Часть 1 ст. 20 УК РФ устанавливает общее правило, согласно которому возрастом, с которого наступает уголовная ответственность, считается достижение лицом шестнадцати лет.
Лицо считается достигшим возраста, с которого наступает уголовная ответственность, не в день рождения, а по его истечении, то есть с ноля часов следующих суток.
Несовершеннолетние привлекаются к уголовной ответственности за совершение некоторых преступлений, если ко времени совершения преступления они достигли возраста 14 лет. К таким преступлениям относятся, например:убийство;умышленное причинение тяжкого вреда здоровью; похищение человека;изнасилование;насильственные действия сексуального характера;грабеж;разбой;террористический акт.
Видами наказаний, назначаемых несовершеннолетним, являются (ч. 1 ст. 88 УК РФ):
а)штраф;
б)лишение права заниматься определенной деятельностью;
в)обязательные работы;
г)исправительные работы;
д)ограничение свободы;
е)лишение свободы на определенный срок.
При назначении наказания несовершеннолетнему учитываются в том числе условия его жизни и воспитания, уровень психического развития, иные особенности личности, а также влияние на него старших по возрасту лиц. Несовершеннолетний возраст как смягчающее обстоятельство учитывается в совокупности с другими смягчающими и отягчающими обстоятельствами (ст. ст. 60, 89 УК РФ).
Несовершеннолетний, совершивший преступление небольшой или средней тяжести, может быть освобожден от уголовной ответственности, если будет признано, что его исправление может быть достигнуто путем применения принудительных мер воспитательного воздействия.
Им могут быть назначены следующие принудительные меры воспитательного воздействия:
а) предупреждение;
б) передача под надзор родителей или лиц, их заменяющих, либо специализированного государственного органа;
в) возложение обязанности загладить причиненный вред;
г) ограничение досуга и установление особых требований к поведению несовершеннолетнего.
Сроки давности, при освобождении несовершеннолетних от уголовной ответственности или от отбывания наказания сокращаются наполовину.
Важно знать, что привлечение к уголовной ответственности влечет ограничение прав, в том числе трудовых. Некоторые должности будут недоступны лицам, имеющим судимость, в частности работа на государственной службе.