Версия для слабовидящих Аа
Понедельник
1 Июня 2020

Уголовная ответственность за фиктивную регистрацию граждан и фиктивную постановку на учет

Статьей 322.2 УК РФ предусмотрена уголовная ответственность за фиктивную регистрацию гражданина Российской Федерации по месту пребывания или по месту жительства в жилом помещении в Российской Федерации, а равно фиктивную регистрацию иностранного гражданина или лица без гражданства по месту жительства в жилом помещении в Российской Федерации.

За совершение данного преступления санкцией данной статьи предусмотрено наказание в виде штрафа в размере от ста тысяч до пятисот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до трех лет, либо принудительных работ на срок до трех лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет или без такового, либо лишения свободы на срок до трех лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет или без такового.

Статьей 322.3 УК РФ предусмотрена уголовная ответственность за фиктивную постановку на учет иностранного гражданина или лица без гражданства по месту пребывания в жилом помещении в Российской Федерации.

При этом под фиктивной постановкой на учет иностранных граждан или лиц без гражданства по месту пребывания в жилых помещениях в Российской Федерации понимается постановка их на учет по месту пребывания (проживания) в жилых помещениях на основании представления заведомо недостоверных (ложных) сведений или документов либо постановка их на учет по месту пребывания в жилых помещениях без намерения пребывать (проживать) в этих помещениях или без намерения принимающей стороны предоставить им эти помещения для пребывания (проживания).

За совершение данного преступления санкцией статьи предусмотрено наказание в виде штрафа в размере от ста тысяч до пятисот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до трех лет, либо принудительных работ на срок до трех лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет или без такового, либо лишения свободы на срок до трех лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет или без такового.

Примечаниями к данным статьям установлено, что лицо, совершившее преступление, предусмотренное настоящей статьей, освобождается от уголовной ответственности, если оно способствовало раскрытию этого преступления и если в его действиях не содержится иного состава преступления.

Теги

От первого лица

Дмитрий Ворошилов
Глава города Пятигорска
 

«Дорогие друзья! От всей души поздравляю вас  с замечательным летним праздником – Международным днем защиты детей! В его основе лежит защита самого дорогого и прекрасного, что есть у нас. Дети - это наше богатство и наше будущее. Стоит отметить, что наши юные горожане всегда достойно представляют Пятигорск на конкурсах, олимпиадах и соревнованиях муниципального, краевого, федерального и международного уровня. Свидетельства тому - высокие результаты наших ребят  в спорте, искусстве, науке. Перед нами - взрослыми стоит задача поддерживать их стремления, развивать таланты, вырастить их здоровыми, умными и образованными, но самое главное, счастливыми людьми.Поэтому я хочу выразить особую благодарность всем, кто посвятил свою жизнь работе с детьми, всем, кто вкладывает силы и энергию в воспитание подрастающего поколения. Огромное спасибо и тем замечательным людям, которые стали семьей для приемных детей. А нашей детворе хочется сказать - не спешите вырасти. Пусть детство ваше будет волшебным, полным ярких впечатлений и приключений. Желаю вам крепкого здоровья, исполнения самых заветных желаний и  побольше верных друзей.»