Версия для слабовидящих Аа
Понедельник
16 Июля 2018

Пятигорским городским судом вынесен обвинительный приговор в отношении П., признанного виновным в совершении преступлений, предусмотренных ч. 1 ст. 161 УК РФ – 2 эпизодов (грабеж, то есть открытое хищение чужого имущества), ч. 2 ст. 325 УК РФ

В судебном заседании установлено, что П. 22.09.2016 года примерно в 12 часов 40 минут, находясь на лестничной площадке в подъезде дома по улице Юлиуса Фучика города Пятигорска, действуя умышленно, из корыстных побуждений, путем рывка из рук ранее ему незнакомой П., похитил чужое, принадлежавшее последней имущество - кошелек стоимостью, согласно заключению эксперта-товароведа 900 рублей, с находящимися внутри денежными средствами билетами банка России различного достоинства в размере 1200 рублей. После этого П. с похищенным имуществом с места совершения преступления скрылся бегством, обратил его в свою пользу и получил возможность распоряжаться им по своему усмотрению – кошелек выбросил, а деньги потратил на свои личные нужды, причинив своими умышленными действиями имущественный ущерб П. на общую сумму 2100 рублей.

Он же, П. 23.09.2016 года примерно в 18 часов 30 минут, находясь в районе дома по улице 1-я Бульварная города Пятигорска, действуя умышленно, с обдуманным, но не конкретизированным относительно размера и объема похищаемого имущества умыслом, с целью хищения чужого имущества, из корыстных побуждений, открыто, путем рывка, похитил из руки ранее ему не знакомой И. женскую сумку, стоимостью, согласно заключению эксперта-товароведа 2 700 рублей, внутри которой находились: косметичка, стоимостью, согласно заключению эксперта-товароведа 30 рублей, картонный подарочный конверт, стоимостью, согласно заключению эксперта-товароведа 27 рублей, с денежными средствами билетами банка России купюрами достоинством по 1000 рублей в сумме 2000 рублей, кошелек, стоимостью 540 рублей с денежными средствами билетами банка России различного достоинства в размере 5300 рублей, а также 261 доллар США, 2 банковские карты ПАО «Сбербанк России», не представлявшие имущественной ценности, а также паспорт гражданина Российской Федерации на имя И. и важные личные документы - пенсионное удостоверение и страховое пенсионное свидетельство. После этого П., реализуя свой преступный умысел, направленный на хищение всего имущества находившегося в сумке, из корыстных побуждений, используя банкомат ПАО «Сбербанк России» АТМ и пин-код доступа к управлению счетом карты, находившийся в сумке, похитил, путем снятия со счета денежные средства в размере 49 200 рублей. После этого, П. с места совершения преступления скрылся бегством, обратив похищенное имущество в свою пользу, и распорядившись им по своему усмотрению, причинив своими умышленными действиями имущественный ущерб И. на общую сумму 83 126 рублей.

Он же, П. 23.09.2016 года примерно в 18 часов 32 минуты, находясь в районе дома по улице 1-й Бульварная города Пятигорска, действуя умышленно, с обдуманным, но не конкретизированным относительно размера и объема похищаемого имущества умыслом, после совершения грабежа, то есть открытого хищения сумки с имуществом ранее незнакомой И., достоверно узнав от последней, при его преследовании, о наличии в сумке ее документов - паспорта гражданина Российской Федерации и других важных личных документов - пенсионного удостоверения и страхового пенсионного свидетельства, не отреагировав на законное требование преследовавшей его И. о возврате похищенных у нее вышеуказанных документов, обратил их в свою пользу – оставив при себе по пути следования от места совершения преступления, а впоследствии, скрываясь с места преступления, распорядился ими по своему усмотрению – выбросил за ненадобностью.

Суд согласился с позицией государственного обвинителя о виновности П., признавшего в судебном заседании свою вину в совершении данных преступлений. Приговором суда г. признан виновным в предъявленном обвинении по ч. 1 ст. 161 (2 эпизода), ч. 2 ст. 325 УК РФ и ему окончательно назначено наказание в виде лишения свободы сроком на 1 год в колонии-поселении.

Приговор вступил в законную силу.

Теги

От первого лица

Андрей Скрипник
Глава города Пятигорска
 
«С учетом серьезных бюджетных ограничений темпы развития Пятигорска будут во многом зависеть от того, насколько эффективно мы используем внутренние ресурсы, как будем развивать конкурентные преимущества города. И безусловным таким преимуществом является наш весомый курортно-туристический потенциал.»