Версия для слабовидящих Аа
Суббота
27 Мая 2017

Гражданская оборона и защита населения города Пятигорска

Гражданская оборона - система мероприятий по подготовке и защите населения, материальных и культурных ценностей от опасностей, возникающих при ведении военных действий или вследствие этих действий, а так же при возникновении чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера. Ее задачи, правовые основы и полномочия органов власти и организаций определены Федеральным законом от 12 февраля 1998 года № 28-ФЗ «О гражданской обороне».

Федеральный закон «О гражданской обороне» определяет следующие задачи в области ГО:

  • обучение населения в области гражданской обороны;
  • оповещение населения о возможных опасностях;
  • эвакуация населения, материальных и культурных ценностей в безопасные районы;
  • предоставление населению убежищ и средств индивидуальной защиты;
  • проведение мероприятий по световой и другим видам маскировки;
  • проведение аварийно-спасательных и других неотложных работ;
  • первоочередное жизнеобеспечение населения;
  • борьба с пожарами, обнаружение и обозначение районов радиационного, химического, биологического заражения;
  • санитарная обработка людей, обеззараживание зданий, сооружений и местности, специальная обработка техники;
  • восстановление и поддержание общественного порядка, срочное захоронение трупов;
  • срочное восстановление функционирования коммунальных служб в военное время;
  • повышение устойчивости функционирования экономики и ее объектов в военное время;
  • обеспечение постоянной готовности сил и средств гражданской обороны.

Для решения стоящих в области ГО задач, администрацией города Пятигорска принято Постановление №2634 от 25 июня 2009 года «Об утверждении порядка подготовки ведению и ведение гражданской обороны в городском округе город-курорт Пятигорск», которым определены организационные основы ГО, содержание ее основных мероприятий, состав сил и средств, порядок ведения ГО в г. Пятигосрке.

Порядок подготовки к ведению и ведения гражданской обороны в городском округе город-курорт Пятигорск.

Одним из важнейших элементов в организации мероприятий по гражданской обороне и защиты населения является разработка планов ГО. В соответствии с действующим законодательством планирование мероприятий по гражданской обороне осуществляется во всех организациях г. Пятигорска, с обязательным согласованием планов с МУ «Управление общественной безопасности администрации г. Пятигорска».

В целях обеспечения единого подхода к разработке планов ГО организациями, расположенными на территории города, МУ «Управление общественной безопасности администрации г. Пятигорска» подготовлены «Методические рекомендации по разработке, согласованию и утверждению планов ГО организаций». Методические рекомендации разработаны на основании приказа МЧс России от 16.02.2012 г. № 70 (зарегистрирован в Минюсте РФ 27.03.2012 № 23622) и определяет структуру планов Го для различных организаций, объемы, сроки и порядок выполнения мероприятий по ГО при переводе ее на военное время в ходе ведения ГО.

Выдача исходных данных организациям для разработки планов ГО оказание необходимой методической помощи осуществляется МУ «Управление общественной безопасности администрации города Пятигорска», расположенного по адресу : ул. Гоголя, 6. Контактный телефон: +7 (8793) 33-29-32.

Программы обучения населения г. Пятигорска в области защиты гражданской обороны и защиты от ЧС природного и техногенного характера:

Программа обучения личного состава спасательных служб г. Пятигорска Программа обучения личного состава нештатных аварийно-спасательных формирований г. Пятигорска Программа обучения неработающего населения г. Пятигорска в области гражданской обороны и защиты от чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера Программа обучения работающего населения г. Пятигорска в области гражданской обороны и защиты от чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера


Порядок подготовки к ведению и ведения гражданской обороны в городском округе город-курорт Пятигорск Методические рекомендации по разработке, согласованию и утверждению планов гражданской обороны организаций Учебные и наглядные пособия по тематике ГО, ЧС и ОБЖ Приказ МЧС России от 11.09.2013 г. №600 «О внесении изменений в приказ МЧС России от 31.07.2006 г. №440 «Об утверждении Примерного положения об уполномоченных на решение задач в области гражданской обороны структурных подразделениях (работниках) организаций» зарегистрирован в Министерстве юстиции Российской Федерации 31 октября 2006 г., регистрационный №8421 Постановление администрации города Пятигорска Ставропольского края от 05.12.2013 г. №4561 «О создании резервов финансовых ресурсов на предупреждение и ликвидацию последствий чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера в городе Пятигорске» Постановление администрации города Пятигорска Ставропольского края от 04.12.2013 г. №4555 «О создании, хранении, использовании и восполнении резервов материальных ресурсов для ликвидации чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера на территории муниципального образования города-курорта Пятигорска»

Порядок действия населения при получении сигналов экстренного оповещения Информация для руководителей учреждений, организаций и предприятий, расположенных на территории города о приобретении комплектов индивидуальных медицинских гражданской защиты КИМГЗ Памятка жителям города Пятигорска по действиям в случае попадания в зону заражения аммиаком или хлором Материал по лесным пожарам Памятка о пожарной безопасности в жилом фонде Памятка жителям города Пятигорска по действиям в случае наводнения или паводка

Памятка по действиям при угрозе и возникновении землетрясения План проведения на территории города Пятигорска превентивных мероприятий по снижению риска возникновения чрезвычайных ситуаций при землетрясениях и уменьшению ущерба от их последствий Памятка гражданам по действиям при установлении уровней террористической опасности Приказ МЧС России от 01.10.2014 г. №543 «Об утверждении Положения об организации обеспечения населения средствами индивидуальной защиты» Методические рекомендации по обеспечению населения города Пятигорска средствами индивидуальной защиты Рекомендации по составу и содержанию учебно-материальной базы Ставропольского края для подготовки населения в области гражданской обороны и защиты от чрезвычайных ситуаций Методические рекомендации по разработке паспортов безопасности социально значимых объектов города Дополнения к методическим рекомендациям

Методические рекомендации по порядку проведения инвентаризации существующих запасов средств радиационной, химической и биологической защиты для населения в мирное и военное время, включая медицинские средства защиты от опасных радиационных, химических и биологических факторов, накапливаемых в целях гражданской обороны, защиты населения и территорий при чрезвычайных ситуациях природного и техногенного характера, а также по подготовке данных о номенклатуре и объёмах этих средств, подлежащих утилизации

Гражданская оборона - презентация

Памятка о предотвращении лесных и ландшафтных пожаров

Теги

От первого лица

Лев Травнев, Глава города Пятигорска

«Вопрос административного воздействия на собственников, разрушающих или застраивающих ливневки, в нынешних условиях кратно возрастает.

В случае выявления таких фактов будем использовать единственный законный рычаг – вести претензионную работу по подаче судебных исков на недобросовестных застройщиков.  Проектирование и строительство объектов должны осуществляться в обязательном порядке с учетом ливневок.»

Подробнее