Версия для слабовидящих Аа
Вторник
23 Апреля 2019

Прокуратура разъясняет

Запрет на возврат подарочной карты нарушает права потребителей

Верховный Суд Российской Федерации признал обоснованным вывод суда нижестоящей инстанции о том, что включение продавцом в Общие условия использования подарочных карт и Правила оборота подарочных карт пункта, устанавливающего, что приобретенные подарочные карты не подлежат возврату, ущемляет права потребителей.

О медицинском страховании наемных работников

Федеральным законом №6-ФЗ от 06.02.2019 «О внесении изменений в Федеральный закон «Об обязательном медицинском страховании в Российской Федерации» дополнен перечень лиц, самостоятельно обеспечивающих себя работой, отнесенных к категории застрахованных лиц и одновременно к категории страхователей в системе обязательного медицинского страхования (далее - ОМС).

Об изменении круга обязанностей работодателей в сфере воинского учета

Федеральным законом от 6 февраля 2019 №8-ФЗ внесены изменения в Федеральный закон от 28 марта 1998 г. №53-ФЗ "О воинской обязанности и военной службе". Редакции подверглась ч. 1 ст. 4 Закона №53-ФЗ, устанавливающая обязанности руководителей, других ответственных за военно-учетную работу должностных лиц (работников) организаций.

Охрана изображения гражданина

В силу положений ст.152.1 Гражданского кодекса РФ обнародование и дальнейшее использование изображения гражданина (в том числе его фотографии, а также видеозаписи или произведения изобразительного искусства, в которых он изображен) допускаются только с согласия этого гражданина. После смерти гражданина его изображение может использоваться только с согласия детей и пережившего супруга, а при их отсутствии - с согласия родителей.

Правовые основания строительства или реконструкции объекта индивидуального жилищного строительства

С 4 августа 2018 года в связи с вступлением в силу изменений в Градостроительный кодекс Российской Федерации (далее - Градостроительный кодекс) не требуется выдача разрешения на строительство в случае строительства, реконструкции объектов индивидуального жилищного строительства (п. 1.1 ч. 17 ст. 51 Градостроительного кодекса). При этом ст. 51.1 Градостроительного кодекса на застройщика возложена обязанность направить в уполномоченные органы уведомление о планируемых строительстве или реконструкции объекта индивидуального жилищного строительства.

Реклама пива и напитков является незаконной

Порядок размещения и распространения рекламы пива и напитков, изготавливаемых на основе пива, в том числе, в периодических печатных изданиях и в телепрограммах, регулируется Федеральным законом от 13.03.2006 №38-ФЗ «О рекламе».

Внесены изменения в Правила признания лица инвалидом

Признание лица инвалидом осуществляется в ходе проведения медико- социальной экспертизы, по результатам которой лицу присваивается группа инвалидности. Правила признания лица инвалидом утверждены Постановлением Правительства Российской Федерации № 95 от 20.02.2006.

Постановлением Правительства Российской Федерации от 29.03.2018 № 339 внесены изменения в указанные Правила, которые вступили в законную силу с 14.04.2018.

Вовлечение подростков в совершение преступления - преследуется по закону

Статья 150 Уголовного Кодекса РФ предусмотрена уголовная ответственность за вовлечение несовершеннолетнего в совершение преступления.

Вовлечением несовершеннолетнего в преступление признаются действия лица, достигшего совершеннолетия, то есть 18 лет, которые направлены на склонение несовершеннолетнего к совершению преступления и побуждающие его принять участие в совершении преступлений.

Изменение правил регистрации автомобилей

Приказом МВД России от 26 июня 2018 г. № 399 устанавливаются новые правила государственной регистрации автомототранспортных средств и прицепов к ним.

МВД России утверждено положение о выплате вознаграждения за помощь в раскрытии преступлений и задержании преступников

Приказом МВД России от 06.06.2018 № 356 «Об утверждении Положения о назначении и выплате полицией вознаграждения за помощь в раскрытии преступлений и задержании лиц, их совершивших» определено, что в случае возникновения у полиции необходимости обращения к помощи граждан в целях раскрытия преступлений и задержания лиц, их совершивших, принимается решение об объявлении о назначении вознаграждения.

От первого лица

Андрей Скрипник
Глава города Пятигорска
 
«Наши ориентиры - это качественные социальные программы, чистота и порядок на городской территории, поддержка культуры, образования, новый импульс в развитии санаторно-курортной сферы и молодежной политики.  Мы развиваемся, растем, приобретаем опыт и стремимся быть городом по-настоящему уютным, красивым и безопасным - для пятигорчан и наших гостей»