Версия для слабовидящих Аа
Воскресенье
21 Апреля 2024

ВНИМАНИЕ! НЕФОРМАЛЬНАЯ ЗАНЯТОСТЬ И ЕЕ ПОСЛЕДСТВИЯ!

В Пятигорске в настоящее время очень остро стоит вопрос о сокращении неформальной занятости среди населения и недопущения фактов выплаты заработной платы «в конвертах».

Работник, соглашаясь на выплату зарплаты в «конвертах», должен помнить, что не оформление в установленном законодательством порядке трудового договора является не только нарушением трудового законодательства, но в перспективе влечет за собой проблемы для работника.

Работая в условиях «серой схемы трудовых отношений» работник остается полностью незащищенным в своих взаимоотношениях с работодателем; он не в состоянии отстоять и защитить свои права и законные интересы в том случае, когда их нарушает или иным образом ущемляет работодатель. Доказать факт трудовых отношений в суде очень сложно, т.к. для этого требуются свидетельские показания, однако, далеко не всегда работники организации соглашаются дать показания в суде против собственного работодателя.

Не оформляя в установленном законодательством порядке прием на работу работника, работодатель лишает его заслуженного пенсионного обеспечения. Период работы без оформления в установленном порядке трудовых отношений не будет включен в страховой стаж, что приведет в будущем к низкому размеру пенсии.

Работник не будет иметь права на выплату пособия по временной нетрудоспособности в случае несчастного случая на производстве и профессионального заболевания, пособия на случай безработицы, права на получение ежегодного оплачиваемого отпуска, социальных гарантий, предусмотренных коллективным договором и локальными нормативными актами, действующими у работодателя.

Работник также лишается возможности получить банковский кредит, социальный налоговый вычет при приобретении квартиры, получении платного образования и платных медицинских услуг.

Обращаем внимание работодателей и работников на необходимость легального оформления трудовых отношений путем заключения трудовых договоров, недопущения фактов неформальной занятости.

В соответствии с частью 2 статьи 15 Трудового кодекса Российской Федерации заключение гражданско-правовых договоров, фактически регулирующих трудовые отношения между работником и работодателем, не допускается.

Сегодня сложившаяся ситуация с использованием схем выплаты заработной платы «в конвертах» с целью занижения налогооблагаемой базы находится на особом контроле у Правительства Российской Федерации. В городе проводится работа по выявлению работодателей, использующих труд граждан без официального оформления трудовых  отношений и не уплачивающих страховые взносы в государственные внебюджетные фонды.   

Однако решить эту проблему без участия самих работников, соглашающихся на неоформление трудовых отношений, получающих заработную плату «в конверте»,  практически невозможно.

С   2018   года   вступили  в  силу  изменения  норм  статьи 360 Трудового кодекса Российской Федерации, которыми Государственным инспекциям труда предоставлено право беспрепятственно проводить проверки соблюдения прав работников в организациях без предварительного их предупреждения по обращению и заявлению граждан, в том числе индивидуальных предпринимателей, юридических лиц, информации от органов государственной власти, органов местного самоуправления, профессиональных союзов, из средств массовой информации о фактах уклонения от оформления трудового договора, ненадлежащего оформления трудового договора или заключения гражданско-правового договора, фактически регулирующего трудовые отношения между работником и работодателем.

В случае отказа работодателя от оформления трудовых отношений и иных нарушений трудового законодательства граждане могут обратиться на «горячую линию» в городе Пятигорске по телефонам:

- МУ «Управление социальной поддержки населения администрации города Пятигорска» отдел труда - 98-95-37;

- Пятигорские городские организации отраслевых профсоюзов - 39-23-56, 33-49-83;

- Министерство труда и социальной защиты населения Ставропольского края – 8(8652)71-34-78.

Теги

От первого лица

Дмитрий Ворошилов
Глава города Пятигорска
 
«Дорогие пятигорчанки!

От всего сердца поздравляю вас с замечательным  весенним праздником – Международным женским днем!

Спасибо за то, что не устаете удивлять и вдохновлять.  Воспитывать и поддерживать. Любить и примирять. Беречь красоту и нежность. За то, что наполняете мир теплом, творчеством и любовью – всегда, везде, вопреки всему. 

Спасибо за уют, который вы создаете не только в своих семьях, но и в нашем родном Пятигорске.

Желаю каждой из вас крепкого здоровья, настоящего счастья, мира, гармонии, реализации самых смелых жизненных проектов и, конечно, большой любви!

С праздником!»