Версия для слабовидящих Аа
Пятница
3 Апреля 2020

Семье зависимого: как себя вести при неотложных ситуациях

Когда в семье случаются неприятности, это касается каждого члена семьи. Жизнь в созависимой семье ставит на грань постоянной тревоги и страха, ведь случиться может все, что угодно, и, кажется, что помощи ждать не приходится. Бессилие остановить зависимость и даже просто употребление близкого может быть прочувствовано «до костей». Но важно знать, что вы не одни! Есть много людей, готовых прийти на помощь. Могут случиться крупные неприятности, и необходимо знать, как правильно себя в них вести, тогда будет уменьшена опасность и можно будет избежать дополнительных проблем. Итак, что же может случиться в жизни алкоголика или наркомана и их семей и как себя вести? Можно придерживаться определенных правил, выработанных специалистами в области зависимого поведения:

  1. Зависимый не пришел домой, хотя раньше всегда возвращался.

Когда-нибудь это случается впервые. Если ваш близкий употребляет алкоголь или наркотические вещества, то рассчитывать на то, что он проявит здравомыслие, заботу и аккуратность по отношению к вам, - значит себя обманывать. Не факт, что с ним случилось что-то плохое, помимо его употребления. Скорее всего, он просто спит, в то время, пока вы не находите себе места. Лучше не пытаться его разыскивать, а позаботиться о себе, ведь силы вам еще могут понадобиться. Поступок мужества здесь прост: пойти спать – и заснуть, но, конечно, это невероятно трудно. Если размышлять здраво: действительно, то, что вы его страха. Все, что могло произойти, уже, скорее всего, произошло. Плохие новости разыскиваете, не делает его жизнь более безопасной, его жизнь от вашего знания легче не станет. Значит, все эти действия, которые внешне выглядят как забота о близком, на самом деле является заботой о себе, не находящем себе места. Плохие новости доходят первыми, и здесь можно вспомнить английскую поговорку: «Нет новостей – это  хорошие новости». Звонки его друзьям, скорее всего, вызовут его раздражение потом, а вам ничего не прояснит. Можно для успокоения прозвонить телефоны несчастных случаев и больниц. Не выключайте телефон, пусть он лучше разбудит вас, если кто-то позвонит с новой информацией. А на будущее: пусть в паспорте, который носит с собой ваш близкий, будет записан на бумажке домашний или ваш мобильный телефоны – это уменьшит вашу тревогу.

  1. Попал в полицию.

Первое и главное: это вовсе не означает, что туда необходимо срочно бежать.Возьмите телефон отделения полиции и все обдумайте. Если задержание без перспективы уголовного дела, то пусть ваш сын или муж получит ценнейший опыт, пусть он увидит результаты употребления, нет необходимости смягчать их! Это может быть дном, от которого он сможет оттолкнуться и начать что-то менять в жизни.

Второе: если в этом случае надо будет платить штраф, то пусть он платит сам! – по тем же причинам. Если не сможет – полиция спишет недоимки (вы не обязаны платить за него!), но перед этим поговорит с ним, это тоже опыт. То, что вы ему поможете и он все поймет – это иллюзия. Он поймет лишь одно: если это случиться еще раз, то мама или жена спасет, можно ничего не менять и не бояться последствий.

Третье: если угрожает уголовное дело, вы пытаетесь вытащить его из тюрьмы в третий раз? Если в первый, то может быть вы правы… Но если ситуация повторяется, может быть тюрьма спасет ему жизнь... Не отказывайтесь от адвокатов и посоветуйте близкому не подписывать никакие бумаги, в том числе и протоколы допросов, попавший под следствие, он может еще очень плохо соображать и подписать не то, что надо.

  1. Травма, операции – наркоз и другие психотропные лекарства.

Алкоголикам и наркоманам без опасности для здоровья нельзя употреблять вещества, изменяющие сознание, в т.ч. соответствующие лекарства. Но есть ситуации, когда это правило не работает: в детоксе, когда трезвости еще никакой и нет и надо довериться врачу, и в случае экстренных ситуаций, когда необходима операция. Тогда строгое следование назначениям врача необходимо. Разумно сказать врачу, что вы  - наркоман, и не искажать принципы выздоровления отказом от операции.

  1. Передозировка.

Передозировка – состояние острого отравления наркотиком или алкоголем, что угрожает жизни, т.к. ведет нарушение работы жизненно важных функций дыхания и сердечной деятельности. Человек без сознания, не дышит, или дыхание едва заметно, поверхностное, может не прощупываться пульс, кожные покровы бледные, до синевы. Нужно немедленно вызывать «скорую» - 112 или 103. Лучше ничего не говорите о наркомании, «упал, не дышит» - и сразу адрес. До приезда скорой необходимо оказать первую помощь.

  1. Галлюцинации, или иное подобное «странное» поведение.

