Версия для слабовидящих Аа
Пятница
13 Декабря 2019

Гражданская оборона и защита населения города Пятигорска

Гражданская оборона - система мероприятий по подготовке и защите населения, материальных и культурных ценностей от опасностей, возникающих при ведении военных действий или вследствие этих действий, а так же при возникновении чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера. Ее задачи, правовые основы и полномочия органов власти и организаций определены Федеральным законом от 12 февраля 1998 года № 28-ФЗ «О гражданской обороне».

Федеральный закон «О гражданской обороне» определяет следующие задачи в области ГО:

  • обучение населения в области гражданской обороны;
  • оповещение населения о возможных опасностях;
  • эвакуация населения, материальных и культурных ценностей в безопасные районы;
  • предоставление населению убежищ и средств индивидуальной защиты;
  • проведение мероприятий по световой и другим видам маскировки;
  • проведение аварийно-спасательных и других неотложных работ;
  • первоочередное жизнеобеспечение населения;
  • борьба с пожарами, обнаружение и обозначение районов радиационного, химического, биологического заражения;
  • санитарная обработка людей, обеззараживание зданий, сооружений и местности, специальная обработка техники;
  • восстановление и поддержание общественного порядка, срочное захоронение трупов;
  • срочное восстановление функционирования коммунальных служб в военное время;
  • повышение устойчивости функционирования экономики и ее объектов в военное время;
  • обеспечение постоянной готовности сил и средств гражданской обороны.

Для решения стоящих в области ГО задач, администрацией города Пятигорска принято Постановление №2634 от 25 июня 2009 года «Об утверждении порядка подготовки ведению и ведение гражданской обороны в городском округе город-курорт Пятигорск», которым определены организационные основы ГО, содержание ее основных мероприятий, состав сил и средств, порядок ведения ГО в г. Пятигосрке.

Порядок подготовки к ведению и ведения гражданской обороны в городском округе город-курорт Пятигорск.

Одним из важнейших элементов в организации мероприятий по гражданской обороне и защиты населения является разработка планов ГО. В соответствии с действующим законодательством планирование мероприятий по гражданской обороне осуществляется во всех организациях г. Пятигорска, с обязательным согласованием планов с МУ «Управление общественной безопасности администрации г. Пятигорска».

В целях обеспечения единого подхода к разработке планов ГО организациями, расположенными на территории города, МУ «Управление общественной безопасности администрации г. Пятигорска» подготовлены «Методические рекомендации по разработке, согласованию и утверждению планов ГО организаций». Методические рекомендации разработаны на основании приказа МЧс России от 16.02.2012 г. № 70 (зарегистрирован в Минюсте РФ 27.03.2012 № 23622) и определяет структуру планов Го для различных организаций, объемы, сроки и порядок выполнения мероприятий по ГО при переводе ее на военное время в ходе ведения ГО.

Выдача исходных данных организациям для разработки планов ГО оказание необходимой методической помощи осуществляется МУ «Управление общественной безопасности администрации города Пятигорска», расположенного по адресу : ул. Гоголя, 6. Контактный телефон: +7 (8793) 33-29-32.

Программы обучения населения г. Пятигорска в области защиты гражданской обороны и защиты от ЧС природного и техногенного характера:

Примерные программы курсового обучения различных групп населения в области гражданской обороны и защиты от чрезвычайных ситуаций


Распоряжение председателя комиссии по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций и обеспечению пожарной безопасности г. Пятигорска Ставропольского края №85 от 01.11.2018 г.

