Версия для слабовидящих Аа
Воскресенье
19 Ноября 2017

Отчет Главы города перед депутатами Думы города Пятигорска о результатах деятельности за 2009 год

Уважаемые депутаты!
Пришло время подвести итоги еще одного года нашей с вами работы.
Прежде всего, хочу отметить, что Дума работала продуктивно и согласованно.
За отчетный период было принято 252 правовых акта, в том числе 14 нормативно-правовых актов, назначено и проведено 9 публичных слушаний. При этом ни один из принятых Главой города правовых актов не получил предписаний или протеста прокуратуры, не был оспорен в судебных инстанциях, признан недействительным или несоответствующим нормам действующего законодательства. Также за истекший период не было сделано ни одного предписания Федеральной антимонопольной службой.
На личном приеме и в консультативной приемной оперативного антикризисного штаба при Главе города Пятигорска принято 342 человека.
В 2009 году проведено 12 заседаний Думы города Пятигорска. Для рассмотрения на них внесено 147 проектов правовых актов. Из них принято Думой 145 правовых актов, в том числе 84 нормативно-правовых актов.
В 2009 году Думой города было назначено 5 публичных слушаний. Постоянные комитеты Думы провели 65 заседаний.
В 2009 году по законодательной инициативе Думы города Пятигорска внесены изменения в Закон Ставропольского края «Об административных правонарушениях», в результате чего органы местного самоуправления и их должностные лица получили полномочия по составлению протоколов об административных правонарушениях в случае выявления нарушений бюджетного законодательства в части использования средств местных бюджетов.
В рамках контрольно-ревизионных функций Думы города проведено 47 контрольных и экспертно-аналитических мероприятий по всем направлениям деятельности.
Снижение расходов на содержание и обеспечение деятельности аппарата Думы в 2009 составило 10 232 254 рубля.
Экономический кризис стал серьезной проверкой профессионализма и слаженности нашей команды.
Главное, что нам удалось сделать в условиях секвестрированного бюджета – сохранить все социальные программы. Объем финансирования Программы «Социальная поддержка населения города-курорта Пятигорска на 2009-2011 годы» в 2009 году составил 50 миллионов 786 тысяч рублей.
Основные направления программы предусматривают:
1. Оказание адресной помощи участникам (инвалидам) ВОВ и ветеранам (инвалидам) боевых действий по текущему и капитальному ремонту жилых помещений. Ремонт жилого помещения осуществляется в пределах 50 тыс. руб. на одного участника ВОВ. В 2009 году проведен ремонт 75 жилых помещений участников, инвалидов ВОВ и 12 квартир ветеранов боевых действий на сумму 4 миллиона 750 тысяч рублей.
2. Осуществление ежемесячной денежной выплаты в размере 300 рублей пенсионерам, достигшим возраста 80 лет и старше; участникам боев за город Пятигорск и членам их семей. В 2009 году выплату получили 6 тысяч 129 граждан.
3. В честь празднования Дня Победы производится единовременная денежная выплата в размере 2 000 рублей участникам и инвалидам ВОВ, несовершеннолетним узникам концлагерей, блокадникам. В 2009 году выплату получил
1 тысяча 161 человек.
4. Осуществление ежемесячной денежной выплаты участникам боев за город Пятигорск и членам их семей взамен льгот по оплате жилых помещений, коммунальных услуг и услуг связи в размере 2 тысяч рублей.
5. Обеспечен бесплатный проезд в городском общественном транспорте участникам боев за город Пятигорск и членам их семей.
В 2009 году материальная помощь оказана 1 тысячи 7 ветеранам, на сумму около 2,5 миллионов рублей.
Наравне с заботой о социально незащищенных жителях города, достойное внимание было уделено занятости работоспособного населения.
В целях предотвращения массовой безработицы, усиления социальной защищенности граждан принята «Муниципальная целевая программа мероприятий по снижению напряженности на рынке труда в городе-курорте Пятигорске в 2009 году».
В результате предпринятых мер в 2009 году уровень безработицы составил 0,6%. Для сравнения: в среднем по краю этот показатель составляет 8,7%.
В целом о доходах населения Пятигорска в 2009 году можно сказать следующее:
Достаточно высокими остаются темпы прироста заработной платы, денежных доходов населения – как номинальных, так и реальных. Среднемесячная заработная плата одного работающего составила 16 тысяч 45 рублей, что на 1 тысячу 664 рубля больше, чем по Региону Кавказских Минеральных Вод и на 16 % превышает средне краевой показатель.
То, чем безусловно может гордиться наша команда – это позитивные изменения в демографической ситуации.
В последние годы в городе наблюдается рост численности населения. В том числе этому способствовала реализация Муниципальной целевой программы «Оснащение лечебно-диагностическим оборудованием учреждений здравоохранения муниципального образования город-курорт Пятигорск на 2008-2010 годы» с общим объемом финансирования 311 млн. рублей.
За отчетный год родилось на 458 человек больше, чем в году предыдущем. А умерло на 214 человек меньше, чем в 2008 году.
Среднегодовая численность постоянного населения Пятигорска в 2009 году составила 211 тысяч человек. Численность населения, занятого в экономике города, составляет около 103,5 тысяч человек.
2009 год был объявлен годом образования.
Более 60 миллионов рублей было вложено в реализацию программы, что позволило осуществить капитальный ремонт школ, замену мебели в классах и школьных столовых, открыть 2 автогородка и 11 стоматологических кабинетов.

