Версия для слабовидящих Аа
Воскресенье
18 Февраля 2018

- Судебные приставы прислали исполнительный лист, но у меня нет денег оплатить всю сумму сразу. Возможно ли выплатить долг через некоторое время или частями?

- Если возникли обстоятельства, препятствующие или затрудняющие исполнение судебного решения, участвующие в деле лица и судебный пристав вправе обратиться в суд с заявлением об отсрочке или рассрочке, а также об изменении способа и порядка его исполнения. Отсрочка решения суда означает перенесение его исполнения на другой более поздний срок. Данный вопрос может быть поставлен по спорам имущественного и неимущественного характера. Рассрочка же предполагает установление периода, в течение которого исполнение решения осуществляется по частям в сроки, установленные определением суда. По своей природе рассрочка применяется по имущественным спорам и при делимости предмета взыскания. Стоит понимать, что отсрочка или рассрочка исполнения решения отдаляет реальную защиту нарушенных прав или охраняемых законом интересов взыскателя, поэтому основания для этого должны носить исключительный характер, возникать при серьезных препятствиях и затруднениях к совершению исполнительных действий. Кроме материального положения сторон к таким основаниям могут относиться также болезнь должника или членов его семьи и другие заслуживающие внимания обстоятельства. В случае удовлетворения заявления в определении суда должны быть указаны: срок действия отсрочки или рассрочки, а при рассрочке дополнительно размер периодических платежей. При этом пределы действия отсрочки или рассрочки могут быть определены не только датой, но и наступлением какого-либо события, например, изменением материального положения должника, выздоровлением и т.п.

Теги

От первого лица

Андрей Скрипник
Глава города Пятигорска
 
«Мы вспоминаем всех, кто в разные годы сражался в горячих точках планеты, кто отдал жизни, выполняя свой воинский и интернациональный долг, кто до конца остался верным присяге и совести. В День памяти воина-интернационалиста, мы склоняем голову перед всеми - перед павшими и живыми, перед теми, кто защищал и защищает мир и покой на Земле. Искренне желаю братству воинов-интернационалистов доброго здоровья, благополучия, мирного неба над головой и тепла домашнего очага, где всегда любят и ждут!».