Версия для слабовидящих Аа
Воскресенье
15 Июля 2018

Вступили в силу нормы УК РФ, устанавливающие уголовную ответственность за нарушение антидопинговых правил

Федеральным законом от 22 ноября 2016 года № 392-ФЗ «О внесении изменений в Уголовный кодекс Российской Федерации и Уголовно-процессуальный кодекс Российской Федерации (в части ответственности за нарушение антидопинговых правил) введена уголовная ответственность за использование допинга.

Так, уголовная ответственность по статье 230.1 УК РФ наступает за склонение спортсмена к использованию субстанций или методов, запрещенных для использования в спорте. Данные противоправные действия наказываются штрафом в размере до 300 тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до шести месяцев, ограничение свободы на срок до одного года.

Дополнительно может быть назначено наказание в виде лишения права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет.

Под склонением спортсмена к использованию субстанций и (или) методов, запрещенных для использования в спорте, в настоящей статье понимаются любые умышленные действия, способствующие использованию спортсменом запрещенной субстанции и (или) запрещенного метода, в том числе совершенные путем обмана, уговоров, советов, указаний, предложений, предоставления информации либо запрещенных субстанций, средств применения запрещенных методов, устранения препятствий к использованию запрещенных субстанций и (или) запрещенных методов.

В соответствии со статьей 230.2 УК РФ наказанию подлежат тренеры, специалисты по спортивной медицине и иные специалисты в области физической культуры и спорта. Уголовная ответственность грозит им за использование в отношении спортсмена субстанций или методов, запрещенных для использования в спорте, причем это не зависит от согласия спортсмена.

За совершение данного преступления предусмотрена ответственность, в том числе в виде лишения свободы на срок до одного года. В качестве дополнительного наказания указанных лиц могут лишить права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок.

Частью 2 статьи 230.2 УК РФ предусмотрен и квалифицированный состав с более суровым наказанием в виде лишения свободы на срок до трех лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до пяти лет или без такового. Такая уголовная ответственность грозит специалисту в сфере спорта, если его действия повлекли по неосторожности смерть спортсмена или иные тяжкие последствия.

Вместе с тем, не будет наказуемым употребление запрещенных субстанций или методов, если оно не нарушает антидопингового правила в соответствии с российским законодательством.

Изменения, внесенные в уголовное законодательство, вступили в силу с 3 декабря 2016 года.

Теги

От первого лица

Андрей Скрипник
Глава города Пятигорска
 
«С учетом серьезных бюджетных ограничений темпы развития Пятигорска будут во многом зависеть от того, насколько эффективно мы используем внутренние ресурсы, как будем развивать конкурентные преимущества города. И безусловным таким преимуществом является наш весомый курортно-туристический потенциал.»