Версия для слабовидящих Аа
Суббота
19 Августа 2017

Прокуратура разъясняет

НАРУШЕНИЕ ПРАВ ГРАЖДАН НА СВОЕВРЕМЕННУЮ ОПЛАТУ ТРУДА

Право человека на труд является одним из важнейших, а способы его реализации в значительной степени характеризуют уровень развития общества.

Конституция Российской Федерации провозглашает право каждого на труд и вознаграждение за труд без какой бы то ни было дискриминации и не ниже установленного федеральным законодательством размера оплаты труда.

Порядок признания объектов капитального строительства аварийными и подлежащими сносу по инициативе органа местного самоуправления

Постановлением Правительства Российской Федерации от 17.05.2017 №577 утверждено Положение о признании объектов капитального строительства, за исключением многоквартирных домов, аварийными и подлежащими сносу в целях принятия решения о комплексном развитии территории по инициативе органа местного самоуправления.

Новые разъяснения по спорам, связанным с установлением происхождения детей

В Постановлении Пленума Верховного Суда РФ от 16.05.2017 № 16 "О применении судами законодательства при рассмотрении дел, связанных с установлением происхождения детей" рассмотрены нюансы, касающиеся госрегистрации рождения, выдачи повторного свидетельства об осуществлении таковой, определения подсудности споров такой категории.

Ответственность за незаконную охоту

Охота - это деятельность, связанная с поиском, выслеживанием, преследованием охотничьих ресурсов, их добычей, первичной переработкой и транспортировкой. К охоте приравнивается нахождение в охотугодьях физических лиц с орудиями охоты (в том числе огнестрельным оружием) и (или) продукцией охоты.

О возмещении морального вреда, причиненного преступлением

По иску потерпевшего о возмещении в денежном выражении причиненного ему морального вреда размер возмещения определяется судом при рассмотрении уголовного дела или в порядке гражданского судопроизводства. Прокурор вправе обратиться в суд с заявлением в защиту прав, свобод и законных интересов граждан, в случае, если гражданин по состоянию здоровья, возрасту, недееспособности и другим уважительным причинам не может сам обратиться в суд. Так, например, прокурор может обратиться в суд с заявлением в защиту прав, свобод и законных интересов несовершеннолетнего потерпевшего.

Уголовная ответственность за хищение автомобильных номеров

Статья 325.1 Уголовного кодекса РФ предусматривает уголовную ответственность за неправомерное завладение государственным регистрационным знаком транспортного средства, совершенное из корыстной заинтересованности либо в целях совершения тяжкого или особо тяжкого преступления, а также за те же действия, совершенные группой лиц по предварительному сговору либо организованной группой. Максимальное наказание по данной статье составляет 4 года лишения свободы.

Прекращение трудового договора с работником по состоянию здоровья

Согласно ч. 3 ст. 73 Трудового кодекса РФ, если в соответствии с медицинским заключением работник нуждается во временном переводе на другую работу на срок более четырех месяцев или в постоянном переводе, при его отказе от перевода, либо отсутствии у работодателя соответствующей работы трудовой договор прекращается по основаниям п. 8 ч. 1 ст. 77 ТК РФ.

Норма уголовно-процессуального закона, ставящая подсудность уголовных дел в зависимость от пола обвиняемого, признана не соответствующей Конституции РФ

6 июня 2017 года Конституционным Судом РФ рассмотрен вопрос о соответствии Конституции РФ положения п. 1 ч. 3 ст. 31 Уголовно-процессуального кодекса РФ, согласно которому и в соответствии с нормами Уголовного кодекса РФ исключается рассмотрение областным или другим равным ему по уровню судом уголовного дела о преступлении, предусмотренном частью пятой статьи 228.1 Уголовного кодекса РФ, применительно к случаям, когда в совершении такого преступления обвиняется женщина.

Изменения в законодательстве об отпуске муниципальных служащих

Федеральным законом от 01.05.2017 № 90-ФЗ внесены изменения в статью 21 Федерального закона «О муниципальной службе в Российской Федерации».

Обязанности опекунов по сохранности имущества своих несовершеннолетних подопечных

Гражданским кодексом РФ и Федеральным законом «Об опеке и попечительстве» определены обязанности опекунов отношении несовершеннолетних подопечных.
В большинстве случаев опекунами надлежащим образом исполняются обязанности по содержанию и воспитанию несовершеннолетних.

От первого лица

Лев Травнев, Глава города Пятигорска

«Наша встреча должна привести к выработке действенного механизма, который позволит нам обуздать ситуацию. Есть социальное напряжение, и мы не имеем права не реагировать на вызовы. Люди на нас возлагают большие надежды, ведь мы - власть. Власть федеральная, власть региональная, власть муниципальная. Мы собрались за одним столом, чтобы решить эту проблему. Продажа в аптеках таких препаратов без рецепта должна быть пресечена.»