Версия для слабовидящих Аа
Воскресенье
30 Июня 2024

Судебный пристав по ОУПДС - ответственная должность

В своей деятельности судебные приставы по обеспечению установленного порядка деятельности судов (ОУПДС) руководствуются законом «О судебных приставах» от 21.07.1997 № 118-ФЗ, Федеральным законом от 13.12.1996 № 150-ФЗ «Об оружии», приказом Министерства юстиции РФ от 27.12.2006 № 384 «Об утверждении административного регламента исполнения государственной функции по обеспечению в соответствии с законодательством Российской Федерации установленного порядка деятельности судов», ведомственными приказами и инструкциями ФССП России.

У судебных пристав по ОУПДС обширный список должностных обязанностей. Они обеспечивают безопасность судей и участников судебного процесса, обеспечивают охрану зданий и помещений суда в круглосуточном режиме, поддерживают общественный порядок в зданиях и помещениях суда.

Кроме обеспечения безопасности деятельности судов, судебные приставы по ОУПДС отвечают за безопасность судебных приставов-исполнителей во время совершения исполнительных действий, предупреждают и пресекают преступления и правонарушения, осуществляют принудительный привод лиц, уклоняющихся от явки в суд или по вызову к судебному приставу-исполнителю, а также оказывают содействие сотрудникам органов внутренних дел в розыске и задержании нарушителей закона.

В целях реализации своих полномочий судебный пристав по ОУПДС имеет право применять физическую силу, специальные средства и огнестрельное оружие в случаях и в порядке, предусмотренных Федеральным законом «О судебных приставах», удалять из зала судебного заседания лиц, нарушающих общественный порядок судебного заседания, проверять документы, удостоверяющие личность у граждан, находящихся в зданиях и помещениях суда, осуществлять личный досмотр лиц, находящихся в зданиях и помещениях судов, а также осуществляют досмотр находящихся при них вещей, во избежание проноса запрещенных предметов в здание суда.

Причем реализовывать свои права на применение в первую очередь физической силы судебным приставам приходится достаточно часто. Нередки случаи, когда во время выездов судебных приставов-исполнителей к месту проведения исполнительных действий граждане совершают попытки воспрепятствовать их законной деятельности, а порой даже совершить по отношению к ним насильственные действия. В таких случаях судебные приставы по ОУПДС на законных основаниях применяют силу к нарушителям и имеют возможность применить специальные навыки и приемы борьбы.

Также уже более года судебные приставы по ОУПДС наделены функцией обеспечения препровождения иностранных граждан и лиц без гражданства в спецприемники и обеспечения исполнения постановлений судов об их административном выдворении за пределы Российской Федерации.

Кандидатом на должность судебного пристава по обеспечению установленного порядка деятельности судов может быть гражданин, достигший 21-летнего возраста, имеющий среднее (полное) общее или среднее профессиональное образование и не имеющий судимости, отслуживший в армии и обладающий хорошей физической подготовкой.

Теги

От первого лица

Дмитрий Ворошилов
Глава города Пятигорска
 
«9 Мая навсегда стало для нас символом гордости и памяти, отваги и мужества, единства и сплоченности многонациональной и сильной страны во имя общей Победы.

Сегодня мы с безграничной благодарностью склоняем голову перед Советским Солдатом, освободившим мир от фашистской чумы.

Мы вспоминаем тех, кто пал на полях сражений, кто до последней капли крови сдерживал натиск врага, кто поднимался  из окопов в атаку под пулеметным огнем, кто в воздухе шел на таран, кто боролся с фашистами в составе партизанских отрядов.

Мы отдаем дань памяти  труженикам тыла, тем, кто  приближал победу бессонными ночами у станков и доменных печей, работал в госпиталях,  на заводах и фабриках, восстанавливал из руин города и села в послевоенные годы. 

Наша память жива – сквозь годы и десятилетия, соединяя разные поколения и разные народы единой большой Советской семьи. 

С праздником Победы, Пятигорск!»