Версия для слабовидящих Аа
Пятница
5 Июня 2020

Бдительность - залог безопасности

В настоящее время участились случаи, когда к должникам приходят коллекторы, представители частных фирм, которые представляются судебными приставами. Ведут они себя агрессивно, угрожают, запугивают население. Так складывается стереотип, что судебные приставы – жестокие и беспринципные люди. Но это далеко не так. Судебный пристав всегда постарается помочь найти выход в рамках законодательства, выслушает, даст дельный совет. Но как же отличить судебного пристава от лжепристава?

Прежде всего, нужно помнить, что если у гражданина нет неоплаченных долгов, то судебные приставы к нему не придут. Приставы действуют только на основании исполнительного документа, выданного на основании решения суда или акта иного специально уполномоченного органа. Визит судебного пристава к должнику не может быть полной неожиданностью: сначала сторонам исполнительного производства направляется копия постановления о возбуждении исполнительного производства и дается время для добровольного исполнения требований исполнительного документа.

Если, все же, по каким-либо причинам должник не исполнил требования в добровольном порядке и судебный пристав пришел к должнику по месту его жительства, то представитель власти должен представиться и предъявить служебное удостоверение в раскрытом виде. Фотография и подпись руководителя на удостоверении защищены голограммами, внутренняя часть документа заламинирована пленкой с водяными знаками ФССП.

Кроме того, к должникам судебный пристав приходит с материалами исполнительного производства. Он всегда разъяснит, на каком основании проводятся исполнительные действия, и предъявит подлинник исполнительного документа, никакие копии не допускаются. Настоящий пристав никогда не будет изымать у должника паспорт.

В соответствии с Федеральным законом «Об исполнительном производстве» исполнительные действия совершаются и меры принудительного исполнения применяются в рабочие дни с 6 часов до 22 часов. Конкретное время определяется судебным приставом-исполнителем. 

Теги

От первого лица

Дмитрий Ворошилов
Глава города Пятигорска
 

«Дорогие друзья! От всей души поздравляю вас  с замечательным летним праздником – Международным днем защиты детей! В его основе лежит защита самого дорогого и прекрасного, что есть у нас. Дети - это наше богатство и наше будущее. Стоит отметить, что наши юные горожане всегда достойно представляют Пятигорск на конкурсах, олимпиадах и соревнованиях муниципального, краевого, федерального и международного уровня. Свидетельства тому - высокие результаты наших ребят  в спорте, искусстве, науке. Перед нами - взрослыми стоит задача поддерживать их стремления, развивать таланты, вырастить их здоровыми, умными и образованными, но самое главное, счастливыми людьми.Поэтому я хочу выразить особую благодарность всем, кто посвятил свою жизнь работе с детьми, всем, кто вкладывает силы и энергию в воспитание подрастающего поколения. Огромное спасибо и тем замечательным людям, которые стали семьей для приемных детей. А нашей детворе хочется сказать - не спешите вырасти. Пусть детство ваше будет волшебным, полным ярких впечатлений и приключений. Желаю вам крепкого здоровья, исполнения самых заветных желаний и  побольше верных друзей.»