Версия для слабовидящих Аа
Воскресенье
30 Июня 2024

Кому положена компенсация расходов на уплату взноса на капитальный ремонт

В Ставропольском крае с 1 января 2015 года для граждан, проживающих в многоквартирных домах, включенных в региональную программу «Капитальный ремонт общего имущества в многоквартирных домах, расположенных на территории Ставропольского края, на 2014 - 2043 годы», в состав платы за жилое помещение включена плата взноса на капитальный ремонт.

В 2015 году ее минимальный размер составлял 5 рублей на квадратный метр общей площади помещения, с 1 января 2016 года – 6,36 рубля.

По уплате взносов для отдельных категорий граждан предусмотрены меры социальной поддержки.

Так, согласно Жилищному кодексу РФ с 1 января 2015 года право на компенсацию в размере 50 % имеют:

  • инвалиды и участники Великой Отечественной войны;
  • ветераны боевых действий;
  • лица, награжденные знаком «Житель блокадного Ленинграда»;
  • члены семей погибших (умерших) инвалидов войны, участников Великой Отечественной войны и ветеранов боевых действий;
  • граждане, подвергшиеся воздействию вследствие чернобыльской катастрофы;
  • лица, подвергшиеся радиационному воздействию вследствие ядерных испытаний на Семипалатинском полигоне;
  • инвалиды и семьи, имеющие детей-инвалидов, проживающие в домах государственного и муниципального жилищного фонда.

С 1 января 2016 года к числу имеющих право на компенсацию в размере 50% добавились инвалиды 1 и 2 групп, семьи, имеющие детей-инвалидов, проживающие в домах негосударственного и муниципального жилищного фонда.

Никаких заявлений льготным категориям граждан подавать не нужно, так как данная компенсация входит в состав уже получаемой ими компенсации расходов на оплату жилого помещения и коммунальных услуг. Перерасчет суммы компенсации делается автоматически.

Предусмотрены меры социальной поддержки и за счет бюджета края. Право на получение компенсации с 1 апреля 2016 года будут иметь:

  • одиноко проживающие неработающие граждане, собственники жилых помещений, достигшие 70-летнего возраста, и неработающие граждане этого возраста, проживающие в составе семей, состоящих только из граждан пенсионного возраста, - в размере 50%;
  • одиноко проживающие неработающие граждане, собственники жилых помещений, достигшие 80-летнего возраста, и неработающие граждане этого возраста, проживающие в составе семей, состоящих только из граждан пенсионного возраста, - в размере 100%.

Указанная компенсация будет предоставляться этим граждан на бессрочный период при условии, что они не получают такую компенсацию в соответствии с Жилищным кодексом РФ.

Компенсации указанным категориям граждан предоставляется на заявительной основе. Для ее получения необходимо подать в органы социальной защиты населения по месту жительства заявление и документы, удостоверяющие личность и подтверждающие право собственности на жилое помещение. Также необходимо предоставить документы, подтверждающие одинокое проживание, или проживание в составе семьи, состоящей из неработающих граждан пенсионного возраста (как правило, это домовая книга) и документ, подтверждающий, что гражданин не работает (как правило, это трудовая книжка).

Так как предоставление данной меры социальной поддержки будет начато с 1 апреля 2016 года, прием заявлений с документами начнет осуществляться не ранее марта 2016 года.

Теги

От первого лица

Дмитрий Ворошилов
Глава города Пятигорска
 
«9 Мая навсегда стало для нас символом гордости и памяти, отваги и мужества, единства и сплоченности многонациональной и сильной страны во имя общей Победы.

Сегодня мы с безграничной благодарностью склоняем голову перед Советским Солдатом, освободившим мир от фашистской чумы.

Мы вспоминаем тех, кто пал на полях сражений, кто до последней капли крови сдерживал натиск врага, кто поднимался  из окопов в атаку под пулеметным огнем, кто в воздухе шел на таран, кто боролся с фашистами в составе партизанских отрядов.

Мы отдаем дань памяти  труженикам тыла, тем, кто  приближал победу бессонными ночами у станков и доменных печей, работал в госпиталях,  на заводах и фабриках, восстанавливал из руин города и села в послевоенные годы. 

Наша память жива – сквозь годы и десятилетия, соединяя разные поколения и разные народы единой большой Советской семьи. 

С праздником Победы, Пятигорск!»