Пятигорск был и остается деловым, экономическим центром КМВ. Специфика города обеспечила потребительскому рынку устойчивость во время кризиса.
На территории города торговую деятельность успешно осуществляют 2 тысячи 105 предприятий торговли и общественного питания. Несмотря на высокую насыщенность, сфера торговли и услуг города остается предпочтительной для вложения капитала. В результате потребительский рынок Пятигорска динамично развивается. Идет процесс укрупнения и специализации торговой сети, ее модернизация. Наблюдается тенденция перехода от рыночных к цивилизованным формам торговли. Практически все жилые районы города, совсем недавно имевшие скудную торговую инфраструктуру, освоены предприятиями торговли и сферы бытовых услуг различного уровня, типа и назначения.
В 2009 году открыто 59 новых объектов потребительского рынка города, это дало 536 новых рабочих мест. Розничный товарооборот составил более 56 млрд. рублей в действующих ценах, что на 12 % больше чем в 2008 году.
Жилищное строительство – это та сфера которая наиболее сильно пострадала от кризиса абсолютно во всех регионах страны.
Инвестиции в сферу жилищного строительства в Пятигорске составляют более 18% от общего объема инвестиций, и это практически при отсутствии бюджетных ассигнований. За отчетный период 2009 года в городе было введено в эксплуатацию 90,5 тысяч. кв. м общей площади жилья, что практически на уровне предыдущего 2008 года.
Прогрессивно развивается индивидуальное жилищное строительство. Населением за свой счет построено 254 собственных жилых домов общей площадью 57,4 тыс. кв. м, что составляет 63 % от общей площади введенного в эксплуатацию жилья.
Что касается промышленных показателей в целом, то в этой отрасли на сегодняшний день занято 23% работающего населения города, сосредоточено более 40% основных производственных фондов. Промышленными предприятиями обеспечивается 40% налоговых платежей и других доходов в бюджеты всех уровней.
За 2009 год объем отгруженных товаров собственного производства, выполненных работ и услуг силами крупных и средних предприятий составил 12 миллиардов 326 миллионов рублей, что в действующих ценах на 26,5 % больше, чем в соответствующем периоде 2008 года. Индекс промышленного производства составил 115 %.
По объему производства промышленной продукции Пятигорск занимает 4 место в крае. В общекраевом объеме всей произведенной промышленной продукции доля Пятигорска составляет более 9% и более 42% от объема продукции произведенной регионом Кавказских Минеральных Вод.
Теперь о главном: инвестиции – фундамент для развития города, для наполнения бюджета, для повышения качества жизни пятигорчан.
По объективным причинам 2009 год не был благоприятным для вложения инвестиций. Рост инвестиционной активности наблюдался только во второй половине года.
В развитие экономики города за прошедший год было вложено 1 миллиард 311 миллионов рублей, что на 41 % больше, чем в 2008 году.
Более 60% инвестиций производственного назначения было освоено в промышленности. Это в очередной раз подчеркивает, что предприятия охотно вкладывают деньги в развитие производства, внедряют новые технологии, проводят техническое перевооружение, модернизируют и создают новые мощности.
Инвестиции за счет бюджетных средств за отчетный период составили 317, 5 млн. руб., в том числе на продолжение работ по реконструкции родильного дома в 2009 году выделено 54 млн. рублей, на модернизацию инженерных сетей микрорайона «Западный» - 92,5 млн. рублей.
И все-таки в первую очередь, мы были и остаемся городом-курортом.
Одним из основных направлений экономической деятельности города является развитие санаторно-курортной сферы и туризма. В городе многое делается для того, чтобы Пятигорск отвечал критериям, предъявляемым к городам-курортам федерального значения. С каждым годом все больше инвестиций направляется на модернизацию санаторно-курортного комплекса и развитие инфраструктуры индустрии туризма. В городе 21 здравница на
