Версия для слабовидящих Аа
Воскресенье
30 Июня 2024

Судебный приказ в гражданском процессуальном законодательстве

С 1 октября 2019 года вступили в действие изменения, внесенные в Гражданский процессуальный кодекс Российской Федерации Федеральным законом от 28.11.2018 №451-ФЗ, которые касаются приказного производства.

Так, добавлены новые категории требований, рассмотрение которых возможно путем выдачи судебного приказа.

Например, взыскание расходов на капитальный ремонт и содержание общего имущества в многоквартирном доме, задолженности по обязательным платежам и взносам с членов товарищества собственников недвижимости и потребительского кооператива.

Установлены дополнительные требования к содержанию заявления о вынесении судебного приказа.

Помимо ранее предусмотренных обязательных сведений о гражданине-должнике, таких как фамилия, имя, отчество (при наличии) и место жительства, дата и место рождения, место работы (если они известны), необходимо дополнительно указать один из идентификаторов, к которым относятся страховой номер индивидуального лицевого счета, идентификационный номер налогоплательщика, серия и номер документа, удостоверяющего личность, основной государственный регистрационный номер индивидуального предпринимателя, серия и номер водительского удостоверения, серия и номер свидетельства о регистрации транспортного средства.

В заявлении о вынесении судебного приказа в отношении организации-должника кроме наименования и адреса следует отразить идентификационный номер налогоплательщика и основной государственный регистрационный номер, если они известны.

Непосредственно в самом судебном приказе дополнительно будут отражаться сведения о должнике, содержащиеся в заявлении о вынесении судебного приказа.

Вновь введенной ч. 2 ст. 126 ГПК РФ уточнен порядок вынесения судебного приказа. Суд не будет вызывать стороны для судебного разбирательства. Решение будет приниматься на основании представленных документов.

Установлен срок для направления копии судебного приказа должнику - 5 дней.

Теги

От первого лица

Дмитрий Ворошилов
Глава города Пятигорска
 
«9 Мая навсегда стало для нас символом гордости и памяти, отваги и мужества, единства и сплоченности многонациональной и сильной страны во имя общей Победы.

Сегодня мы с безграничной благодарностью склоняем голову перед Советским Солдатом, освободившим мир от фашистской чумы.

Мы вспоминаем тех, кто пал на полях сражений, кто до последней капли крови сдерживал натиск врага, кто поднимался  из окопов в атаку под пулеметным огнем, кто в воздухе шел на таран, кто боролся с фашистами в составе партизанских отрядов.

Мы отдаем дань памяти  труженикам тыла, тем, кто  приближал победу бессонными ночами у станков и доменных печей, работал в госпиталях,  на заводах и фабриках, восстанавливал из руин города и села в послевоенные годы. 

Наша память жива – сквозь годы и десятилетия, соединяя разные поколения и разные народы единой большой Советской семьи. 

С праздником Победы, Пятигорск!»