Версия для слабовидящих Аа
Воскресенье
30 Июня 2024

Как потребителю вернуть денежные средства за неоказанные услуги?

Потребитель вправе потребовать от исполнителя вернуть денежные средства за неоказанные услуги, в частности, если исполнитель сам отказался от исполнения договора, исполнитель нарушил срок оказания услуг, а также если потребитель решил отказаться от соответствующих услуг по причинам, не связанным с нарушением обязательств со стороны исполнителя (п. 2 ст. 405, п. 3 ст. 708, ст. ст. 782, 783 ГК РФ; п. 1 ст. 28, ст. 32 Закона от 07.02.1992 N 2300-1).

Случаи и условия возврата денежных средств за неоказанные услуги.

Если исполнитель нарушил сроки оказания услуги, потребитель может отказаться от исполнения договора и потребовать полного возмещения убытков, причиненных в связи с нарушением сроков оказания услуги.

Обратите внимание! Требования потребителя не подлежат удовлетворению, если исполнитель докажет, что нарушение сроков оказания услуги произошло вследствие непреодолимой силы или по вине потребителя (п. 6 ст. 28 Закона N 2300-1).

Также потребитель вправе отказаться от договора об оказании услуг в любое время при условии возмещения исполнителю фактически понесенных им расходов, связанных с исполнением обязательств по данному договору (ст. 782 ГК РФ; ст. 32 Закона N 2300-1).

При этом потребитель не обязан обосновывать свой отказ от договора.

Для возврата денежных средств за неоказанные услуги рекомендуем придерживаться следующего алгоритма.

Шаг 1. Обратитесь с претензией к исполнителю.

Для возврата денежных средств за неоказанные услуги потребителю первоначально рекомендуется обратиться к исполнителю с письменной претензией.

Если исполнитель согласен вернуть денежные средства за неоказанные услуги, то рекомендуем заключить с ним соответствующее соглашение (п. 1 ст. 161, п. 1 ст. 452 ГК РФ).

Если исполнитель деньги не возвращает, то вы можете обратиться в Роспотребнадзор и впоследствии в суд или сразу в суд.

Шаг 2А. Обратитесь с жалобой в Роспотребнадзор.

Если исполнитель игнорирует ваши претензионные требования или отказывается возвращать денежные средства за неоказанные услуги, то вы вправе обратиться с жалобой в Роспотребнадзор.

Роспотребнадзор вправе вынести предписание об устранении выявленных нарушений, а также привлечь исполнителя услуг к ответственности за нарушение ваших прав (ст. 23.49 КоАП РФ; п. п. 1, 3 ч. 2 ст. 90 Закона от 31.07.2020 N 248-ФЗ; п. 41 Положения, утв. Постановлением Правительства РФ от 25.06.2021 N 1005).

Шаг 2Б. Обратитесь с иском и необходимыми документами в суд.

Если в досудебном порядке спор с исполнителем разрешить не удалось, вы вправе обратиться в суд с исковым заявлением и необходимыми документами.

К исковому заявлению следует приложить, в частности (ст. 132 ГПК РФ): договор об оказании услуг, документы, подтверждающие оплату услуг, досудебную претензию (если обязанность досудебного урегулирования спора установлена законом), ответ на претензию (при наличии).

В случае удовлетворения судом ваших требований, которые не были выполнены исполнителем услуг добровольно, суд взыскивает с него штраф в размере 50% присужденной суммы (п. 6 ст. 13 Закона N 2300-1; п. 46 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 28.06.2012 N 17).

При удовлетворении иска суд может также полностью или частично взыскать с исполнителя услуг заявленные вами судебные расходы, в том числе расходы на оплату услуг представителя (за исключением оплаты услуг представителя общества по защите прав потребителей), транспортные, почтовые расходы, связанные с производством по делу (ч. 1 ст. 88, ст. 94, ч. 1 ст. 98, ч. 1 ст. 100 ГПК РФ; п. п. 2, 4 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 21.01.2016 N 1; п. 1 Обзора, утв. Президиумом Верховного Суда РФ 14.10.2020).

Теги

От первого лица

Дмитрий Ворошилов
Глава города Пятигорска
 
«9 Мая навсегда стало для нас символом гордости и памяти, отваги и мужества, единства и сплоченности многонациональной и сильной страны во имя общей Победы.

Сегодня мы с безграничной благодарностью склоняем голову перед Советским Солдатом, освободившим мир от фашистской чумы.

Мы вспоминаем тех, кто пал на полях сражений, кто до последней капли крови сдерживал натиск врага, кто поднимался  из окопов в атаку под пулеметным огнем, кто в воздухе шел на таран, кто боролся с фашистами в составе партизанских отрядов.

Мы отдаем дань памяти  труженикам тыла, тем, кто  приближал победу бессонными ночами у станков и доменных печей, работал в госпиталях,  на заводах и фабриках, восстанавливал из руин города и села в послевоенные годы. 

Наша память жива – сквозь годы и десятилетия, соединяя разные поколения и разные народы единой большой Советской семьи. 

С праздником Победы, Пятигорск!»