Версия для слабовидящих Аа
Четверг
18 Января 2018

Обязанности опекунов по сохранности имущества своих несовершеннолетних подопечных

Гражданским кодексом РФ и Федеральным законом «Об опеке и попечительстве» определены обязанности опекунов отношении несовершеннолетних подопечных.
В большинстве случаев опекунами надлежащим образом исполняются обязанности по содержанию и воспитанию несовершеннолетних.

Вместе с тем, не всегда опекунами уделяется должное внимание вопросам сохранности недвижимого имущества, закрепленного за несовершеннолетними.

Из ч. 5 ст. 18 Федерального закона «Об опеке и попечительстве» следует, что опекун и попечитель обязаны заботиться о переданном им имуществе подопечных как о своем собственном, не допускать уменьшения стоимости имущества подопечного и способствовать извлечению из него доходов. Исполнение опекуном и попечителем указанных обязанностей осуществляется за счет имущества подопечного.

К примеру, жилое помещение, которое закреплено за несовершеннолетним и в котором никто не проживает может быть сдано в аренду. Однако в большинстве случаев опекунами при наличии возможности не принимаются меры к сдаче имущества в аренду в целях извлечения прибыли и направления полученных денежных средств на подопечного, допускается образование значительных задолженностей по оплате коммунальных услуг.

Неисполнение опекунами обязанности по сохранению имущества подопечного влечет за собой нарушение его прав, лишает или делает затруднительным в дальнейшем пользоваться таким имуществом.

Теги

От первого лица

Андрей Скрипник
Глава города Пятигорска
 
«Управляющая компания, которая не может нормально выполнять свои функции – не имеет права работать и собирать  с людей деньги. Слабые руководители здесь не нужны.
Большие долги? Не хватает сотрудников? Нет четкого понимания, как управлять средствами, временем и кадрами?
Решайте свои проблемы своевременно, люди страдать не должны. Такой анализ мы будем проводить ежеквартально - чтобы видеть ситуацию и ее динамику, понимать, кто и как работает. На основании этого будем принимать решения.»