Версия для слабовидящих Аа
Воскресенье
23 Июня 2024

Уголовная ответственность за жестокое обращение с животными

Уголовное законодательство предусматривает ответственность за жестокое обращение как с домашними, так и дикими животными, к которым могут быть отнесены также птицы.

К уголовной ответственности по статье 245 Уголовного кодекса Российской Федерации (далее – УК РФ) подлежат привлечению лица, достигшие 16 лет, как являющиеся собственниками (владельцами) животного, так и не обладающие какими-либо правомочиями на него.

Вышеуказанная статья не содержит конкретного перечня деяний, относящихся к жестокому обращению, но их следствием в обязательном порядке должна быть гибель или увечье животного.

Под жестоким обращением с животными понимается причинение им боли, физических страданий в результате их систематического избиения, оставления без пищи и воды на длительное время, мучительного способа умерщвления, использования в различных схватках, натравливания их друг на друга, охоты негуманными способами и т.п.

При этом виновный должен действовать с целью причинения боли и (или) страданий животному, либо из хулиганских или корыстных побуждений.

Частью 2 статьи 245 УК РФ предусмотрена более суровая ответственность за те же действия, если они причинены:

- группой лиц, группой лиц по предварительному сговору или организованной группой,

- в присутствии малолетних (детей до 14 лет),

- с применением садистских методов - мучительными способами обращения с животными, причиняющими особые страдания (мучительное умерщвление или членовредительство, пытки, сожжение живым, удушение, истязание и т.п.),

- с публичной демонстрацией, в том числе в средствах массовой информации или информационно-телекоммуникационных сетях (включая сеть «Интернет»,

- в отношении нескольких животных.

Максимальное наказание по части 1 и части 2 статьи 245 УК РФ – лишение свободы сроком до 3 лет и 5 лет соответственно.

Теги

От первого лица

Дмитрий Ворошилов
Глава города Пятигорска
 
«9 Мая навсегда стало для нас символом гордости и памяти, отваги и мужества, единства и сплоченности многонациональной и сильной страны во имя общей Победы.

Сегодня мы с безграничной благодарностью склоняем голову перед Советским Солдатом, освободившим мир от фашистской чумы.

Мы вспоминаем тех, кто пал на полях сражений, кто до последней капли крови сдерживал натиск врага, кто поднимался  из окопов в атаку под пулеметным огнем, кто в воздухе шел на таран, кто боролся с фашистами в составе партизанских отрядов.

Мы отдаем дань памяти  труженикам тыла, тем, кто  приближал победу бессонными ночами у станков и доменных печей, работал в госпиталях,  на заводах и фабриках, восстанавливал из руин города и села в послевоенные годы. 

Наша память жива – сквозь годы и десятилетия, соединяя разные поколения и разные народы единой большой Советской семьи. 

С праздником Победы, Пятигорск!»