Версия для слабовидящих Аа
Воскресенье
30 Июня 2024

Меры социальной поддержки многодетным семьям

Меры социальной поддержки многодетным семьям в Ставропольском крае закреплены в Законе Ставропольского края от 27.12.2012 № 123-кз «О мерах социальной поддержки многодетных семей» (далее – Закон № 123-кз). Многодетной семьей в Ставропольском крае признается семья, проживающая на территории Ставропольского края, воспитывающая трех и более несовершеннолетних детей, в том числе усыновленных (удочеренных), имеющих гражданство Российской Федерации.

В соответствии со статьей 3 Закона № 123-кз многодетным семьям, за счет средств бюджета Ставропольского края предоставляются следующие меры социальной поддержки в денежной форме независимо от дохода:

  • ежемесячная денежная компенсация взамен набора социальных услуг, предоставляемых в натуральном выражении, на каждого ребенка в возрасте до восемнадцати лет, в размере 316,50 рублей;
  • ежегодная денежная компенсация в размере 1000 рублей на каждого из детей не старше восемнадцати лет, обучающихся в общеобразовательных организациях, на приобретение комплекта школьной одежды, спортивной одежды и обуви и школьных письменных принадлежностей;
  • компенсация части платы, взимаемой с родителей (законных представителей) за присмотр и уход за детьми, посещающими общеобразовательные организации, реализующие образовательные программы дошкольного образования, в размере, устанавливаемом Правительством Ставропольского края, но не менее 20 процентов среднего размера родительской платы в государственных и муниципальных образовательных организациях, находящихся на территории Ставропольского края, определяемой в установленном порядке, на первого ребенка, не менее 50 процентов размера такой платы на второго ребенка, не менее 70 процентов размера такой платы на третьего и последующих детей.

В натуральной форме многодетным семьям предоставляется право на:

  • получение жилых помещений жилищного фонда Ставропольского края по договорам социального найма;
  • бесплатное предоставление земельных участков, находящихся в государственной или муниципальной собственности, для индивидуального жилищного строительства или ведения личного подсобного хозяйства;
  • первоочередной прием детей в образовательные организации, реализующие образовательные программы дошкольного образования;
  • первоочередное посещение кабинетов врачей;
  • первоочередное получение бесплатных путевок в детские оздоровительные учреждения детям из семей, имеющих среднедушевой доход ниже величины прожиточного минимума, установленного в Ставропольском крае;
  • бесплатное обучение детей в государственных образовательных организациях дополнительного образования, реализующих дополнительные общеобразовательные программы для детей.

Многодетным семьям при соблюдении установленных законодательством условий предоставляется (имеющим доход ниже величины прожиточного минимума в Ставропольском крае):

  • ежемесячное пособие на ребенка,
  • государственная социальная помощь,
  • субсидия на оплату жилого помещения и коммунальных услуг;
  • имеющим доход ниже среднедушевого денежного дохода (в 2016 году - 21436,90 рублей в месяц на каждого члена семьи), ежемесячная денежная выплата нуждающимся в поддержке семьям, назначаемая в случае рождения в них после 31 декабря 2012 года третьего ребенка или последующих детей до достижения ребенком возраста трех лет.

Законом № 123-кз также предусмотрено, что органы местного самоуправления муниципальных образований Ставропольского края вправе устанавливать за счет средств бюджета муниципального образования дополнительные меры социальной поддержки многодетных семей.

Так в г. Пятигорске реализуются программы: социальная карта, социально-курортная карта и др.

В 2016 году участие в программе «Социальная карта» принимают 25 организаций и предпринимателей города. Товары и услуги со скидкой социально - незащищенным категориям граждан (в т.ч. признанным малоимущими) можно получить в 26 магазинах, 29 аптеках, 6 парикмахерских, социальной столовой и в 2 организациях такси.

С 2011 года в городе Пятигорске реализуется муниципальная программа «Социальная курортная карта». Благодаря этой программе жители города имеют возможность получать оздоровительные процедуры в санаториях города бесплатно или со скидкой 50%.

В настоящее время право на льготное санаторно-курортное лечение имеют 8 категорий граждан города Пятигорска, в.т.ч. и многодетные семьи.

Обращаем внимание, что все меры социальной поддержки оказываются на заявительной основе.

С перечнем мер социальной поддержки пятигорчанам, а также перечнем документов, необходимых для их предоставления, можно ознакомиться на информационных стендах Управления, сайте Управления www.uspn032.ru, а также на личном приеме в муниципальном учреждении «Управление социальной поддержки населения администрации города Пятигорска», расположенном по адресу: г.Пятигорск, ул. Первомайская, 89-а, в приемные дни: понедельник и четверг, с 9-00 до 18-00, перерыв с 13-00 до 14-00, среда с 9-00 до 13-00, (телефон для справок 39-08-28).

Подать документы на предоставление указанных мер социальной поддержки можно также в МКУ МО «Многофункциональный центр предоставления государственных и муниципальных услуг города Пятигорска», расположенный по адресу: г. Пятигорск, ул. Коллективная, д.3А или в филиалы по месту жительства. Приемные дни: с понедельника по пятницу с 8.00 до 20.00, суббота с 9.00 до 13.00, воскресенье выходной.

Дополнительно сообщаем, что в случае признания семьи малоимущей, многодетная семья вправе обратиться в ГБУСО «Пятигорский комплексный центр социального обслуживания населения» за оказанием социальной помощи, которая предоставляется в виде продуктов питания, одежды и товаров первой необходимости.

Теги

От первого лица

Дмитрий Ворошилов
Глава города Пятигорска
 
«9 Мая навсегда стало для нас символом гордости и памяти, отваги и мужества, единства и сплоченности многонациональной и сильной страны во имя общей Победы.

Сегодня мы с безграничной благодарностью склоняем голову перед Советским Солдатом, освободившим мир от фашистской чумы.

Мы вспоминаем тех, кто пал на полях сражений, кто до последней капли крови сдерживал натиск врага, кто поднимался  из окопов в атаку под пулеметным огнем, кто в воздухе шел на таран, кто боролся с фашистами в составе партизанских отрядов.

Мы отдаем дань памяти  труженикам тыла, тем, кто  приближал победу бессонными ночами у станков и доменных печей, работал в госпиталях,  на заводах и фабриках, восстанавливал из руин города и села в послевоенные годы. 

Наша память жива – сквозь годы и десятилетия, соединяя разные поколения и разные народы единой большой Советской семьи. 

С праздником Победы, Пятигорск!»