Версия для слабовидящих Аа
Среда
14 Апреля 2021

Инструкция по проверке штрих-кода шубы

С 2016 года все производители меховых изделий обязаны маркировать шубы, чтобы доказать их подлинность. Каждой вещи присваивается собственный уникальный штрих-код (контрольный идентификационный знак - КиЗ). Проверить штрих-код подлинности изделия можно при помощи специального приложения онлайн. Работают такие программы абсолютно бесплатно.

Благодаря штрих-коду можно отследить весь путь изделия, начиная от производства и заканчивая конечной точкой реализации.

Чип гарантирует качество меха и позволяет сканировать номерной знак.

Маркировке подлежат норковые, песцовые, кроличьи, енотовые, овчинные вещи. Проверке сканером не подлежит продукция, в изготовлении которой мех использовался в незначительном объеме, как декоративный элемент (отделка манжет или воротника).

У покупателя есть два варианта проверить штрих-код шубы. Проверка может быть совершена онлайн, на сайте Федеральной налоговой службы. Там же можно скачать приложение, которое позволяет сканировать номер чипа.

Чтобы проверить меховые изделия, необходимо знать индивидуальный КиЗ. Он выглядит как плотный бланк размером не больше половины ладони. На нем присутствует штрих-код, голографическая метка. Чаще всего КиЗ вшит в шов со стороны изнанки, может быть навешен на петлю. Зеленый цвет бланка говорит о том, что шуба прибыла из какого-либо региона России, красный - что ее ввезли из государств.

Чтобы прочитать чип на шубе, необходимо зайти на официальный сайт ФНС и далее по ссылкам - «Маркировка товаров», «Изделия из натурального меха».

Дальше потребуется ввести индивидуальный штрих-код, позволяющий проверить легальность шубы.

После этого открывается вся информация, имеющаяся в базе. На экран выводятся данные о месте производства вещи, название меха, бренд, декларация соответствия, информация о продавце.

Второй способ используется реже, поскольку предполагает установку на смартфон стороннего приложения. Скачать сканер можно непосредственно на сайте ФНС. Также он доступен в App Store и Google Play. Принцип действия приложения аналогичен тому, который действует на сайте. Для того чтобы проверить шубу, потребуется индивидуальный QR-код.

Приложение при помощи камеры сканирует код прямо с бланка. В этом состоит главное преимущество использования мобильного сканера - не требуется вручную вводить штрих-код.

Далее на экран смартфона выводится полная информация о стране-производителе, о том, какой мех использовался для пошива изделия и пр.

Сегодня магазины, в которых реализуются меховые изделия, обязаны проверять поступающие шубы на наличие индивидуального КиЗа.

Если потребителем выявлен факт наличия немаркированного мехового изделия, то он имеет право заявить о несанкционированной продаже.

Магазину, который предложил покупателю нелегальную вещь, придется заплатить внушительный штраф. Для индивидуальных предпринимателей он составляет от 5 до 10 тыс. руб., для юридических лиц - от 50 до 300 тыс. руб. В особых случаях предусмотрена также уголовная ответственность.

Теги

От первого лица

Дмитрий Ворошилов
Глава города Пятигорска
 
«В эти дни исполняется 10 лет с момента образования Пятигорской и Черкесской епархии. Это важная веха и для священнослужителей, и для прихожан.

За это десятилетие  много сил отдано  становлению епархиальной жизни, сохранению традиций, преумножению богатого духовного наследия, работе в миротворческом, просветительском, социальном, культурном направлениях.

Спасибо за искреннюю  заботу о Пятигорске и пятигорчанах, за вклад в духовное и нравственное воспитание нашей молодежи, развитие теплых добрососедских отношений между представителями разных народов, конфессий, культурных и языковых традиций.

Пусть и в дальнейшем работа епархии помогает укреплению духовного родства между народами и  сохранению мира на  благословенном Северном Кавказе!

Силы духа, крепкого здоровья и Божией помощи во всех делах и начинаниях!»