Версия для слабовидящих Аа
Пятница
21 Сентября 2018

Бдительность - залог безопасности

В настоящее время участились случаи, когда к должникам приходят коллекторы, представители частных фирм, которые представляются судебными приставами. Ведут они себя агрессивно, угрожают, запугивают население. Так складывается стереотип, что судебные приставы – жестокие и беспринципные люди. Но это далеко не так. Судебный пристав всегда постарается помочь найти выход в рамках законодательства, выслушает, даст дельный совет. Но как же отличить судебного пристава от лжепристава?

Прежде всего, нужно помнить, что если у гражданина нет неоплаченных долгов, то судебные приставы к нему не придут. Приставы действуют только на основании исполнительного документа, выданного на основании решения суда или акта иного специально уполномоченного органа. Визит судебного пристава к должнику не может быть полной неожиданностью: сначала сторонам исполнительного производства направляется копия постановления о возбуждении исполнительного производства и дается время для добровольного исполнения требований исполнительного документа.

Если, все же, по каким-либо причинам должник не исполнил требования в добровольном порядке и судебный пристав пришел к должнику по месту его жительства, то представитель власти должен представиться и предъявить служебное удостоверение в раскрытом виде. Фотография и подпись руководителя на удостоверении защищены голограммами, внутренняя часть документа заламинирована пленкой с водяными знаками ФССП.

Кроме того, к должникам судебный пристав приходит с материалами исполнительного производства. Он всегда разъяснит, на каком основании проводятся исполнительные действия, и предъявит подлинник исполнительного документа, никакие копии не допускаются. Настоящий пристав никогда не будет изымать у должника паспорт.

В соответствии с Федеральным законом «Об исполнительном производстве» исполнительные действия совершаются и меры принудительного исполнения применяются в рабочие дни с 6 часов до 22 часов. Конкретное время определяется судебным приставом-исполнителем. 

Теги

От первого лица

Андрей Скрипник
Глава города Пятигорска
 
«Долгоиграющая» проблема. Ни один прием граждан не обходится без совершенно справедливого упрека - когда же остановочные павильоны будут приведены в порядок.  Время идет, меняется город и его архитектура,  и, говоря откровенно,  в том виде, в котором наши остановки  существуют сегодня, больше они существовать не могут. Сейчас наша задача - выработать единую точку зрения Градсовета и предложить ее бизнесу: нужны новые легкие и гармоничные конструкции, выполненные в едином стиле, функциональные, имеющие современный облик.»