Версия для слабовидящих Аа
Воскресенье
30 Июня 2024

- Суд обязал меня платить алименты, но так как в данный момент я не работаю - образовалась задолженность. Возможно ли добиться уменьшения или освобождения от уплаты алиментов?

- Основания и порядок освобождения от уплаты задолженности по алиментным платежам определены ст. 114 Семейного кодекса РФ. В том случае, когда алименты уплачивались по соглашению сторон, плательщик и получатель алиментов вправе самостоятельно по взаимному согласию решить вопрос об освобождении плательщика от уплаты задолженности по алиментам или уменьшении этой задолженности. При этом нотариального удостоверения соглашения сторон не требуется. Если взыскание алиментов производилось по решению суда или алименты выплачивались по соглашению сторон на несовершеннолетних детей, то вопрос об освобождении от уплаты задолженности по алиментам или об уменьшении ее размера решается судом по иску лица, обязанного уплачивать алименты. Кроме того, с таким иском в суд может обратиться лицо, обязанное уплачивать алименты по соглашению сторон на других членов семьи, когда стороны не достигли согласия об освобождении его от уплаты задолженности по алиментам. Суд, рассматривая требование лица, обязанного уплачивать алименты, об освобождении его полностью или частично от уплаты задолженности по алиментным платежам, вправе удовлетворить его лишь при наличии двух обстоятельств, предусмотренных п. 2 ст.114 СК РФ.

  1. В связи с болезнью лица, обязанного уплачивать алименты, или по другим уважительным причинам, к которым можно отнести, например, нахождение гражданина в местах лишения свободы, прохождение действительной срочной военной службы и т.п.
  2. Тяжелое материальное положение должника, препятствующее ему погасить образовавшуюся задолженность (например, отсутствие дохода из-за невозможности трудоустроиться, неплатежеспособности предприятия, где работает неплательщик, задержки выплаты заработной платы). Суд также может учитывать семейное положение должника, если у него в семье имеются несовершеннолетние дети или иные нетрудоспособные иждивенцы, которых по закону он обязан содержать, тяжелая болезнь членов семьи или же отсутствие в семье других лиц имеющих заработок (доход).

Однако должникам не стоит забывать, что если образование задолженности произошло по их вине, то денежные средства взыскиваются за весь период, в течение которого алименты не уплачивались (п.2 ст.113 СК РФ).

Теги

От первого лица

Дмитрий Ворошилов
Глава города Пятигорска
 
«9 Мая навсегда стало для нас символом гордости и памяти, отваги и мужества, единства и сплоченности многонациональной и сильной страны во имя общей Победы.

Сегодня мы с безграничной благодарностью склоняем голову перед Советским Солдатом, освободившим мир от фашистской чумы.

Мы вспоминаем тех, кто пал на полях сражений, кто до последней капли крови сдерживал натиск врага, кто поднимался  из окопов в атаку под пулеметным огнем, кто в воздухе шел на таран, кто боролся с фашистами в составе партизанских отрядов.

Мы отдаем дань памяти  труженикам тыла, тем, кто  приближал победу бессонными ночами у станков и доменных печей, работал в госпиталях,  на заводах и фабриках, восстанавливал из руин города и села в послевоенные годы. 

Наша память жива – сквозь годы и десятилетия, соединяя разные поколения и разные народы единой большой Советской семьи. 

С праздником Победы, Пятигорск!»