Постановление администрации города Пятигорска от 20.07.2018 г. №2788 «Об утверждении Перечня организаций, обеспечивающих выполнение мероприя-тий по гражданской обороне на территории муниципального образования города-курорта Пятигорска»

Постановление Правительства Российской Федерации от 30.12.2017 г. №1717 «О внесении изменений в Правила противопожарного режима в Российской Федерации»

Порядок подготовки к ведению и ведения гражданской обороны в городском округе город-курорт Пятигорск Методические рекомендации по разработке, согласованию и утверждению планов гражданской обороны организаций Учебные и наглядные пособия по тематике ГО, ЧС и ОБЖ Приказ МЧС России от 11.09.2013 г. №600 «О внесении изменений в приказ МЧС России от 31.07.2006 г. №440 «Об утверждении Примерного положения об уполномоченных на решение задач в области гражданской обороны структурных подразделениях (работниках) организаций» зарегистрирован в Министерстве юстиции Российской Федерации 31 октября 2006 г., регистрационный №8421 Постановление администрации города Пятигорска Ставропольского края от 05.12.2013 г. №4561 «О создании резервов финансовых ресурсов на предупреждение и ликвидацию последствий чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера в городе Пятигорске» Постановление администрации города Пятигорска Ставропольского края от 04.12.2013 г. №4555 «О создании, хранении, использовании и восполнении резервов материальных ресурсов для ликвидации чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера на территории муниципального образования города-курорта Пятигорска»

Порядок действия населения при получении сигналов экстренного оповещения

Информация для руководителей учреждений, организаций и предприятий, расположенных на территории города о приобретении комплектов индивидуальных медицинских гражданской защиты КИМГЗ Памятка жителям города Пятигорска по действиям в случае попадания в зону заражения аммиаком или хлором

Материал по лесным пожарам

Памятка о пожарной безопасности в жилом фонде Памятка жителям города Пятигорска по действиям в случае наводнения или паводка

Памятка по действиям при угрозе и возникновении землетрясения План проведения на территории города Пятигорска превентивных мероприятий по снижению риска возникновения чрезвычайных ситуаций при землетрясениях и уменьшению ущерба от их последствий Памятка гражданам по действиям при установлении уровней террористической опасности Приказ МЧС России от 01.10.2014 г. №543 «Об утверждении Положения об организации обеспечения населения средствами индивидуальной защиты» Методические рекомендации по обеспечению населения города Пятигорска средствами индивидуальной защиты Рекомендации по составу и содержанию учебно-материальной базы Ставропольского края для подготовки населения в области гражданской обороны и защиты от чрезвычайных ситуаций Методические рекомендации по разработке паспортов безопасности социально значимых объектов города Дополнения к методическим рекомендациям

Методические рекомендации по порядку проведения инвентаризации существующих запасов средств радиационной, химической и биологической защиты для населения в мирное и военное время, включая медицинские средства защиты от опасных радиационных, химических и биологических факторов, накапливаемых в целях гражданской обороны, защиты населения и территорий при чрезвычайных ситуациях природного и техногенного характера, а также по подготовке данных о номенклатуре и объёмах этих средств, подлежащих утилизации

Гражданская оборона - презентация

Памятка о предотвращении лесных и ландшафтных пожаров

Памятка жителям города Пятигорска по действиям в случае наводнения или паводка

Объявление о снятии введенных ограничений и запретов на период проведения чемпионата мира по футболу 2018 года

Постановление администрации города Пятигорска от 01.10.2018 г. №3781 «О приведении Пятигорского городского звена Ставропольской краевой территориальной подсистемы РСЧС в режим «Повышенной готовности»

Постановление администрации города Пятигорска от 14.11.2018 г. №4459 «Об отмене режима «Повышенной готовности» для Пятигорского городского звена Ставропольской краевой территориальной подсистемы РСЧС»

Теги

От первого лица

Андрей Скрипник
Глава города Пятигорска
 

«Что касается объектов самовольного строительства, позиция городской администрации неизменна: территорию Пятигорска от самостроя необходимо очистить полностью. Речь идет, в  том числе, и об  объектах некапитального строительства -  ларьках, киосках, терминалах.

Есть план, есть реестр,  работать нужно четко.  Вся информация о таких точках должна незамедлительно передаваться в правовое управление, реагировать и принимать меры будем оперативно. И делать это нужно не от случая к случаю, а постоянно.

Есть и вопросы к ресурсоснабжающим предприятиям – как владельцам удалось подключить к сетям то, что построено без разрешения? Вердикт один – отключать и сносить».