Версия для слабовидящих Аа
Понедельник
24 Июня 2024

Участники молодежного флешмоба «Белая ромашка» призвали горожан пройти флюорографию и раздали около 1000 символов чистого дыхания

На главной площади города сегодня горожане и отдыхающие могли видеть неожиданную картину: 90 живых «белых ромашек», в которых перевоплотились будущие медики, были спасены от «палочек Коха» отрядом решительно настроенных «докторов».

В День всемирной борьбы с туберкулезом этот социально-значимый флешмоб провели учащиеся медицинского колледжа совместно со специалистами  территориального отдела здравоохранения и фтизиатрами Пятигорского противотуберкулезного диспансера.

Будущие медработники напомнили: ежегодное флюорографическое обследование необходимо проходить всем. А в качестве напоминания раздавали  прохожим около 1000 бумажных белых ромашек — символов чистого дыхания, а также буклеты с информацией о том, что такое туберкулез, какой должна быть профилактика и куда следует обращаться.

- Белый цветок как символ предложил Роберт Кох, который обнаружил возбудителя этого тяжелого заболевания. А к столетию со дня открытия палочки Коха ВОЗ учредила Всемирный день борьбы с туберкулезом, и с тех пор он проводится во всем мире, - напомнила  главный врач Пятигорского межрайонного противотуберкулезного диспансера Людмила Романенко. - Вместе со студентами мы постарались привлечь внимание к проблеме туберкулеза именно молодую часть населения, которая так редко задумывается о своем здоровье. Кстати, ошибочно считать это заболевание проблемой социально неадаптированных граждан. Каждый из нас может встретиться с ним. Важно просто ценить свое здоровье и регулярно обследоваться.

Буклетов специально для этой акции было выпущено около 1000 штук. Они дают право обратиться в течение недели в любую поликлинику Пятигорска для прохождения бесплатной флюорографии без очереди и направления врача. Для этого достаточно прийти в поликлинику по месту жительства с полисом.

По словам заместителя главного врача Пятигорского противотуберкулезного диспансера Натальи Ясинецкой, в рамках месячника борьбы с туберкулезом на Ставрополье в городе-курорте традиция проводить такие мероприятия существует уже более 10 лет. Важно, что к ней подключаются дошколята и младшие школьники – своими руками они делают бумажные цветы-символы.

- Пятигорск по сравнению с другими территориями края чище на треть, а Ставрополье меньше болеет туберкулезом по сравнению с другими регионами России в той же пропорции. Так что, природные условия курорта положительно отражаются на нашем здоровье, - отметила Наталья Ясинецкая.

Теги

От первого лица

Дмитрий Ворошилов
Глава города Пятигорска
 
«9 Мая навсегда стало для нас символом гордости и памяти, отваги и мужества, единства и сплоченности многонациональной и сильной страны во имя общей Победы.

Сегодня мы с безграничной благодарностью склоняем голову перед Советским Солдатом, освободившим мир от фашистской чумы.

Мы вспоминаем тех, кто пал на полях сражений, кто до последней капли крови сдерживал натиск врага, кто поднимался  из окопов в атаку под пулеметным огнем, кто в воздухе шел на таран, кто боролся с фашистами в составе партизанских отрядов.

Мы отдаем дань памяти  труженикам тыла, тем, кто  приближал победу бессонными ночами у станков и доменных печей, работал в госпиталях,  на заводах и фабриках, восстанавливал из руин города и села в послевоенные годы. 

Наша память жива – сквозь годы и десятилетия, соединяя разные поколения и разные народы единой большой Советской семьи. 

С праздником Победы, Пятигорск!»