Версия для слабовидящих Аа
Воскресенье
30 Июня 2024

Профилактика производственного травматизма

На любом предприятии производственной отрасли существуют вредные, опасные факторы, влияющие на здоровье трудящихся. Все они подлежат нормированию, а также регулированию. Но, к сожалению, никто не застрахован от несчастного случая или профессионального заболевания.

Работодатель призван обеспечивать организацию комплекса проводимых мероприятий, направленных на охрану труда, и вместе с ним каждый работник несёт свою долю ответственности - наряду с гарантированными правами на него возлагаются конкретные обязанности по соблюдению правил, норм и требований охраны труда. Профилактика производственных травм заключается в строгом соблюдении личной безопасности, а также норм охраны труда.

Профилактика производственного травматизма и профессиональных заболеваний включает в себя следующие меры:

1. Профилактика технического оснащения производства.

2. Соблюдение и выполнение норм, правил охраны труда (организационная профилактика).

3. Создание отличных метеорологических условий рабочих мест (профилактика заболеваний по санитарно-гигиеническим нормам ).

4. Финансирование взносов по средствам защиты (экономические меры профилактики).

5. Регламентация обязанностей, а также ответственности за неукоснительное соблюдение норм (правовые меры профилактики заболеваний и травматизма).

В соответствии со статьей 212 Трудового Кодекса Российской Федерации работодатели обязаны разработать и внедрить систему управления охраной труда. Министерство труда и социальной защиты Российской Федерации  рекомендует организациям присоединиться к концепции «Vision Zero» или «Нулевой травматизм». Разработанная Международной ассоциацией социального обеспечения концепция «Vision Zero» - это качественно новый подход к организации профилактики производственного травматизма, объединяющий три направления - безопасность, гигиену труда и благополучие работников на всех уровнях производства. Концепция включает семь «золотых правил», которые содержат базовые принципы охраны труда и безопасности.  Правила четко сформулированы и каждая организация может с учетом своей специфики использовать их для того, чтобы свести травматизм к нулю. Концепцию «Нулевого травматизма» можно эффективно использовать как инструмент, который поможет обеспечить функционирование системы управления охраной труда в организации для обеспечения комфортных условий труда на каждом рабочем месте.

Присоединение к концепции «Vision Zero» будет свидетельствовать о проводимой в организациях целенаправленной работе в области охраны труда и приверженности глобальной цели – «стремление к нулю», т.е. без травм и профессиональных заболеваний, а также предоставит возможность информационно-методического сопровождения и изучения передового опыта в сфере охраны труда.

С условиями присоединения к программе можно ознакомиться по адресу: https://visionzero.global/ru/prisoedinaites-k-nam, а также на официальном сайте Министерства труда и социальной защиты населения Ставропольского края: minsoc26.ru (Главная страница>Трудовые отношения>Условия и охрана труда>Мероприятия>Производственный травматизм).

Теги

От первого лица

Дмитрий Ворошилов
Глава города Пятигорска
 
«9 Мая навсегда стало для нас символом гордости и памяти, отваги и мужества, единства и сплоченности многонациональной и сильной страны во имя общей Победы.

Сегодня мы с безграничной благодарностью склоняем голову перед Советским Солдатом, освободившим мир от фашистской чумы.

Мы вспоминаем тех, кто пал на полях сражений, кто до последней капли крови сдерживал натиск врага, кто поднимался  из окопов в атаку под пулеметным огнем, кто в воздухе шел на таран, кто боролся с фашистами в составе партизанских отрядов.

Мы отдаем дань памяти  труженикам тыла, тем, кто  приближал победу бессонными ночами у станков и доменных печей, работал в госпиталях,  на заводах и фабриках, восстанавливал из руин города и села в послевоенные годы. 

Наша память жива – сквозь годы и десятилетия, соединяя разные поколения и разные народы единой большой Советской семьи. 

С праздником Победы, Пятигорск!»