Версия для слабовидящих Аа
Четверг
23 Января 2020

Обязанности опекунов по сохранности имущества своих несовершеннолетних подопечных

Гражданским кодексом РФ и Федеральным законом «Об опеке и попечительстве» определены обязанности опекунов отношении несовершеннолетних подопечных.
В большинстве случаев опекунами надлежащим образом исполняются обязанности по содержанию и воспитанию несовершеннолетних.

Вместе с тем, не всегда опекунами уделяется должное внимание вопросам сохранности недвижимого имущества, закрепленного за несовершеннолетними.

Из ч. 5 ст. 18 Федерального закона «Об опеке и попечительстве» следует, что опекун и попечитель обязаны заботиться о переданном им имуществе подопечных как о своем собственном, не допускать уменьшения стоимости имущества подопечного и способствовать извлечению из него доходов. Исполнение опекуном и попечителем указанных обязанностей осуществляется за счет имущества подопечного.

К примеру, жилое помещение, которое закреплено за несовершеннолетним и в котором никто не проживает может быть сдано в аренду. Однако в большинстве случаев опекунами при наличии возможности не принимаются меры к сдаче имущества в аренду в целях извлечения прибыли и направления полученных денежных средств на подопечного, допускается образование значительных задолженностей по оплате коммунальных услуг.

Неисполнение опекунами обязанности по сохранению имущества подопечного влечет за собой нарушение его прав, лишает или делает затруднительным в дальнейшем пользоваться таким имуществом.

Теги

От первого лица

Андрей Скрипник
Глава города Пятигорска
 
«11 января 2020 г. исполняется 77 лет со дня освобождения города от немецко-фашистских захватчиков.
Эта священная дата - символ мужества и славы, стойкости и силы духа. Это боль невосполнимых утрат и радость преодоления, сплоченность всех и мужество каждого, это именно то, что делает разных людей единым народом. 155 дней кровавой вражеской оккупации нанесли Пятигорску колоссальный ущерб, оставили глубокие раны в судьбах людей. Но даже самые страшные испытания не сломили дух города и горожан, не заставили их покориться врагу. Низкий поклон Победителям и Освободителям - за спасенный мир и чистое небо! 2020 год - Год памяти и славы, год 75-летия Великой Победы. Впереди - десятки ярких, красивых, трогательных, наполненных смыслом и светом мероприятий.
Будем помнить и чтить прошлое, ценить настоящее и работать ради будущего!»