Версия для слабовидящих Аа
Пятница
4 Декабря 2020

Прокуратура разъясняет

Порядок выплаты пособия по безработице в период пандемии

Согласно статье 28 Закона РФ от 19.04.1991 № 1032-1 «О занятости населения в Российской Федерации» (далее – Закон о занятости), государство гарантирует безработным выплату пособия по безработице, в том числе в период временной нетрудоспособности безработного.

Особый порядок проведения проверок юридических лиц и индивидуальных предпринимателей в 2020 году

Так, постановлением Правительства РФ от 03.04.2020 № 438 установлен особый порядок проведения проверок юридических лиц и индивидуальных предпринимателей в 2020 году.

В отношении субъектов МСП, а также некоммерческих организаций, среднесписочная численность работников которых за 2019 год не превышала 200 человек, за исключением политических партий и некоммерческих организаций, включенных в реестр некоммерческих организаций, выполняющих функции иностранного агента, в 2020 году плановые проверки отменяются.

Об уголовной ответственности за подкуп арбитра

Федеральным законом от 27 октября 2020 г. № 352-ФЗ внесены изменения в Уголовный кодекс РФ и ст. 151 Уголовно-процессуального кодекса РФ.

В частности, УК РФ дополнен новой статьей, предусматривающей ответственность за подкуп арбитра (третейского судьи).

О порядке восстановления родительских прав

Родители имеют равные права и несут равные обязанности в отношении своих детей (родительские права). Родители, осуществляющие родительские права в ущерб правам и интересам детей, несут ответственность в установленном Семейным кодексом РФ: ограничение или лишение родительских прав.

Уточненные сроки действия лицензий и разрешений на определенные виды деятельности

Постановлением Правительства РФ от 11.06.2020 № 849 «О внесении изменений в постановление Правительства РФ от 03.04.2020 № 440» (далее - Постановление) расширен перечень срочных лицензий и иных разрешений, сроки действия которых истекают (истекли) в период с 15 марта по 31 декабря 2020 года и действие которых продлевается на 12 месяцев.

Сроки обращения работника в суд за разрешением индивидуального трудового спора

 В силу части 1 статьи 392 Трудового кодекса России работник имеет право обратиться в суд за разрешением индивидуального трудового спора в течение трех месяцев со дня, когда он узнал или должен был узнать о нарушении своего права, а по спорам об увольнении – в течение одного месяца со дня вручения ему копии приказа об увольнении либо со дня выдачи трудовой книжки или со дня предоставления работнику в связи с его увольнением сведений о трудовой деятельности у работодателя по последнему месту работы.

Реализация права на отпуск при увольнении

Согласно ст. 127 Трудового кодекса РФ при увольнении работнику выплачивается денежная компенсация за все неиспользованные им отпуска. Денежная компенсация за отпуск при увольнении работника должна быть выплачена ему за все неиспользованные им ко дню увольнения отпуска, независимо от того, какова их общая продолжительность и по каким основаниям прекращается трудовой договор.

Программа возврата денег за туристические услуги продлена до 10 января 2021 года

  Подписано постановление Правительства РФ от 30.09.2020 №1567, согласно которому россияне смогут воспользоваться программой так называемого туристического кешбэка на новых условиях.

Порядок подачи жалобы на постановление по делу об административном правонарушении

Согласно части 1 статьи 30.2 КоАП РФ жалоба на постановление по делу об административном правонарушении подается судье, в орган, должностному лицу, которыми вынесено постановление по делу и которые обязаны в течение трех суток со дня поступления жалобы направить ее со всеми материалами дела в соответствующий суд, вышестоящий орган, вышестоящему должностному лицу.

О новых Правилах охоты, которые вступают в силу с 01.01.2021 года

В соответствии с ч. 4 ст. 23, п. 6 ст. 32 Федерального закона от 24.07.2009 № 209-ФЗ «Об охоте и о сохранении охотничьих ресурсов и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» правила охоты утверждаются уполномоченным федеральным органом исполнительной власти.

От первого лица

Дмитрий Ворошилов
Глава города Пятигорска
 
«Уважаемые работники и ветераны органов юстиции, представители юридического сообщества! Примите самые теплые и искренние поздравления с профессиональным праздником - Днем юриста России!

Вы выбрали сложную, ответственную и почетную миссию – служить Закону, Правде и Справедливости. 

От вашего труда, компетентности и принципиальности  напрямую зависит правопорядок и общественное спокойствие, защита прав и свобод человека и интересов государства, развитие и укрепление правовой культуры, а в конечном итоге -  существование сильной, независимой  и стабильной страны. Именно поэтому законодательство должно оставаться голосом разума, а юрист – голосом закона.

Желаю всем юристам Пятигорска новых профессиональных успехов, достойного продолжения лучших традиций российской юридической службы, неисчерпаемого оптимизма, здоровья, мира и добра!»