Версия для слабовидящих Аа
Пятница
18 Июня 2021

Всемирный день донора провели в Пятигорске

В Пятигорске сотрудники Станции переливания крови «Сангвис» провели акцию, приуроченную ко Всемирному дню донора. Ее участниками стали студенты, работники предприятий и учреждений, сдающие кровь впервые, а также те, для кого донорство давно обрело в жизни особый смысл.

- В течение года мы проводим шесть различных специализированных акций по сдаче крови, – рассказала заместитель начальника генерального директора - главного врача ГУМП СК «Сангвис» Елена Дюмина. – Мы используем передовые технологии службы крови и внедрили в свою работу вирусную вакцинацию и молекулярно-биологическую диагностику.

Без донорской крови современная медицина невозможна. Поскольку в клинической практике используют различные компоненты крови, то и донорство бывает различным по технологии – из организма донора можно извлекать как цельную кровь, так и отдельные ее компоненты: плазму, эритроциты, тромбоциты, лейкоциты, либо их сочетания.

Что касается влияния донорства на организм, специалистами доказано - регулярная сдача крови полезна для профилактики сердечно-сосудистой системы, способствует обновлению организма. Давно установлено, что мужчины регулярно сдающие кровь страдают инфарктом в десятки раз реже. Еще одно бесспорное преимущество донорства - улучшение эмоционального состояния человека как следствие стимуляции кроветворения.

ГУМП СК «Сангвис» сегодня – это современное высокотехнологичное производство компонентов донорской крови, обеспечивающее потребность лечебных учреждений Ставропольского края. Предприятие снабжает донорской кровью и ее компонентами большинство лечебных учреждений Ставропольского края и Южного федерального округа.

Теги

От первого лица

Дмитрий Ворошилов
Глава города Пятигорска
 
«Уважаемые работники здравоохранения Пятигорска! От всей души поздравляю вас с профессиональным праздником -  Днем медика!
Сегодня мы чествуем всех, кто стоит на страже Здоровья, кто выбрал для себя нелегкий, но благородный  путь -  помогать людям, облегчать боль, дарить исцеление, а нередко и спасать жизни.
Милосердие, профессионализм, стойкость, бескорыстие, терпение, готовность  прийти на помощь в любое время дня и ночи – эти принципы были и остаются главными для настоящих рыцарей медицины. Тех, кто пришел в эту сферу по зову неравнодушного сердца.
Медик учится всю жизнь, и каждый его рабочий день – это новая непростая задача.
Сегодня в больницах, поликлиниках, центрах здоровья,  на Станции скорой помощи, в Роддоме  и в санаторно-курортных учреждениях Пятигорска работают тысячи прекрасных специалистов.»