Версия для слабовидящих Аа
Четверг
13 Декабря 2018

Прокуратура разъясняет

Внесены изменения в Правила признания лица инвалидом

Признание лица инвалидом осуществляется в ходе проведения медико- социальной экспертизы, по результатам которой лицу присваивается группа инвалидности. Правила признания лица инвалидом утверждены Постановлением Правительства Российской Федерации № 95 от 20.02.2006.

Постановлением Правительства Российской Федерации от 29.03.2018 № 339 внесены изменения в указанные Правила, которые вступили в законную силу с 14.04.2018.

Вовлечение подростков в совершение преступления - преследуется по закону

Статья 150 Уголовного Кодекса РФ предусмотрена уголовная ответственность за вовлечение несовершеннолетнего в совершение преступления.

Вовлечением несовершеннолетнего в преступление признаются действия лица, достигшего совершеннолетия, то есть 18 лет, которые направлены на склонение несовершеннолетнего к совершению преступления и побуждающие его принять участие в совершении преступлений.

Изменение правил регистрации автомобилей

Приказом МВД России от 26 июня 2018 г. № 399 устанавливаются новые правила государственной регистрации автомототранспортных средств и прицепов к ним.

МВД России утверждено положение о выплате вознаграждения за помощь в раскрытии преступлений и задержании преступников

Приказом МВД России от 06.06.2018 № 356 «Об утверждении Положения о назначении и выплате полицией вознаграждения за помощь в раскрытии преступлений и задержании лиц, их совершивших» определено, что в случае возникновения у полиции необходимости обращения к помощи граждан в целях раскрытия преступлений и задержания лиц, их совершивших, принимается решение об объявлении о назначении вознаграждения.

На платежных документах для оплаты жилищно-коммунальных услуг размещена реклама. Законно ли это?

В соответствии с ч. 10.3 ст. 5 Федерального закона от 13.03.2006 №38-ФЗ «О рекламе» не допускается размещение рекламы на платежных документах для внесения платы за жилое помещение и коммунальные услуги, в том числе на оборотной стороне таких документов (не распространяются на социальную рекламу и справочно-информационные сведения). Данное положение действует с 3 июня 2018 года.

Новое в законодательстве о ГИС ЖКХ

Статьей 6 Федерального закона от 21.07.2014 № 209-ФЗ («О государственной информационной системе жилищно-коммунального хозяйства» (далее - Федеральный закон № 209-ФЗ) определены виды информации, размещаемой в государственной информационной системе жилищно-коммунального хозяйства (далее - ГИС ЖКХ).

О правах работника на приостановление выполнения работ в случае невыплаты заработной платы

Статьей 142 Трудового кодекса Российской Федерации предусмотрено, что в случае задержки выплаты заработной платы на срок более 15 дней работник имеет право, известив работодателя в письменной форме, приостановить работу на весь период до выплаты задержанной суммы.

При этом недопустимо приостановление работы:

Об ответственности за неисполнение судебного акта

С 13.10.2018 вступил в действие федеральный закон от 02.10.2018 № 348-ФЗ, которым внесены изменения в ст. 315 УК РФ.

Сокращены сроки оплаты административного штрафа за коррупционное правонарушение

14 августа 2018 года вступили изменения в главу 32 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях (далее КоАП РФ), внесенные Федеральным законом от 03.08.2018 № 298-ФЗ.

Вызов свидетеля для допроса по уголовному делу

Свидетель – это лицо, которому могут быть известны какие-либо обстоятельства, имеющие значение для расследования и разрешения уголовного дела, и которое вызвано для дачи показаний.

Статьей 51 Конституции Российской Федерации установлено, что никто не обязан свидетельствовать против себя самого, своего супруга и близких родственников, круг которых определяется федеральным законом. Однако указанное право не избавляет свидетеля от обязанности явиться по вызову органов расследования и суда для дачи показаний.

От первого лица

Андрей Скрипник
Глава города Пятигорска
 
«Важно знать и помнить: гарантированные Конституцией права неотделимы от обязанностей, строки Основного Закона ежедневно должны обретать реальное выражение в наших поступках. Это стратегический ориентир для целого общества и каждого его гражданина.
Ведь патриотизм и гражданская ответственность начинаются с малого: с заботы о близких, с любви к родной улице, родному городу, с внимания к проблемам и стремления их решить. Только так мы сможем выполнить главную общую задачу - сделать собственную страну действительно сильной, современной и развитой, а жизнь ее граждан - достойной.»