Версия для слабовидящих Аа
Вторник
27 Июня 2017

Правовое управление

markaryn

Начальник управления: Маркарян Дмитрий Манвелович

+7 (8793) 33-10-11


ОСНОВНЫЕ ЦЕЛИ И ЗАДАЧИ:

 

  1. Правовое обеспечение деятельности Администрации города Пятигорска.

  2. Подготовка проектов муниципальных правовых актов по вопросам местного значения, отнесенных к ведению органов местного самоуправления.
  3. Подготовка правовых заключений по вопросам деятельности Администрации города Пятигорска, в том числе на проекты муниципальных правовых актов города Пятигорска.
  4. Обеспечение правовой информацией органов местного самоуправления города Пятигорска, структурных подразделений Администрации города Пятигорска.
  5. Координация правовой работы структурных подразделений Администрации города Пятигорска.
  6. Оказание правовой помощи структурным подразделениям Администрации города Пятигорска.
  7. Судебная защита интересов Администрации города Пятигорска и ее структурных подразделений в судах общей юрисдикции и в арбитражных судах.

ОСНОВНЫЕ ФУНКЦИИ:

В соответствии с возложенными задачами Управление осуществляет следующие основные функции:

  1. Защита и представительство интересов Администрации города Пятигорска в целом и ее структурных подразделений в судах общей юрисдикции, арбитражных и третейских судах и других судебных органах, в том числе по заявлениям органов прокуратуры о признании недействительными правовых актов руководителя Администрации города Пятигорска. Обеспечение непрерывного правового сопровождения текущей деятельности Администрации города Пятигорска и ее структурных подразделений.
  2. Разработка по поручению главы города Пятигорска проектов постановлений и распоряжений главы города Пятигорска по вопросам, входящим в компетенцию правового управления администрации города Пятигорска. Проведение правовой экспертизы проектов муниципальных правовых актов, издаваемых главой города Пятигорска, проектов правовых актов, вносимых администрацией города Пятигорска в Думу города Пятигорска.
  3. Подготовка по поручению главы города Пятигорска проектов законов Ставропольского края, дача заключений по внесенным на согласование проектам таких документов.
  4. Проведение правовой экспертизы проектов законов Ставропольского края, поступающих на согласование в администрацию города Пятигорска.
  5. Рассмотрение протестов и представлений органов прокуратуры на правовые акты главы города Пятигорска.
  6. Подготовка ответов на письменные запросы правового характера от граждан, предприятий, учреждений, организаций, поступающие на имя главы города Пятигорска, его заместителей или начальника правового управления администрации города Пятигорска.
  7. Согласование и правовая экспертиза проектов договоров (контрактов, соглашений), заключаемых главой города Пятигорска с предприятиями, учреждениями, организациями.
  8. Участие в постоянных и временных комиссиях, рабочих группах, советах, коллегиях, создаваемых на основании правовых актов главы города Пятигорска.
  9. Систематизация и анализ муниципальных правовых актов города Пятигорска на соответствие действующему федеральному законодательству, законам Ставропольского края.
  10. Обеспечение работников правового управления администрации города Пятигорска, сотрудников других структурных подразделений Администрации города Пятигорска информацией о действующих правовых актах в различных отраслях права, в том числе в форме тематических подборов на базе систем электронных баз данных правовой информации.
  11. Предоставление при необходимости структурным подразделениям Администрации города Пятигорска и Думе города Пятигорска информации о принятых за определенный период правовых актах (федеральных, краевых, муниципальных) в форме письменных пресс-релизов или обзоров текущего законодательства.
  12. Консультирование служб и структурных подразделений Администрации города Пятигорска по правовым вопросам их деятельности.
  13. Разработка методических рекомендаций и указаний по надлежащему оформлению структурными подразделениями и отдельными сотрудниками Администрации города Пятигорска правовых актов и документов, в том числе по вопросам делопроизводства.
  14. Организация и проведение учебных семинаров с работниками отделов, управлений, комиссий, сотрудников Администрации города Пятигорска в целях повышения их квалификации и оказания методической помощи в работе.
  15. Проведение по заданию главы города Пятигорска проверок структурных подразделений Администрации города Пятигорска на предмет соответствия их деятельности действующему законодательству.
  16. Подготовка исковых заявлений, отзывов на исковые заявления, апелляционных и кассационных жалоб, ходатайств и других процессуальных документов в суды общей юрисдикции, арбитражные и третейские суды, представительство в судебных заседаниях от имени и в интересах Администрации города Пятигорска и ее структурных подразделений.
  17. Организация учета судебной работы с участием Администрации города Пятигорска и ее структурных подразделений, подготовка аналитических и методических материалов, направленных на совершенствование работы Администрации города Пятигорска и ее структурных подразделений.
  18. Участие в работе по созданию и обеспечению единого порядка подготовки, визирования, прохождения и оформления документов и муниципальных правовых актов в Администрации города Пятигорска и Думе города Пятигорска.
  19. Обеспечение доступа заинтересованных лиц к банку данных правовой информации города Пятигорска, в том числе в виде электронных версий муниципальных правовых актов.

Положение о правовом управлении администрации города Пятигорска


Порядок оспаривания нормативных правовых актов органа местного самоуправления

Теги

От первого лица

Лев Травнев, Глава города Пятигорска

«Ресурсы были существенно ограничены, но город не стоял на месте, он продолжал развиваться. Сохранился устойчивый естественный прирост населения на фоне сокращения миграционных потоков. Эта тенденция последних пяти лет является объективным показателем того, что Пятигорск - город, в котором люди раскрывают свой человеческий и профессиональный потенциал, реализуют свои идеи и проекты.»

Подробнее