Очень серьезный признак, если вы вдруг обнаруживаете, что близкий разговаривает с тенью, видит нечто несуществующее, нападает на вас, злоба будет сочетаться со страхом. Это может быть очень видно, а может выглядеть чудачеством. Пусть насторожит то, что это появилось только сейчас и развивается быстро, психотические явления могут быть сразу заметны. Если вы обнаружите нечто подобное, поймите, можете ли вы уговорить его поехать в больницу. Если от всего отказывается, а процесс развивается, не тратьте времени: вызывайте психиатрическую «скорую». Если бригада увидит признаки психоза, они отвезут его в городскую психиатрическую больницу. Доверьтесь в этом врачу. Помогите близкому сохранить разум и жизнь.

  1. Угроза или попытка суицида.

Что можно сделать? Отнестись к такой попытке серьезно. По статистике, 80% «авторов» завершенных суицидов предупреждали о своем намерении – и не были услышаны. Вы должны сказать, как это страшно для вас и как вы не хотите этого суицида, сказать о совей любви к близкому – и о том, как вы не можете его остановить или спасти, это только в его силах. И после этого перестаньте быть зрителем, перед которым уже трудно будет остановиться, выйдите из комнаты. Суицидальная попытка это основание для госпитализации, и хорошо, если человек попадет в безопасное для себя место и всерьез отнесется к тому, что сделал. Необходимо вызвать «скорую» по номеру 112, или 103. Важно: если человек принят очень много лекарств, не дожидайтесь врачей, сразу начинайте промывание желудка. Если есть порезы, необходимо их перевязать туго, чтобы остановилась кровь, а потом поменять повязку на обычную. Не давайте ему спать до приезда врачей. Не оставляйте его вновь одного, попытки имеют свойство повторяться! И ничего не скрывайте от врачей.

  1. Собрался выздоравливать… прямо сейчас.

Отлично! И вы должны быть к этому готовы. Нужно заранее собрать сведения о том, какие есть центры, группы и пр. Лучше всего тут же созвониться со специалистом и, если возможно, назначить консультацию на ближайший день или просто сразу поехать на консультацию без записи (в приемные часы). Необходимо «ловить момент», потому что очень скоро мотивация исчезнет именно вследствие наркомании или алкоголизма. Необходимо найти наиболее подходящий вариант для выздоровления. Найти – и осуществить. Вы можете обратиться за помощью в г. Пятигорске в амбулаторно-поликлиническое отделение «Краевого клинического наркологического диспансера» по номеру 8(87933)9-10-99, либо 8(87933)3-41-94. Либо обратиться в Реабилитационный наркологический центр по номеру 8(87933)9-10-99.

  1. Сильная тяга.

Даже если выздоравливающий наркоман или алкоголик не делает грубых ошибок, тяга все равно не оставляет его навсегда. Когда-то она может так усиливаться, что вытесняет все прежние намерения, принципы, ценности – наркотик берет над человеком все большую власть. Но это не означает обязательно срыв и употребление. Кое-что можно сделать. Во-первых, можно не поддаваться отрицанию: «все плохие», «все плохо» - нет, возможно, это просто тяга. Тяга – это не повод употреблять, а задача, которую надо решить. Избегайте ошибок: не пытайтесь руководить или помогать зависимому в этом процессе, этим вы снимете с него ответственность и уничтожаете шансы на хороший исход.

  1. Ломка, сильное похмелье.

Человек страдает, и не время его воспитывать или наказывать. Но тем не менее, ломка или похмелье – естественные последствия того способа жить, который был в последнее время у вашего близкого. Поэтому нет цели избавить его от последствий – необходимо лишь помочь ему пережить эти страдания, чтобы они дали ему возможность переосмыслить свои действия. Поэтому надо быть сочувствующим, но не позволять ему опускать руки. Если необходимо, можно вызвать врача, прийти на консультацию, но ни в коем случае не бегать ему за водкой, пивом или веществом! Он никогда не должен получать из ваших рук того, что его убивает. Трудно – вызовите врача. Не хочет? – значит не так уж ему плохо.

            Необходимо помнить: неотложные ситуации, как правило, требуют вмешательства специалистов. Главное правило: после того, как вы выполнили все необходимые действия, обратитесь за профессиональной помощью. Вам помогут врачи, адвокаты, консультанты по зависимости, психологи и другие специалисты. Попытка решить проблему самостоятельно может усугубить ситуацию и привести к многочисленным проблемам. После того, как вы приняли необходимые меры и ситуация вне опасности, займитесь собой, вы пережили серьезный стресс! Дайте себе отдых и найдите человека, который вас поддержит, и с которым вы сможете советоваться по поводу дальнейшего развития событий. Помните: вы не одни!

Теги

От первого лица

Андрей Скрипник
Глава города Пятигорска
 
«Уважаемые пятигорчане! 
В городе объявлен режим обязательного нахождения дома. Передвижение по городу и выход из дома  - только в случае крайней необходимости. Объявленные меры позволят избежать распространения инфекции. Передвижение по городу для сотрудников предприятий, которые осуществляют свою работу, обеспечивая жизнедеятельность города, и предприятий непрерывного цикла осуществляется по пропускам установленной формы, заверенным руководителем предприятия. Предупреждаю об ответственности, в том числе уголовной, за заведомо ложные сведения. Прошу вас,  уважаемые пятигорчане, передайте своим бабушкам, дедушкам, своим родителям, что необходимо находиться дома
».