Версия для слабовидящих Аа
Среда
17 Октября 2018

О предоставлении в 2018 году страхователями-работодателями отчетности в органы Пенсионного фонда Российской Федерации

Уважаемые страхователи-предприниматели, согласно информации Отделения ПФР по Ставропольскому краю (далее – Отделение) в 2018 году за работодателями сохраняется обязанность по предоставлению ежемесячно не позднее 15-го числа месяца, следующего за истекшим, сведений по форме СЗВ-М о каждом работающем застрахованном лице (включая лиц, заключивших договоры гражданско-правового характера, предметом которых являются выполнение работ, оказание услуг, договоры авторского заказа, договоры об отчуждении исключительного права на произведения науки, литературы, искусства, издательские лицензионные договоры, лицензионные договоры о предоставлении права использования произведения науки, литературы, искусства, в том числе договоры о передаче полномочий по управлению правами, заключенные с организацией по управлению правами на коллективной основе).

Кроме того, не позднее 1 марта 2018 года необходимо предоставить в соответствующий орган ПФР сведения за 2017 год о каждом работающем застрахованном лице по форме СЗВ-СТАЖ. Форма указанных сведений, порядок предоставления, форматы и параметры проверки утверждены Постановлением Правления ПФР от 11.01.2017 № 3п. В сведениях по форме СЗВ-СТАЖ отражается информация о периоде работы застрахованного лица в течение календарного года, в том числе о периодах деятельности, включаемых в стаж на соответствующих видах работ, определяемый особыми условиями труда. Кроме того, с 01.01.2017 года в сведениях должны указываться коды замещения государственных должностей.

Для подготовки указанных форм отчетности может быть использовано программное обеспечение, которое размещено на официальном сайте Пенсионного фонда Российской Федерации www.pfrf.ru в разделе Страхователям\ Предоставление сведений индивидуального (персонифициро-ванного) учета\ Бесплатные программы, формы и протоколы.

 

Подробная информация (презентация) о порядке подготовки и предоставления отчетности размещена на сайте Пенсионного фонда Российской Федерации www.pfrf.ru на странице Отделения ПФР по Ставропольскому краю в разделе «Информация для жителей региона»/ «Работодателям»/ «Об отчетности, предоставляемой в 2018 году».

Действующим законодательством предусмотрено применение штрафных санкций к страхователям за предоставление сведений индивидуального (персонифицированного) учета с нарушением установленных сроков, а также в случае представления неполных и (или) недостоверных сведений:

  • штраф в размере 500 рублей в отношении каждого застрахованного лица (статья 17 Федерального закона от 01.04.1996 № 27‑ФЗ «Об индивидуальном (персонифицированном) учете в системе обязательного пенсионного страхования»);
  • административный штраф, налагаемый на должностное лицо страхователя, в размере от 300 до 500 рублей (статья 15.33.2 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях).

Отделением реализована возможность предварительной проверки подготовленных файлов с отчетностью, для чего необходимо обратиться в управление ПФР по месту регистрации. 

В целях исключения применения органами ПФР штрафных санкций за несвоевременное предоставление, либо предоставление недостоверных сведений, обеспечения своевременного учета пенсионных прав работающих граждан Ставропольского края необходимо организовать заблаговременную работу по подготовке, предварительной проверке и своевременному предоставлению в территориальные органы ПФР установленной законодательством Российской Федерации отчетности.

Контактное лицо: главный-специалист эксперт отдела организации персонифицированного учета и хранения документов Отделения ПФР по Ставропольскому краю Рокотянский Антон Александрович, тел. 8(865-2)74-88-90.

Теги

От первого лица

Андрей Скрипник
Глава города Пятигорска
 
«Дорогие друзья, организаторы, участники и гости IX Международного Славянского литературного форума «Золотой витязь»!
Искренне рад, что Пятигорску вновь выпало счастье и честь принимать у себя столь значимое и яркое событие.
Многогранный проект нацелен на продвижение и популяризацию национальных духовно-нравственных ценностей России. Не это ли сегодня так важно? Не здесь ли мощный фундамент для развития и роста? Народное единство, общность корней и стремлений, солидарность, сплоченность - наше преимущество, сила, позволяющая решать сложнейшие задачи, отвечать на самые острые вызовы современного мира. Пятигорск всегда дарил вдохновение творцам. У нас бывали великие поэты и художники, музыканты и прозаики. Все они уезжали отсюда, наполненные энергией свободы и свежести, увозили мысли, чувства и идеи, которые затем воплощались в бессмертные тексты и холсты. Я убежден, что «Золотой витязь», уже получивший в столице Северного Кавказа постоянную прописку, тоже станет источником вдохновения и катализатором развития для новых поколений авторов.»