Версия для слабовидящих Аа
Среда
22 Ноября 2017

«Номинальный счет для зачисления социальных выплат»

Ставропольское отделение №5230 ПАО Сбербанк (далее – Банк) информирует Вас о возможности открытия с 01.02.2017 в отделениях Банка, осуществляющих обслуживание физических лиц, нового банковского продукта для физических лиц - «Номинальный счет для зачисления социальных выплат» (далее – Номинальный счет). 

Номинальный счет открывается в валюте Российской Федерации для зачисления социальных выплат, выплачиваемых родителям/ опекунам/попечителям (далее – Законные представители) на содержание несовершеннолетних/ недееспособных/ ограниченно дееспособных граждан (далее – подопечные). Подопечные по Номинальному счету являются Бенефициарами. 

По Номинальному счету Банком установлена процентная ставка в размере 3,5% годовых.

Отличительной особенностью Номинального счета является то, что счет открывается на законного представителя, являющегося «Владельцем счета» для совершения операций с денежными средствами, права на которые принадлежат подопечному (Бенефициару). Сведения о Бенефициаре указываются в договоре Номинального счета. Средства, зачисленные на Номинальный счет на содержание подопечного (Бенефициара), расходуются Владельцем счета без предварительного разрешения органа опеки и попечительства.

Номинальный счет открывается в отделении Банка по предъявлении Законным представителем подопечного следующих документов:

документ, удостоверяющий личность Владельца счета;

свидетельство о рождении Бенефициара, если Бенефициаром является несовершеннолетний в возрасте до 14 лет, иной документ, удостоверяющий личность Бенефициара в возрасте 14 лет и старше; 

решение органа опеки и попечительства о назначении опекуна (попечителя) или иной документ, подтверждающий полномочия Владельца счета распоряжаться денежными средствами подопечного (Бенефициара). Если Владельцем счета является родитель (усыновитель) несовершеннолетнего в возрасте до 18 лет Бенефициара, то таким документом выступает – свидетельство о рождении Бенефициара;

свидетельство о постановке на учет в налоговом органе Владельца счета/Бенефициара (при наличии); 

Миграционная карта, документ, подтверждающий право иностранного гражданина или лица без гражданства на пребывание (проживание) в РФ (для открытия Номинального счета для зачисления социальных выплат иностранному гражданину и (или) лицу без гражданства (отдельно по Владельцу счета и отдельно по Бенефициару (если применимо).

Для перечисления на Номинальный счет социальных выплат, предназначенных на содержание подопечного, Владелец счета должен подать в орган, их осуществляющий, соответствующее заявление с указанием в нем 20-значного номера Номинального счета (принадлежность счета к Номинальному можно определить по первым пяти цифрам номера счета – 408231).

В реестрах на зачисление денежных средств на счета получателей в рамках соответствующего договора с Банком организация должна указывать ФИО только Владельца Номинального счета.

Для перечисления отдельным платежным поручением на Номинальный счет социальных выплат, предназначенных на содержание Бенефициара, в графе «Получатель» должны указываться ФИО Владельца Номинального счета.

Банком будет осуществляться возврат поступающих отдельными платежными поручениями средств социального характера для зачисления на открытые в Банке Номинальные счета, в которых в поле «Получатель» указаны ФИО Бенефициара, поскольку для зачисления на Номинальный счет социальных выплат должны совпадать ФИО получателя и ФИО Владельца счета.

Вопрос об открытии Банком Номинальных счетов в соответствии со статьей 37 Гражданского кодекса Российской Федерации для образовательных, медицинских организаций, организаций, оказывающих социальные услуги, иных организаций, под надзор в которые переданы недееспособные или не полностью дееспособные граждане, находится в проработке, в том числе в связи с рядом вопросов, связанных с применением норм законодательства о Номинальном счете для юридических лиц, а также необходимостью автоматизации процесса для их открытия. Вывод на рынок Номинального счета для юридических лиц Банк планирует осуществить до I квартала 2018 года.

 

Согласно Указанию Банка России от 22.06.2015 №3685-У «О внесении изменений в Положение Банка России от 16.07.2012 №385-П «О правилах ведения бухгалтерского учета в кредитных организациях, расположенных на территории Российской Федерации» Номинальные счета опекунов или попечителей, бенефициарами по которым являются подопечные, должны открываться на балансовом счете 40823 как для резидентов, так и нерезидентов

Теги

От первого лица

Лев Травнев

«11 лет назад наша команда выиграла непростые выборы в Пятигорске, все эти годы мы руководили городом. Надеюсь, что это было эффективно. Считаю, что обновление исполнительной власти  для города будет полезно, и в связи с этим принимаю такое решение. Сам буду концентрироваться на предстоящих выборах Президента РФ. Вы знаете, что я возглавляю Партию «Единая Россия» в городе Пятигорске. Перед нами стоит важная задача – провести выборы Президента Российской Федерации на должном уровне. Благодарю за работу. Честь имею!»