Версия для слабовидящих Аа
Среда
26 Сентября 2018

С 1 января 2017 года изменились правила регистрации недвижимого имущества

С 1 января 2017 года вступил в силу Федеральный закон № 218-ФЗ «О государственной регистрации недвижимости», который предусматривает множество изменений в правилах регистрации недвижимого имущества.

Оформление прав на недвижимое имущество в соответствии с действующим законодательством РФ - очень важная процедура, без которой правообладатель такого объекта не сможет его ни продать, ни подарить, ни иным образом им распорядиться.

Новый закон упрощает процедуру регистрации недвижимости.

Во-первых, сформирован Единый государственный реестр недвижимости (ЕГРН), который объ­единил информацию кадастра недви­жимости и реестра прав на нее. Для каждой процедуры нужно было соби­рать свой пакет документов. С 2017 года можно подать одно общее заявление на обе процедуры.

Во-вторых, вдвое сокращены сроки регистрации. Постановка на кадастровый учет — не более 5 рабочих дней, а если заявление подано на обе процедуры, то не более 10 рабочих дней.

Однако, законом предусмотрено не так много случаев, когда государственная регистрация права и кадастровый учет объекта действительно осуществляются одновременно, а именно:

- при создании объекта недвижимости, для которого не требуется разрешение на ввод в эксплуатацию;

- при образовании объекта недвижимости;

- при прекращении существования объекта недвижимости;

- при государственной регистрации ограничений и обременений.

Кром того,  подать документы можно не только по месту нахождения недви­жимости. С января 2017 года документы принимаются в любом подразде­лении Росреестра или многофункцио­нальном центре.

Теги

От первого лица

Андрей Скрипник
Глава города Пятигорска
 
«Долгоиграющая» проблема. Ни один прием граждан не обходится без совершенно справедливого упрека - когда же остановочные павильоны будут приведены в порядок.  Время идет, меняется город и его архитектура,  и, говоря откровенно,  в том виде, в котором наши остановки  существуют сегодня, больше они существовать не могут. Сейчас наша задача - выработать единую точку зрения Градсовета и предложить ее бизнесу: нужны новые легкие и гармоничные конструкции, выполненные в едином стиле, функциональные, имеющие современный облик.»