Версия для слабовидящих Аа
Воскресенье
30 Июня 2024

«СНЮС»-эпидемия доступности

Слово «снюс» мы слышим сегодня буквально со всех сторон. Стоящая за ним проблема волнует каждого нормального человека. Потому что снюсы – это настоящая эпидемия, выборочная зона поражения которой – наши дети.

Производители позиционируют этот продукт как безопасную альтернативу сигаретам, продавая в удобной круглой, красочной упаковке. Но эти заявления о безопасности – огромная ложь. В небольших безобидных на первый взгляд пакетиках – смесь измельченных табачных листьев, ароматизаторов и химикатов. Это аналог шведского жевательного табака – снюса.

Встречаются и другие виды упаковки этой в прямом смысле слова отравы – таблетки, конфеты, мармелад и даже зубочистки.Кто-то скажет – ну это же удобно, «покурить» можно когда угодно и где угодно – в общественном транспорте, на работе, в магазине, снюсы не оставляют после себя запаха.Положил приятно пахнущую пластинку под губу – и все! Если бы не одно большое «но»: доза никотина и канцерогена в одном пакетике настолько велика, что для неокрепших организмов подростков его употребление чревато отравлением, обмороком, в худшем случае – тяжелейшей формой психоза и летальным исходом.

Доступная цена, масса привлекательной рекламы в социальных сетях – и подростки становятся легкой добычей для тех, кому главное – продать свою отраву. Все равно кому, все равно с какими последствиями.

Напомним, что в 2015 году в России был принят закон о запрете сосательного табака, за его розничную или оптовую продажу предусмотрена административная ответственность. Однако, суммы административного взыскания настолько невелики, что не страшат производителей отравы. Помимо этого,  производители нашли способ обойти и это: выпустили жевательный табак, а позже заменили его синтетическим.

Эта продукция не попала под действие антитабачного закона, потому что по факту в ее составе нет табака. И хотя на ее продажу действует ограничение «18+», во многих табачных магазинчиках не спрашивают у подростков документы. К тому же известны случаи, когда сбытчики прямо возле учебных заведений предлагают попробовать снюсы бесплатно. С расчетом на то, что после пробы из «интереса» следующая доза уже будет приобретена за деньги.

Есть несколько признаков, которые помогут определить, что ребенок употребляет никотинсодержащую смесь:

– повышенная возбудимость, переходящая в агрессию, сменяющаяся вялостью и заторможенностью;

– рассеянность, снижение физической силы и выносливости;

– снижение аппетита, головные боли, першение в горле, кашель;

– бессонница и при этом приподнятое настроение.

Если Вы заметили у своего ребенка эти признаки, не откладывая нужно обратиться в наркологический диспансер, ребенок будет обследован амбулаторно, обязательно консультирован медицинским психологом. При необходимости, с ребенком будет проведена индивидуальная работа по специальным методикам.

 Помните!!! Каждый из нас может оказаться в такой непростой ситуации. Давайте вместе защитим наших детей, не откладывая на «завтра»!

Теги

От первого лица

Дмитрий Ворошилов
Глава города Пятигорска
 
«9 Мая навсегда стало для нас символом гордости и памяти, отваги и мужества, единства и сплоченности многонациональной и сильной страны во имя общей Победы.

Сегодня мы с безграничной благодарностью склоняем голову перед Советским Солдатом, освободившим мир от фашистской чумы.

Мы вспоминаем тех, кто пал на полях сражений, кто до последней капли крови сдерживал натиск врага, кто поднимался  из окопов в атаку под пулеметным огнем, кто в воздухе шел на таран, кто боролся с фашистами в составе партизанских отрядов.

Мы отдаем дань памяти  труженикам тыла, тем, кто  приближал победу бессонными ночами у станков и доменных печей, работал в госпиталях,  на заводах и фабриках, восстанавливал из руин города и села в послевоенные годы. 

Наша память жива – сквозь годы и десятилетия, соединяя разные поколения и разные народы единой большой Советской семьи. 

С праздником Победы, Пятигорск!»