Версия для слабовидящих Аа
Суббота
23 Ноября 2024

Истечение сроков давности уголовного преследования является основанием для прекращения уголовного дела

Согласно п. 3 ч. 1 ст. 24 Уголовно-процессуального кодекса РФ истечение сроков давности уголовного преследования является основанием для прекращения уголовного дела.

Постановлением Конституционного Суда РФ от 02.03.2017 №4-П «По делу о проверке конституционности положений пункта 3 части 1 статьи 24, пункта 1 статьи 254 и части восьмой статьи 302 Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации в связи с жалобой граждан В.Ю. Глазкова и В.Н. Степанова» разъяснены особенности защиты своих прав потерпевшим в случае прекращения уголовного дела за истечением сроков давности.

Конституционный Суд РФ указал, что прекращение уголовного дела в связи с истечением сроков давности возможно только с согласия подозреваемого (обвиняемого) или подсудимого. При отсутствии такого согласия ему должна быть предоставлена возможность реализовать свое право на судебную защиту, что осуществимо лишь при проведении полноценного судебного разбирательства. 

При этом согласие потерпевшего на прекращение уголовного дела в связи с истечением сроков давности уголовного преследования не является обязательным условием. 

Лицо, уголовное дело в отношении которого прекращено в связи с истечением сроков давности уголовного преследования, не освобождается от обязательств по возмещению причиненного им ущерба, а потерпевший имеет возможность защитить свои права и законные интересы в порядке гражданского судопроизводства с учетом правил о сроках исковой давности. 

Согласно ч. 10 ст. 31 ГПК РФ гражданский иск, вытекающий из уголовного дела, если он не был предъявлен или не был разрешен при производстве уголовного дела, предъявляется для рассмотрения в порядке гражданского судопроизводства по правилам подсудности, установленным ГПК РФ.

Также следует обратить внимание на срок исковой давности. В силу ст. 196 Гражданского кодекса РФ общий срок исковой давности составляет три года. Согласно ст. 200 ГК РФ течение срока исковой давности начинается со дня, когда лицо узнало или должно было узнать о нарушении своего права и о том, кто является надлежащим ответчиком по иску о защите этого права.

Согласно ст. 1064 ГК РФ вред, причиненный личности или имуществу гражданина, а также вред, причиненный имуществу юридического лица, подлежит возмещению в полном объеме лицом, причинившим вред.

В гражданском деле необходимо будет доказать факт причинения вам материального ущерба, вину ответчика, а также факт того, что он возник именно в результате его действий (причинно-следственная связь).

Позицию можно обосновать в том числе доказательствами, собранными в рамках уголовного дела, которое может быть истребовано судом на основании соответствующего ходатайства.

Таким образом, в соответствии со ст.3 ГПК РФ потерпевший вправе в порядке, установленном законодательством о гражданском судопроизводстве, обратиться в суд за защитой нарушенных либо оспариваемых прав, свобод или законных интересов.

Теги

От первого лица

Дмитрий Ворошилов
Глава города Пятигорска
 
«9 Мая навсегда стало для нас символом гордости и памяти, отваги и мужества, единства и сплоченности многонациональной и сильной страны во имя общей Победы.

Сегодня мы с безграничной благодарностью склоняем голову перед Советским Солдатом, освободившим мир от фашистской чумы.

Мы вспоминаем тех, кто пал на полях сражений, кто до последней капли крови сдерживал натиск врага, кто поднимался  из окопов в атаку под пулеметным огнем, кто в воздухе шел на таран, кто боролся с фашистами в составе партизанских отрядов.

Мы отдаем дань памяти  труженикам тыла, тем, кто  приближал победу бессонными ночами у станков и доменных печей, работал в госпиталях,  на заводах и фабриках, восстанавливал из руин города и села в послевоенные годы. 

Наша память жива – сквозь годы и десятилетия, соединяя разные поколения и разные народы единой большой Советской семьи. 

С праздником Победы, Пятигорск!»