Версия для слабовидящих Аа
Вторник
2 Марта 2021

Прокуратура разъясняет

С 10 января вступили в силу поправки к 115-ФЗ «О противодействии легализации доходов, полученных преступным путём».

Федеральным законом от 13.07.2020 N 208-ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон «О противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма» в целях совершенствования обязательного контроля», внесены изменения в п.1.1 ст. 6 Федерального закона от 07.08.2001 № 115-ФЗ «О противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма», в соответствии с которым, обязательному контролю подлежат любые сделки с недвижимым имуществом (т.е. сделки, предметом которых является недвижимое имущество), если сумма сделки равна или превышает 3000000 рублей или равна сумме в иностранной валюте, эквивалентной 3000000 рублей или превышает ее.

Приняты поправки в Трудовой кодекс РФ по вопросу регулирования дистанционной работы

Федеральным законом от 08.12.2020 № 407-ФЗ внесены изменения в Трудовой кодекс РФ, касающиеся регулирования дистанционной (удаленной) работы и временного перевода работника на дистанционную (удаленную) работу по инициативе работодателя в исключительных случаях.

Продление срока предоставления субъектам малого бизнеса и пенсионерам рассрочки по долгам

Федеральным законом от 22 декабря 2020 г. № 450-ФЗ внесены изменения в статьи 1 и 2 Федерального закона «Об особенностях исполнения судебных актов, актов других органов и должностных лиц, а также возврата просроченной задолженности в период распространения новой коронавирусной инфекции».

Порядок выплаты пособия по безработице в период пандемии

Согласно статье 28 Закона РФ от 19.04.1991 № 1032-1 «О занятости населения в Российской Федерации» (далее – Закон о занятости), государство гарантирует безработным выплату пособия по безработице, в том числе в период временной нетрудоспособности безработного.

Особый порядок проведения проверок юридических лиц и индивидуальных предпринимателей в 2020 году

Так, постановлением Правительства РФ от 03.04.2020 № 438 установлен особый порядок проведения проверок юридических лиц и индивидуальных предпринимателей в 2020 году.

В отношении субъектов МСП, а также некоммерческих организаций, среднесписочная численность работников которых за 2019 год не превышала 200 человек, за исключением политических партий и некоммерческих организаций, включенных в реестр некоммерческих организаций, выполняющих функции иностранного агента, в 2020 году плановые проверки отменяются.

Об уголовной ответственности за подкуп арбитра

Федеральным законом от 27 октября 2020 г. № 352-ФЗ внесены изменения в Уголовный кодекс РФ и ст. 151 Уголовно-процессуального кодекса РФ.

В частности, УК РФ дополнен новой статьей, предусматривающей ответственность за подкуп арбитра (третейского судьи).

О порядке восстановления родительских прав

Родители имеют равные права и несут равные обязанности в отношении своих детей (родительские права). Родители, осуществляющие родительские права в ущерб правам и интересам детей, несут ответственность в установленном Семейным кодексом РФ: ограничение или лишение родительских прав.

Уточненные сроки действия лицензий и разрешений на определенные виды деятельности

Постановлением Правительства РФ от 11.06.2020 № 849 «О внесении изменений в постановление Правительства РФ от 03.04.2020 № 440» (далее - Постановление) расширен перечень срочных лицензий и иных разрешений, сроки действия которых истекают (истекли) в период с 15 марта по 31 декабря 2020 года и действие которых продлевается на 12 месяцев.

Сроки обращения работника в суд за разрешением индивидуального трудового спора

 В силу части 1 статьи 392 Трудового кодекса России работник имеет право обратиться в суд за разрешением индивидуального трудового спора в течение трех месяцев со дня, когда он узнал или должен был узнать о нарушении своего права, а по спорам об увольнении – в течение одного месяца со дня вручения ему копии приказа об увольнении либо со дня выдачи трудовой книжки или со дня предоставления работнику в связи с его увольнением сведений о трудовой деятельности у работодателя по последнему месту работы.

Реализация права на отпуск при увольнении

Согласно ст. 127 Трудового кодекса РФ при увольнении работнику выплачивается денежная компенсация за все неиспользованные им отпуска. Денежная компенсация за отпуск при увольнении работника должна быть выплачена ему за все неиспользованные им ко дню увольнения отпуска, независимо от того, какова их общая продолжительность и по каким основаниям прекращается трудовой договор.

От первого лица

Дмитрий Ворошилов
Глава города Пятигорска
 

«1 марта  - Всемирный день гражданской обороны.

Защита жизни и здоровья людей в условиях реальной опасности, предупреждение природных и техногенных катастроф - трудная и такая важная работа,  достойная почета и искреннего уважения.

Знания, опыт, дисциплина, мужество, готовность без промедления прийти на помощь всем, кто оказался в беде, всесторонняя подготовка и ценный опыт специалистов спасателей, пожарных, военных, полиции, медработников  - то, без чего невозможно представить себе спокойную жизнь людей.

От всей души я желаю всем сотрудникам и ветеранам системы гражданской обороны    крепкого здоровья, семейного тепла, мира  и благополучия! С профессиональным праздником!»