Версия для слабовидящих Аа
Вторник
15 Октября 2019

Об ответственности работодателя за моральный вред, причиненный работнику его неправомерными действиями или бездействием

Статьей 237 ТК РФ предусмотрена ответственность работодателя за моральный вред, причиненный работнику его неправомерными действиями или бездействием, который возмещается работнику в денежной форме в размерах, определяемых соглашением сторон трудового договора. В случае возникновения спора факт причинения работнику морального вреда и размеры его возмещения определяются судом независимо от подлежащего возмещению имущественного ущерба.

 Под моральным вредом понимаются нравственные или физические страдания, причиненные действием (бездействием), посягающим на принадлежащие гражданину от рождения или в силу закона нематериальные блага (жизнь, здоровье, достоинство личности, деловая репутация, неприкосновенность частной жизни, личная и семейная тайна и т.п.), или нарушающим его личные неимущественные права (право на пользование своим именем, право авторства и другие неимущественные права в соответствии с законами об охране прав на результаты интеллектуальной деятельности), или нарушающим имущественные права гражданина. Моральный вред, в частности, может заключаться в нравственных переживаниях в связи с невозможностью продолжать активную общественную жизнь, потерей работы, распространением не соответствующих действительности сведений, порочащих честь, достоинство или деловую репутацию гражданина, а также в связи с временным ограничением или лишением каких-либо прав, физической болью от причиненного увечья, иного повреждения здоровья либо вызванной заболеванием, перенесенным в результате нравственных страданий, и др.
 Примером взыскания морального вреда может быть следующее исковое заявление.

Я работал без оплаты каменщиком в бригаде каменщиков, что является работой с особыми условиями труда. Вследствие сложившейся ситуации я был вынужден написать заявление об увольнении по собственному желанию и искать другую работу. При увольнении мне чинились препятствия, до настоящего времени мне не выдают документы, связанные с работой, в справке о задолженности не указывают мой реальный заработок.

Неправомерными действиями ответчика мне причинен моральный вред. С марта по октябрь 2017 года, т.е. в течение семи месяцев я не имел денежных средств, не мог обеспечивать себя и свою семью. Семья нуждалась, я не мог обеспечить членов семьи необходимыми продуктами питания, одеждой обувью. Причиненный мне моральный вред я оцениваю в 20 000. руб., прошу суд взыскать указанную сумму с ОО «Отделка-ТВК».

Теги

От первого лица

Андрей Скрипник
Глава города Пятигорска
 

«Время не стоит на месте. Город  меняется, развивается, растет, хорошеют его парки и скверы   – год за годом, день за днем. И все же есть вещи непреходящие: Пятигорск всегда был и остается  сердцем региона, радушной здравницей, уникальным курортом, источником вдохновения для художников и  музыкантов,  литераторов   и  кинематографистов. 

А еще Мы – многоцветная палитра культур, традиций, языков и обычаев, пример мирного и дружного соседства разных народов. Так было всегда, так будет и впредь!

Судьба, «биография»   Пятигорска - дело рук всех его жителей. У нас одна общая  цель: сделать город по-настоящему уютным, безопасным, красивым, чистым и современным.

Искренне хочу пожелать всем, в чьем сердце живет Пятигорск, крепкого здоровья, энергии для новых свершений, мира и добра.

С днем рождения, любимый город!»