5 тысяч 886 мест. За 2009 год в санаториях города отдохнуло более 98 тыс. человек, что соответствует уровню 2008 года. Инвестиции в санаторно-курортный комплекс в 2009 году составили сто шесть с половиной миллионов рублей.
В 2009 году Пятигорск широко представил свои возможности на различных форумах и выставках самого высокого уровня.
Так, впервые пятигорские инвестиционные проекты были представлены в рамках ежегодного экономического форума в Сочи. Экспозиции санаторно-курортного комплекса принимали участие во Всероссийском фестивале индустрии туризма «Мир без границ», которая проходила в Ростове в апреле 2009 года, в ежегодном форуме «Кавказская здравница» в Кисловодске, в Международной выставке «Интурмаркет» в Москве. Делегации Пятигорска участвовали в работе Второго национального инвестиционного форума «Муниципальная Россия», а также форума в Санкт-Петербурге, посвященного Стратегии развития РФ до 2020 года.
В 2009 году Пятигорск, с целью обмена опытом, посетила делегация Думы г. Магадана.
В 2009 году Пятигорск продолжил участие в проекте Международного банка реконструкции и развития «Реформа жилищно-коммунального хозяйства в России», а также получил II место во Всероссийском конкурсе, объявленном Правительством РФ на звание «Самый благоустроенный город России» среди городов второй категории по итогам 2008 года.
В рамках межмуниципальных связей города-курорта Пятигорска в марте 2009 года муниципальное образование было представлено на III Международном практическом семинаре «Европейский опыт политики и практики в области жилищно-коммунального хозяйства и строительства: опыт Австрии».
В целях укрепления побратимских связей в апреле-мае 2009 года делегация муниципального образования города Пятигорска побывала с ответным визитом в городе Панагюриште (республика Болгария).
В июле 2009 года я лично отчитался о социально-экономическом состоянии города Пятигорска перед Правительством Ставропольского края, где получил положительную оценку.
В заключении хочу обратиться к вам, уважаемые депутаты. Кризис стал испытанием на прочность для нашей команды. И я считаю, что мы выдержали его с достоинством – не только сохранены все социальные программы, но и заложен фундамент серьезных инвестиционных проектов.
В 2009 году был принят генеральный план развития города. Разработана и утверждена Стратегия развития города до 2020 года.
2010 год по решению Думы города объявлен Годом благоустройства. Пятигорск готовится встретить свой юбилей: в этом году городу исполняется 230 лет.
Настало время строить смелые планы и получать ощутимый результат. Благодаря слаженной, конструктивной, системной работе Думы и администрации мы придали принципиально новый вектор – вектор планомерного развития, поступательного движения вперед.
Напомню, что в свое время мы стали единственной в крае «единоросовской» думой, и за время работы утвердили свой авторитет у краевых и федеральных властей. Заслужили репутацию грамотной современной команды.
В том, что именно Пятигорск стал столицей Федерального Округа есть безусловно и ваша заслуга.
Не все удалось, и я понимаю есть недовольство, возможно разочарование – конечно хотелось большего. Хотелось всего и сразу. Потому что мы любим свой город.
Как всегда, перед выборами найдутся критики которые знают, как надо было сделать лучше.
Но в одном я уверен – все что мы делали , мы делали для города, в интересах города и горожан.
Ни за одно решение Думы ни мне, ни вам не будет стыдно перед теми, кто нас избрал.

Отчет Главы города перед депутатами Думы города Пятигорска о результатах деятельности за 2009 год (скачать)

Теги

От первого лица

Лев Травнев

«11 лет назад наша команда выиграла непростые выборы в Пятигорске, все эти годы мы руководили городом. Надеюсь, что это было эффективно. Считаю, что обновление исполнительной власти  для города будет полезно, и в связи с этим принимаю такое решение. Сам буду концентрироваться на предстоящих выборах Президента РФ. Вы знаете, что я возглавляю Партию «Единая Россия» в городе Пятигорске. Перед нами стоит важная задача – провести выборы Президента Российской Федерации на должном уровне. Благодарю за работу. Честь имею!»