Версия для слабовидящих Аа
Воскресенье
30 Июня 2024

Налоговая служба разъясняет, как зарегистрировать ККТ

Процедура регистрации онлайн-касс нередко вызывает массу вопросов. В этом материале рассказываем, как зарегистрировать ККТ быстро и без затруднений.

Наиболее удобным способом является удаленная регистрация через личный кабинет. Обязательным условием в первую очередь является открытие личного кабинета на сайте ФНС (www.nalog.gov.ru). Без него подать заявление и пройти остальные этапы процедуры невозможно.

Кроме того, потребуется также:

  1. Получить электронную подпись: без квалифицированной УКЭП нельзя пользоваться личным кабинетом, а также подписать заявление для последующей регистрации оборудования. Оформить подпись нужно через Удостоверяющий Центр, аккредитованный Министерством цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации.
  2. Иметь кассовый аппарат с фискальным накопителем (ФН): он должен полностью соответствовать положениям закона 54-ФЗ от 22.05.2003.
  3. Оформить договор с оператором фискальных данных (ОФД): это юридическое лицо, которое занимается приемом и обработкой информации, полученной с кассового оборудования, затем направляет ее в налоговую. СписокОФД приведен на официальном сайте ФНС: https://www.nalog.gov.ru.
  4. обязательно должен быть внесен в реестр территориального налогового органа.

Кроме процедуры удаленной регистрации, действует и ранее применяемый способ – в отделении территориального налогового органа.

Как зарегистрировать кассу самостоятельно таким образом?

Раньше особенности процедуры для ИП и компаний различались, но теперь они одинаковы: система регистрации касс общая, поэтому допускается направлять заявление в любой налоговый орган.

Для регистрации ККТ необходимо распечатать и заполнить бланк по форме КНД-1110061. При регистрации ККТ через ТНО налогоплательщику рекомендуется иметь при себе паспорт регистрируемой кассы. При данном способе регистрация ККТ занимает до 10 рабочих дней после подачи заявления.

Для регистрации кассы Вы можете записаться в ближайший территориальный налоговый орган через сервис «Онлайн-запись на прием в инспекцию».

Еще один вариант регистрации - через оператора фискальных данных.

Требования для проведения регистрации ККТ через личный кабинет ОФД такие же, как для процесса регистрации ККТ через личный кабинет налогоплательщика.

После того, как все требования выполнены и соблюдены, у пользователя есть возможность зарегистрировать ККТ через личный кабинет ОФД.

Процесс аналогичен процессу регистрации ККТ через личный кабинет налогоплательщика:

  1. В разделе ККТ в личном кабинете ОФД необходимо инициировать процесс регистрации ККТ.
  2. Заполнить все появившиеся поля заявления и следовать инструкциям в окне регистрации ККТ.
  3. После заполнения заявления на регистрацию ККТ, необходимо подписать заявление с помощью УКЭП.
  4. После подписания заявления его необходимо отправить в ФНС России, нажав соответствующую кнопку.
  5. После отправки заявления в ФНС России необходимо ожидать уведомление о присвоении регистрационного номера ККТ. Следить за статусом можно в списке всех ККТ пользователя в личном кабинете ОФД.
  6. После получения уведомления о присвоении регистрационного номера, необходимо сформировать на ККТ «Отчет о регистрации» и отправить сведения из него в ФНС России через личный кабинет ОФД. Процесс идентичен процессу отправки заявления на регистрацию ККТ.
  7. После получения ответа на отправку сведений из отчета о регистрации – карточки о регистрации ККТ – ККТ готова к использованию и может формировать фискальные документы.

Важно помнить, что для регистрации ККТ налогоплательщику необходимо иметь электронную подпись.

Дополнительную информацию об онлайн-кассах можно получить в разделе «Контрольно-кассовая техника» сайта ФНС России www.nalog.gov.ru, а также в вашей налоговой инспекции. Номера телефонов указаны в разделе «Контакты» сайта ФНС.

Теги

От первого лица

Дмитрий Ворошилов
Глава города Пятигорска
 
«9 Мая навсегда стало для нас символом гордости и памяти, отваги и мужества, единства и сплоченности многонациональной и сильной страны во имя общей Победы.

Сегодня мы с безграничной благодарностью склоняем голову перед Советским Солдатом, освободившим мир от фашистской чумы.

Мы вспоминаем тех, кто пал на полях сражений, кто до последней капли крови сдерживал натиск врага, кто поднимался  из окопов в атаку под пулеметным огнем, кто в воздухе шел на таран, кто боролся с фашистами в составе партизанских отрядов.

Мы отдаем дань памяти  труженикам тыла, тем, кто  приближал победу бессонными ночами у станков и доменных печей, работал в госпиталях,  на заводах и фабриках, восстанавливал из руин города и села в послевоенные годы. 

Наша память жива – сквозь годы и десятилетия, соединяя разные поколения и разные народы единой большой Советской семьи. 

С праздником Победы, Пятигорск!»