Версия для слабовидящих Аа
Среда
11 Декабря 2019

О некоторых изменениях налогового законодательства в 2017 году

Федеральными законами от 03.07.2016 №№242-ФЗ, 243-ФЗ и 248-ФЗ внесены поправки в отдельные главы Налогового кодекса РФ. Наиболее существенные изменения касаются новых правил администрирования и отчетности по страховым взносам.

С 01.01.2017 года взимание страховых взносов, кроме взносов на травматизм, регламентируется Налоговым кодексом РФ. Контроль за соблюдением страхователями законодательства о налогах и сборах осуществляется налоговыми органами в рамках камеральных и выездных проверок. Задолженность по страховым взносам, которая не была признана безнадежной, после 01.01.2017 подлежит взысканию указанными органами.

По правилам, действовавшим ранее, подобные функции исполняли  Пенсионный Фонд (ПФР) и Фонд социального страхования (ФСС). В настоящее время в ведении ПФР остаются вопросы назначения и выплаты пенсий – проверки достоверности сведений о страховом стаже. За ФСС закреплены полномочия администрирования взносов на страхование от несчастных случаев и профессиональных заболеваний.

В  п. 7 ст. 431 Налогового кодекса  РФ изменены сроки сдачи отчетности по страховым взносам – не позднее 30-го числа месяца, следующего за отчетным периодом. Расчет предоставляется в налоговый орган по месту нахождения организации и по месту нахождения обособленных подразделений организаций. Срок сдачи отчетности установлен единый, вне зависимости от способа сдачи отчета - на бумаге или в электронном виде.

За нарушение установленного срока представления расчета по страховым взносам в налоговый орган предусмотрена административная ответственность должностных лиц в виде штрафа в размере от 300 до 500 рублей.

Непредставление в установленный срок указанного расчета влечет налоговую ответственность в виде штрафа в размере от 5% до 30% не уплаченной суммы страховых взносов за каждый полный или неполный месяц со дня, определенного для его представления, но не менее 1000 рублей.

Теги

От первого лица

Андрей Скрипник
Глава города Пятигорска
 

«Что касается объектов самовольного строительства, позиция городской администрации неизменна: территорию Пятигорска от самостроя необходимо очистить полностью. Речь идет, в  том числе, и об  объектах некапитального строительства -  ларьках, киосках, терминалах.

Есть план, есть реестр,  работать нужно четко.  Вся информация о таких точках должна незамедлительно передаваться в правовое управление, реагировать и принимать меры будем оперативно. И делать это нужно не от случая к случаю, а постоянно.

Есть и вопросы к ресурсоснабжающим предприятиям – как владельцам удалось подключить к сетям то, что построено без разрешения? Вердикт один – отключать и сносить».