Версия для слабовидящих Аа
Суббота
18 Ноября 2017

Вступили в силу нормы УК РФ, устанавливающие уголовную ответственность за нарушение антидопинговых правил

Федеральным законом от 22 ноября 2016 года № 392-ФЗ «О внесении изменений в Уголовный кодекс Российской Федерации и Уголовно-процессуальный кодекс Российской Федерации (в части ответственности за нарушение антидопинговых правил) введена уголовная ответственность за использование допинга.

Так, уголовная ответственность по статье 230.1 УК РФ наступает за склонение спортсмена к использованию субстанций или методов, запрещенных для использования в спорте. Данные противоправные действия наказываются штрафом в размере до 300 тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до шести месяцев, ограничение свободы на срок до одного года.

Дополнительно может быть назначено наказание в виде лишения права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет.

Под склонением спортсмена к использованию субстанций и (или) методов, запрещенных для использования в спорте, в настоящей статье понимаются любые умышленные действия, способствующие использованию спортсменом запрещенной субстанции и (или) запрещенного метода, в том числе совершенные путем обмана, уговоров, советов, указаний, предложений, предоставления информации либо запрещенных субстанций, средств применения запрещенных методов, устранения препятствий к использованию запрещенных субстанций и (или) запрещенных методов.

В соответствии со статьей 230.2 УК РФ наказанию подлежат тренеры, специалисты по спортивной медицине и иные специалисты в области физической культуры и спорта. Уголовная ответственность грозит им за использование в отношении спортсмена субстанций или методов, запрещенных для использования в спорте, причем это не зависит от согласия спортсмена.

За совершение данного преступления предусмотрена ответственность, в том числе в виде лишения свободы на срок до одного года. В качестве дополнительного наказания указанных лиц могут лишить права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок.

Частью 2 статьи 230.2 УК РФ предусмотрен и квалифицированный состав с более суровым наказанием в виде лишения свободы на срок до трех лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до пяти лет или без такового. Такая уголовная ответственность грозит специалисту в сфере спорта, если его действия повлекли по неосторожности смерть спортсмена или иные тяжкие последствия.

Вместе с тем, не будет наказуемым употребление запрещенных субстанций или методов, если оно не нарушает антидопингового правила в соответствии с российским законодательством.

Изменения, внесенные в уголовное законодательство, вступили в силу с 3 декабря 2016 года.

Теги

От первого лица

Лев Травнев

«11 лет назад наша команда выиграла непростые выборы в Пятигорске, все эти годы мы руководили городом. Надеюсь, что это было эффективно. Считаю, что обновление исполнительной власти  для города будет полезно, и в связи с этим принимаю такое решение. Сам буду концентрироваться на предстоящих выборах Президента РФ. Вы знаете, что я возглавляю Партию «Единая Россия» в городе Пятигорске. Перед нами стоит важная задача – провести выборы Президента Российской Федерации на должном уровне. Благодарю за работу. Честь имею!»