившийся из мест лишения свободы нуждается в трудоустройстве, социальном обслуживании, медицинской помощи, обеспечении жильем, восстановлении семейных и коммуникативных связей. Как только граждане отбыли наказание, они вправе рассчитывать на помощь и внимание со стороны общества, государства.

         Гражданам, освободившимся из мест лишения свободы, могут быть предоставлены следующие виды мер социальной поддержки.

В соответствии с Законом  Российской Федерации  от 17.07.1999 г. № 178-ФЗ «О государственной социальной помощи», Законом Ставропольского края от 19.11.2007 г. № 56 – кз «О государственной социальной помощи населению в Ставропольском крае», малоимущим семьям и малоимущим одиноко проживающим гражданам, среднедушевой доход которых, по независящим от них причинам, ниже величины прожиточного минимума, установленного в Ставропольском крае для соответствующих социально-демографических групп населения, один раз в году оказывается государственная социальная помощь в виде разности между суммарной величиной прожиточного минимума, исчисляемой для семьи или одиноко проживающего гражданина и величиной среднедушевого дохода семьи или одиноко проживающего гражданина.

Независящими причинами являются: наличие нетрудоспособных членов семьи при отсутствии других трудоспособных членов семьи, которые обязаны их содержать в соответствии с законодательством, а также когда трудоспособные члены семьи признаны безработными или обучаются в общеобразовательных организациях основного общего и среднего общего образования либо в профессиональных образовательных организациях и (или) образовательных организациях высшего образования по очной форме обучения или не работают в связи с уходом за членом семьи (ребенком до достижения им возраста трех лет; ребенком-инвалидом, или инвалидом I группы, или членом семьи, нуждающимся по заключению медицинской организации в постоянном постороннем уходе либо достигшим возраста 80 лет); длительное лечение (лечение продолжительностью более двух месяцев подряд, подтверждаемое документом медицинской организации); наличие в семье трех и более несовершеннолетних детей; наличие инвалидности I либо II группы.

         Для признания семьи малоимущей и оказания государственной социальной помощи необходимо подать заявление и предоставить:

         - документы, удостоверяющие личность и регистрацию по месту жительства (по месту пребывания) заявителя и лиц, совместно с ним проживающих: паспорт, свидетельство о рождении (для несовершеннолетних детей, при отсутствии у них паспорта или иного документа, удостоверяющего личность), свидетельство о регистрации по месту жительства, свидетельство о регистрации по месту пребывания (подлинники и копии);

- документы, подтверждающие родство и (или) свойство (свидетельство о рождении, свидетельство о заключении брака, свидетельство о перемене имени, свидетельство о расторжении брака);

- документы, подтверждающие сведения о доходах каждого члена семьи за три месяца, предшествующих месяцу обращения за оказанием государственной социальной помощи.

- реквизиты счета, открытого на имя заявителя.

Семьи или одиноко проживающие граждане, признанные в установленном порядке малоимущими, могут воспользоваться рядом мер социальной поддержки:

- приобретением льготного месячного проездного билета для проезда в городском электрическом и городском пассажирском автобусном транспорте;

- льготным обслуживанием в социальной парикмахерской;

- льготным обслуживанием в магазинах по Социальной карте;

- освобождаются от уплаты налога на землю;

- льготным питанием детей в школе.

Кроме того, малоимущие граждане имеют право на получение социальной карты в рамках муниципальной программы «Социальная карта», по которой можно получить скидки на:

         - продовольственные и промышленные товары – 10%;

         - лекарственные препараты и медикаменты – 10%;

         - услуги парикмахерской – 50%;

         -ремонт обуви – 30%;

         По вопросу признания семьи малоимущей и оказания государственной социальной помощи, можно обратиться:

-  в муниципальное бюджетное учреждение «Многофункциональный центр предоставления государственных и муниципальных услуг города Пятигорска», расположенное по адресу: г. Пятигорск, ул. Коллективная, 3а, в приемные дни: понедельник, вторник, четверг, пятница с 08:00 до 18:00, среда с 9:00 до 20:00, суббота с 9:00 до 12:00, без перерыва;

- в муниципальное учреждение «Управление социальной поддержки населения администрации города Пятигорска», расположенное по адресу: г. Пятигорск, ул. Первомайская, 89-а, в приемные дни: понедельник и четверг с 9:00 ч. до 17:00 ч., перерыв с 13:00 ч. до 13:48 ч., вторник, среда, пятница с 9:00 до 13:00, контактный телефон 39-08-28.

         Если гражданин не трудоустроен, ему необходимо обратиться в ГКУ Центр занятости населения города-курорта Пятигорска», расположенный по адресу: г. Пятигорск, пр. Калинина, 50, контактный телефон 33-91-73.

         Получить социальные услуги в виде товаров первой необходимости, продуктовой и юридической помощи  можно в  ГБУСО «Пятигорский комплексный центр социального обслуживания населения», расположенный по адресу: г. Пятигорск, ул. Сельская, 40, контактный телефон 98-00-43.

Теги

От первого лица

Дмитрий Ворошилов
Глава города Пятигорска
 
«9 Мая навсегда стало для нас символом гордости и памяти, отваги и мужества, единства и сплоченности многонациональной и сильной страны во имя общей Победы.

Сегодня мы с безграничной благодарностью склоняем голову перед Советским Солдатом, освободившим мир от фашистской чумы.

Мы вспоминаем тех, кто пал на полях сражений, кто до последней капли крови сдерживал натиск врага, кто поднимался  из окопов в атаку под пулеметным огнем, кто в воздухе шел на таран, кто боролся с фашистами в составе партизанских отрядов.

Мы отдаем дань памяти  труженикам тыла, тем, кто  приближал победу бессонными ночами у станков и доменных печей, работал в госпиталях,  на заводах и фабриках, восстанавливал из руин города и села в послевоенные годы. 

Наша память жива – сквозь годы и десятилетия, соединяя разные поколения и разные народы единой большой Советской семьи. 

С праздником Победы, Пятигорск!»