Версия для слабовидящих Аа
Среда
17 Января 2018

Судебный пристав по ОУПДС - ответственная должность

В своей деятельности судебные приставы по обеспечению установленного порядка деятельности судов (ОУПДС) руководствуются законом «О судебных приставах» от 21.07.1997 № 118-ФЗ, Федеральным законом от 13.12.1996 № 150-ФЗ «Об оружии», приказом Министерства юстиции РФ от 27.12.2006 № 384 «Об утверждении административного регламента исполнения государственной функции по обеспечению в соответствии с законодательством Российской Федерации установленного порядка деятельности судов», ведомственными приказами и инструкциями ФССП России.

У судебных пристав по ОУПДС обширный список должностных обязанностей. Они обеспечивают безопасность судей и участников судебного процесса, обеспечивают охрану зданий и помещений суда в круглосуточном режиме, поддерживают общественный порядок в зданиях и помещениях суда.

Кроме обеспечения безопасности деятельности судов, судебные приставы по ОУПДС отвечают за безопасность судебных приставов-исполнителей во время совершения исполнительных действий, предупреждают и пресекают преступления и правонарушения, осуществляют принудительный привод лиц, уклоняющихся от явки в суд или по вызову к судебному приставу-исполнителю, а также оказывают содействие сотрудникам органов внутренних дел в розыске и задержании нарушителей закона.

В целях реализации своих полномочий судебный пристав по ОУПДС имеет право применять физическую силу, специальные средства и огнестрельное оружие в случаях и в порядке, предусмотренных Федеральным законом «О судебных приставах», удалять из зала судебного заседания лиц, нарушающих общественный порядок судебного заседания, проверять документы, удостоверяющие личность у граждан, находящихся в зданиях и помещениях суда, осуществлять личный досмотр лиц, находящихся в зданиях и помещениях судов, а также осуществляют досмотр находящихся при них вещей, во избежание проноса запрещенных предметов в здание суда.

Причем реализовывать свои права на применение в первую очередь физической силы судебным приставам приходится достаточно часто. Нередки случаи, когда во время выездов судебных приставов-исполнителей к месту проведения исполнительных действий граждане совершают попытки воспрепятствовать их законной деятельности, а порой даже совершить по отношению к ним насильственные действия. В таких случаях судебные приставы по ОУПДС на законных основаниях применяют силу к нарушителям и имеют возможность применить специальные навыки и приемы борьбы.

Также уже более года судебные приставы по ОУПДС наделены функцией обеспечения препровождения иностранных граждан и лиц без гражданства в спецприемники и обеспечения исполнения постановлений судов об их административном выдворении за пределы Российской Федерации.

Кандидатом на должность судебного пристава по обеспечению установленного порядка деятельности судов может быть гражданин, достигший 21-летнего возраста, имеющий среднее (полное) общее или среднее профессиональное образование и не имеющий судимости, отслуживший в армии и обладающий хорошей физической подготовкой.

Теги

От первого лица

Андрей Скрипник
Глава города Пятигорска
 
«Управляющая компания, которая не может нормально выполнять свои функции – не имеет права работать и собирать  с людей деньги. Слабые руководители здесь не нужны.
Большие долги? Не хватает сотрудников? Нет четкого понимания, как управлять средствами, временем и кадрами?
Решайте свои проблемы своевременно, люди страдать не должны. Такой анализ мы будем проводить ежеквартально - чтобы видеть ситуацию и ее динамику, понимать, кто и как работает. На основании этого будем принимать решения.»