Версия для слабовидящих Аа
Суббота
18 Ноября 2017

Постановлением судьи Пятигорского городского суда ЗАО «Лира» привлечено к административной ответственности по ч. 1 ст. 7.13 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях

Так, в силу положений 48 Федерального закона «Об объектах культурного наследия (памятниках истории и культуры) народов Российской Федерации» объекты культурного наследия независимо от категории их историко-культурного значения могут находиться в федеральной собственности, собственности субъектов Российской Федерации, муниципальной собственности, частной собственности, а также в иных формах собственности.

По общему правилу, собственник объекта культурного наследия несет бремя содержания принадлежащего ему объекта культурного наследия, то есть выполнения заключенных охранных обязательств.

Прокуратурой города выявлен факт ненадлежащего исполнения охранных обязательств в отношении объекта культурного наследия со стороны сотрудников ЗАО «Лира».

Приказом министерства культуры Ставропольского края от 01.08.2011 № 487 объект - «Дача «Эльза», 1904г., г. Пятигорск, ул. Лермонтова, 21, собственником которого является ЗАО «Лира», поставлен на государственный учет и охрану; статус объекта культурного наследия регионального значения присвоен распоряжением Правительства Ставропольского края от 14.03.2014 № 88-рп.

Между ЗАО «Лира» и Министерством культуры Ставропольского края во исполнение положений Федерального закона «Об объектах культурного наследия (памятниках истории и культуры) народов Российской Федерации» заключено соответствующее охранное обязательство, согласно которому срок для разработки и согласования проектной документации для проведения работ по сохранению памятника установлен до 31.12.2015.

В ходе мониторинга исполнения охранного обязательства управлением Ставропольского края по сохранению и государственной охране объектов культурного наследия было установлено, что собственником памятника не были приняты меры по его исполнению: в установленный срок не разработана и не представлена в адрес управления научно-проектная документация для проведения работ по сохранению памятника, а также нарушены другие пункты охранного обязательства.

В связи с возникшей необходимостью дополнительных инженерно- технических исследований дополнительным соглашением к охранному обязательству срок выполнения проектных работ был перенесен на 30.06.2017.

Вместе с тем, ходе проверки исполнения охранного обязательства с выездом на место вновь установлено, что собственником до настоящего времени надлежащие меры по исполнению пункта 1 Перечня: в срок до 30.06.2017 разработать и представить в адрес управления научно-проектную документацию для проведения работ по сохранению Памятника, и, соответственно, согласовать с управлением, приняты не были.

Более того, не приняты надлежащие меры по исполнению следующих пунктов охранного обязательства:

Осуществлять расходы по поддержанию объекта культурного наследия в надлежащем санитарном, противопожарном и техническом состоянии, а территорию объекта культурного наследия в благоустроенном состоянии.

Обеспечивать режим содержания объекта культурного наследия, предусмотренный перечнем мероприятий по сохранению объекта культурного наследия.

Осуществлять разработку, утверждение проектной документации, а также производство работ по сохранению объекта культурного наследия в сроки, предусмотренные перечнем мероприятий по сохранению объекта культурного наследия, согласно акту технического осмотра объекта культурного наследия, являющегося неотъемлемой частью настоящего охранного обязательства и разовыми предписаниями «Госоргана».

В целях устранения выявленных нарушений директору ЗАО «Лира» внесено представление, в отношении юридического лица возбуждено дело об административном правонарушении, предусмотренном ч. 1 ст. 7.13 КоАП РФ, по результатам рассмотрения которого юридическое лицо и привлечено к административной ответственности.

Теги

От первого лица

Лев Травнев

«11 лет назад наша команда выиграла непростые выборы в Пятигорске, все эти годы мы руководили городом. Надеюсь, что это было эффективно. Считаю, что обновление исполнительной власти  для города будет полезно, и в связи с этим принимаю такое решение. Сам буду концентрироваться на предстоящих выборах Президента РФ. Вы знаете, что я возглавляю Партию «Единая Россия» в городе Пятигорске. Перед нами стоит важная задача – провести выборы Президента Российской Федерации на должном уровне. Благодарю за работу. Честь имею!»