Версия для слабовидящих Аа
Среда
22 Ноября 2017

Сплошное федеральное статистическое наблюдение за деятельностью субъектов малого и среднего предпринимательства за 2015 год

В соответствии с Федеральным законом от 24.07.2007 г № 209-ФЗ «О развитии малого и среднего предпринимательства в Российской Федерации» и в целях получения полной и достоверной информации об активности отечественного бизнеса Росстат в 2016 году проводит Сплошное федеральное статистическое наблюдение за деятельностьюсубъектов малого и среднего предпринимательства за 2015год.

Представителям малого и среднего бизнеса, участвующим в Сплошном наблюдении, необходимо знать следующее:

  1. Ответы на вопросы по Программе сплошного статистического обследования фиксируются только со слов опрашиваемого. Никаких документов, подтверждающих сообщённую информацию, предъявлять не нужно. Несмотря на это, Росстат ожидает, что абсолютное большинство предпринимателей предоставят достоверную информацию по всей программе Сплошного наблюдения, и рассчитывает на продуктивное сотрудничество с представителями малого и среднего бизнеса, ведь, в конечном счёте, Сплошное наблюдение проводится именно в их интересах.
  2. Окончательный срок представления сведений субъектами малого и среднего предпринимательства - 1 апреля 2016 года, но ответы можно предоставлять уже сейчас, не ожидая окончательного срока.
  3. В соответствии с законодательством Российской Федерации представление заполненных отчетов хозяйствующими субъектами может производиться почтой, в онлайн- режиме и через сайты специализированных операторов связи, предоставляющих услуги защищенного документооборота.
  4. Полученная информация будет использоваться исключительно в обобщенном виде без указания контактной информации и результатов деятельности конкретного юридического лица или предпринимателя. Первичные данные, предоставленные хозяйствующими субъектами, ни при каких обстоятельствах не будут переданы третьим лицам или сторонним организациям. Бизнес может быть спокоен, Росстат гарантирует полную конфиденциальность данных, отсутствие фискального характера Сплошного наблюдения.
  5. Участие в экономической переписи обязательно для всех субъектов малого предпринимательства. Федеральным законом от 30 декабря 2015 года № 442-ФЗ ужесточена ответственность за нарушение порядка представления статистической отчетности. Отказ от участия в сплошном наблюдении может стоить должностному лицу - от 10 до 20 тыс. рублей штрафа, юридическому лицу - от 20 до 70 тысяч рублей. И даже если бизнесмен уплатит штраф, передать данные органам статистики ему все равно придется. Это же касается предоставления недостоверной информации. Впрочем, Росстат больше рассчитывает не на репрессивные меры, а на сознательность деловых людей. Они сами должны понимать: государство не может планировать меры по поддержке бизнеса, если не имеет объективной информации о том, как же бизнесу живется. Недаром девиз у переписи «Малый бизнес большой страны», исходя из ее результатов, будут приниматься целевые программы, утверждаться объемы субсидий и дотаций малому бизнесу.

Теги

От первого лица

Лев Травнев

«11 лет назад наша команда выиграла непростые выборы в Пятигорске, все эти годы мы руководили городом. Надеюсь, что это было эффективно. Считаю, что обновление исполнительной власти  для города будет полезно, и в связи с этим принимаю такое решение. Сам буду концентрироваться на предстоящих выборах Президента РФ. Вы знаете, что я возглавляю Партию «Единая Россия» в городе Пятигорске. Перед нами стоит важная задача – провести выборы Президента Российской Федерации на должном уровне. Благодарю за работу. Честь имею!»