Версия для слабовидящих Аа
Среда
14 Апреля 2021

О новом проекте ФНС по оптимизации отчётности при налогообложении имущества организаций

С 2021 года для организаций отменяется обязанность по представлению деклараций по транспортному и земельному налогам. Технологии централизованной обработки и хранения сведений о налогооблагаемых транспортных средствах, земельных участках и их владельцах позволили налоговым органам отказаться от ежегодного истребования и обработки около 1 млн налоговых деклараций.

Нововведение коснется почти полумиллиона организаций-плательщиков транспортного и земельного налогов. Благодаря межведомственному электронному взаимодействию с органами Росреестра, МВД России, гостехнадзора, МЧС России, Росморречфлота, Росавиации, Минпромторга России эти налоговые декларации перестали нести «эксклюзивную», то есть отсутствующую у налоговых органов информацию. Поэтому с 2021 года вступит в силу ч. 9 ст. 3 Федерального закона от 15.04.2019 № 63-ФЗ об отмене этих деклараций за 2020 год и последующие периоды.

Обязанность по уплате авансовых платежей в течение года и общей суммы налога не изменилась. При этом для удобства плательщиков сроки уплаты с 2021 года будут единые: для авансовых платежей – не позднее последнего числа месяца, следующего за истекшим отчетным периодом, для уплаты итоговой суммы налога – не позднее 1 марта года, следующего за истекшим налоговым периодом.

Кроме того, с 2021 года организациям налоговые органы будут направлять специальные сообщения. В них будет отражаться расчет налоговых платежей (в т.ч. объекты налогообложения, ставка налога, налоговая база, льготы и итоговая сумма). Сообщение будет передаваться в электронной форме по ТКС или через личный кабинет налогоплательщика, а если это невозможно, то заказным письмом.

Организация вправе в течение 10 дней со дня получения сообщения представить пояснения и (или) документы, подтверждающие правильность исчисления, полноту и своевременность уплаты налога, обоснованность применения пониженных налоговых ставок и льгот. Если налоговый орган выявит, что сумма исчисленного превышает сумму уплаченного налога, то организации направят требование об уплате недостающей суммы.

Теги

От первого лица

Дмитрий Ворошилов
Глава города Пятигорска
 
«В эти дни исполняется 10 лет с момента образования Пятигорской и Черкесской епархии. Это важная веха и для священнослужителей, и для прихожан.

За это десятилетие  много сил отдано  становлению епархиальной жизни, сохранению традиций, преумножению богатого духовного наследия, работе в миротворческом, просветительском, социальном, культурном направлениях.

Спасибо за искреннюю  заботу о Пятигорске и пятигорчанах, за вклад в духовное и нравственное воспитание нашей молодежи, развитие теплых добрососедских отношений между представителями разных народов, конфессий, культурных и языковых традиций.

Пусть и в дальнейшем работа епархии помогает укреплению духовного родства между народами и  сохранению мира на  благословенном Северном Кавказе!

Силы духа, крепкого здоровья и Божией помощи во всех делах и начинаниях!»