Версия для слабовидящих Аа
Среда
18 Июля 2018

Мировым судьей судебного участка Пятигорска вынесен обвинительный приговор в отношении О., признанного виновным в совершении преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 119 УК РФ (угроза убийством, при имевшихся основаниях опасаться ее осуществления)

В судебном заседании установлено, что О. 22.09.2016 года примерно в 14 часов, будучи в состоянии агрессии, находясь на площадке, перед домом на улице Нагорная города Пятигорска, на почве внезапно возникших личных неприязненных отношений, стал преследовать убегавшего от него Ов., который сел в припаркованы там автомобиль ВАЗ 2103, и действуя умышленно, имея преступный умысел, направленный на устрашение, удерживая и демонстрируя в руке неустановленное дознанием клинковое орудие с обоюдо-острым лезвием (типа кинжал), поднес к сидевшему на переднее водительском сидении указанного автомобиля Ов., и, просунув сквозь открытое окно неустановленное дознанием клинковое орудие с обоюдо-острым лезвием (типа кинжал), тычковым движением в сторону жизненно-важных органов – шеи и головы Ов. попытался нанести не менее двух ударов, от попадания одного из которых Ов. отклонил, сидевший с ним рядом и реально воспринимавший выраженную действием угрозу убийством, его знакомый С., и Ов., реально опасаясь за свою жизнь и инстинктивно принимая меры к самозащите, нажав на педаль акселератора, попытался уехать. О., реализуя свой единый преступный умысел, направленный на устрашение, в состоянии неудержимой агрессии, продолжил нападение и вытащив из салона автомобиля руку с неустановленное дознанием клинковым орудием с обоюдо-острым лезвием (типа кинжал) нанес им один удар сверху вниз в крышку моторного отсека, деформировав ее, в результате чего на ней образовалось отверстие. Далее, О., желая явно и открыто продемонстрировать свое превосходство в сложившейся обстановке, реальность своей угрозы убийством, и выражая ее действием, вытащил клинок из крышки моторного отсека и попытался нанести удар через открытое окно со стороны водительского сидения, где находился Ов., но последний отклонился и автомобиль начал движение, что предотвратило дальнейшее противоправное поведение О. Ов, воспринял угрозу убийством со стороны О. и выраженную активными и интенсивными действиями реально, так как у него имелись достаточные основания опасаться ее осуществления, с учетом состояния неудержимой агрессии последнего, интенсивности и неожиданности посягательства, наличия орудия, при помощи которого возможно причинить смерть, личности и обстоятельств произошедшего.

Суд согласился с позицией государственного обвинителя о виновности О., признавшего в судебном заседании свою вину в совершении данного преступления. Приговором суда О. признан виновным в предъявленном обвинении по ч. 1 ст. 119 УК РФ и ему назначено наказание в виде ограничения свободы сроком на 6 месяцев.

Приговор вступил в законную силу.

Теги

От первого лица

Андрей Скрипник
Глава города Пятигорска
 
«С учетом серьезных бюджетных ограничений темпы развития Пятигорска будут во многом зависеть от того, насколько эффективно мы используем внутренние ресурсы, как будем развивать конкурентные преимущества города. И безусловным таким преимуществом является наш весомый курортно-туристический потенциал.»