Версия для слабовидящих Аа
Вторник
16 Января 2018

С нового года должников будут лишать водительских прав

Президент России Владимир Путин подписал закон, согласно которого с 15 января 2016 года должников будут лишать водительских прав.

Согласно нововведения права будут отбирать не на совсем, а только на время: заплатишь- получишь обратно. Причем судебный пристав может вынести постановление о временном ограничении на пользование специальным правом на управление практически любым транспортным средством.

Под действие закона попадают неплательщики задолжавшие более 10 тысяч рублей государству, либо другим гражданам. Речь идет, в том числе, о водителях, накопивших административные штрафы и алиментщиках. Коснется ограничение и тех, с кого взыскиваются средства за материальный или моральный ущерб.

При этом, если должник продолжит садиться за руль, водительское удостоверение у него могут отнять на срок до года или же отправить на принудительные работы на период до 50 часов. А если неплательщик расплатится с долгами, права ему вернут на следующий день.

Отметим что судебные приставы, смогут временно ограничить в специальном праве должников как по собственной инициативе, так и по заявлению взыскателя. Долг должен быть подтвержден судебным актом или исполнительным документом, выданном на его основе. Извещать должника о намерении ограничить его возможность управлять разными видами транспорта будут в общем порядке: повесткой с уведомлением о вручении, телефонограммой, телеграммой, с использованием электронной и иных видов связи.

Впрочем, в законе предусмотрены и случаи, в которых норма о приостановке действия водительских прав не будет действовать. Например, она не распространяется на инвалидов и должников, имеющих на иждивении инвалида 1 и 2 группы. Так же запрещено лишать водительских прав тех, кто в этом случае потеряет свой единственный источник дохода, и тех, кто живет в труднодоступной местности и без машины не сможет добираться до дома. Однако и для них в арсенале судебных приставов найдутся не менее действенные меры воздействия- ограничение выезда за границу или арест, изъятие и реализация имущества.

Так, что у граждан не расквитавшихся с долгами или неуверенными в их наличии, есть еще время исправить ситуацию, для этого надо зайти на официальный сайт Управления r26.fssprus.ru в "Банк данных исполнительных производств" и проверить себя на наличие задолженностей.

Теги

От первого лица

Андрей Скрипник
Глава города Пятигорска
 
«Управляющая компания, которая не может нормально выполнять свои функции – не имеет права работать и собирать  с людей деньги. Слабые руководители здесь не нужны.
Большие долги? Не хватает сотрудников? Нет четкого понимания, как управлять средствами, временем и кадрами?
Решайте свои проблемы своевременно, люди страдать не должны. Такой анализ мы будем проводить ежеквартально - чтобы видеть ситуацию и ее динамику, понимать, кто и как работает. На основании этого будем принимать решения.»