Версия для слабовидящих Аа
Воскресенье
30 Июня 2024

- Могут ли судебные приставы арестовать имущество, если у меня имеется небольшой долг?

Отвечает руководитель Управления Федеральной службы судебных приставов по Ставропольскому краю - главный судебный пристав Ставропольского края Николай Викторович Коновалов

- Своевременный и важный вопрос, особенно если учесть, что, начиная с 23 марта 2014 года, вступили в силу изменения в законодательстве.

Теперь, согласно ст.80 ФЗ «Об исполнительном производстве», судебному приставу запрещено налагать арест на имущество при сумме долга менее 3 000 рублей. Как правило, под данную категорию попадает неликвидное имущество: утюги, чайники, микроволновые печи, дешевые мобильные телефоны и прочее. Именно тогда работники службы вправе взыскать с неплательщика только денежные средства.

Исключение составляют лишь случаи при аресте денежных средств; заложенного имущества, подлежащего взысканию в пользу залогодержателя; имущества по исполнительному документу, содержащему требование о наложении ареста (то есть исполнение обеспечения иска, которое выносят суды). Разумное, на мой взгляд, ограничение, так как затраты трудовых и иных ресурсов на арест недорогого имущества должника велики, а его реализация не всегда дает сумму, необходимую для погашения долга. В любом случае, мы рекомендуем гражданам не накапливать долги, а своевременно их выплачивать.

Узнать же о наличии задолженностей любой желающий может, зайдя на официальный сайт УФССП России по Ставропольскому краю (www.r26.fssprus.ru) в «Банк данных исполнительных производств».

Теги

От первого лица

Дмитрий Ворошилов
Глава города Пятигорска
 
«9 Мая навсегда стало для нас символом гордости и памяти, отваги и мужества, единства и сплоченности многонациональной и сильной страны во имя общей Победы.

Сегодня мы с безграничной благодарностью склоняем голову перед Советским Солдатом, освободившим мир от фашистской чумы.

Мы вспоминаем тех, кто пал на полях сражений, кто до последней капли крови сдерживал натиск врага, кто поднимался  из окопов в атаку под пулеметным огнем, кто в воздухе шел на таран, кто боролся с фашистами в составе партизанских отрядов.

Мы отдаем дань памяти  труженикам тыла, тем, кто  приближал победу бессонными ночами у станков и доменных печей, работал в госпиталях,  на заводах и фабриках, восстанавливал из руин города и села в послевоенные годы. 

Наша память жива – сквозь годы и десятилетия, соединяя разные поколения и разные народы единой большой Советской семьи. 

С праздником Победы, Пятигорск!»